Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей
Из более чем 50 садоводческих некоммерческих товариществ в городском округе Люберцы только в СНТ «Ручеек» сложилась непростая ситуация, для решения которой ее члены обратились к руководству муниципалитета. В понедельник, 12 ноября, в здании администрации состоялась встреча представителей власти и членов СНТ. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на ней и попыталась разобраться в проблеме.
Самозахват земель
В городском округе Люберцы проводится работа по всем СНТ. Особое внимание уделяется «Ручейку», в котором проживает порядка 1200 человек. С начала 2018 года администрация провела более 14 встреч с членами товарищества, была построена подъездная дорога к нему, было определено и согласовано место размещения контейнеров для мусора.
«На встрече 12 ноября одним из основных вопросов было нецелевое использование земельных участков. С начала 2018 года в СНТ «Ручеек» было проведено 22 проверки, выявлено девять нарушений. Все члены СНТ, которые допустили эти нарушения, были оштрафованы. Проводится работа по признанию этих построек самовольными с последующим демонтажем. Документы по этим вопросам будут поданы в суд», – сказал заместитель главы администрации муниципалитета Андрей Сыров.
Чтобы исключить самозахваты земель, правлению СНТ рекомендовано поставить земли общего пользования на кадастровый учет. Данная работа уже ведется.
Как защитить дачу от воров‑домушников в осенне‑зимнее время>>
Долги и 125 кадастровых ошибок
Председатель товарищества «Ручеек» Сергей Шаманин сообщил, что сейчас СНТ не обнесено забором в полной мере. Для согласования его установки требуется утверждение плана СНТ. В 2008 году была утверждена одна граница товарищества, но сейчас появилось много участков – территория расширилась.
«Мы начали кадастрирование земель общего пользования и на данный момент исправили 45 кадастровых ошибок, осталось порядка 125 ошибок. Только после их исправления можно поставить землю общего пользования на кадастровый учет», – сказал Шаманин.
Владельцы участков с ошибками могут сами исправлять их через суд. Но собственников это не устраивает.
«Наше СНТ протяженностью более 1,5 километров. На данный момент к нему есть только один подъезд, а согласно правилам пожарной безопасности должно быть не менее четырех. После расширения Новорязанского шоссе будут организованы дополнительные подъезды. За дорогу, которая построена к СНТ в 2018 году, большое спасибо. Но она еще требует освещения, тротуаров», – отметил Шаманин.
Также председатель товарищества рассказал о долгах «Ручейка».
«Мне досталось СНТ в плачевном состоянии – в нем было более 10 миллионов рублей долгов. Все задолженности, оставшиеся с прошлого правления, подтверждены судом. Не оплачивалась аренда помещений, вывоз мусора, охрана и так далее. Самый большой расход был за электричество – это 7 миллионов рублей. За полтора года мы погасили все долги, сейчас их нет», – сказал Шаманин.
Стоимость дачных участков в Подмосковье>>
Газификация СНТ
«Газ нам нужен, но не за такую сумму, как нам предлагают сейчас. Мы находимся в 5 километрах от Москвы, а газификация одного участка стоит порядка 600 тысяч рублей! Меня избрали директором уже после того, как была согласована проектная документация и частично выполнены работы по строительству газопровода. Я получил незавершенный объект», – отметил Шаманин.
Для решения вопроса газификации СНТ было создано некоммерческое партнерство в количестве 90 человек.
«Это партнерство возникло при бывшем председателе СНТ Нине Мишиной. Она начинала строительство. В момент принятия «незавершенки» было сделано 2 километра 680 метров газопровода, я за 5 месяцев сделал 3 километра 120 метров. Порядка 40% работ уже выполнено. Но в связи с тем, что финансирование идет только от членов НП и садоводов, получается затягивание сроков», – пояснил директор некоммерческого партнерства газификации земельных участков СНТ «Ручеек» Петр Боев.
Он добавил, что на данный момент взял кредит в банке, чтобы финансировать строительство газопровода.
«Я отчитываюсь перед каждым общим собранием НП. Как только избрали председателем Сергея Шаманина, я пришел к нему как директор НП и предложил сотрудничество. Он ответил, что подумает», – сказал Боев.
«По поводу некоммерческого партнерства: неоднократно предлагалось перейти к взаимоотношению как два юридических лица на договорных отношениях», – ответил Шаманин.
Выбираем отопление для дачи: электрическое, печное, водяное>>
Электрификация СНТ
По документам в СНТ «Ручеек» фигурирует 1180 участков, и далеко не все имеют энергоснабжение.
«Мощности электричества сейчас 650 киловатт на все СНТ, подключены 750 участков. На данный момент в СНТ разрешено прописываться, здесь прописаны около 300 человек. Многие живут тут постоянно. Домам не хватает имеющейся мощности. Мы бы хотели все наши сети отдать на баланс сетевой организации», – сказал Шаманин.
«СНТ сейчас подключено от двух организаций. От «Мособлэнерго» разрешенная мощность сейчас 250 киловатт: 100 идет на храм, 150 – на кладбище. Остальная мощность подключена от «Мособлэнергогаза», – пояснил начальник Люберецкого производственного отделения Раменского филиала «Мособлэнерго» Сергей Васильев.
Вопрос электрификации решается с начала июня текущего года.
«Мы отработали этот вопрос с «Мособлэнерго» и министерством энергетики Московской области. Правлению СНТ рекомендовано вынести опоры с частных территорий на земли общего пользования, составить перечень абонентов, которые подключены к электроэнергии. Данную информацию «Мособлэнерго» до сих пор ждет. Жители могут получить дополнительную мощность электричества», – пояснил заместитель главы администрации муниципалитета Андрей Сыров.
«У нас есть заявка от 29 октября 2018 года на увеличение мощности от СНТ «Ручеек» на 400 киловатт. Эта заявка отклонена, потому что не предоставлена информация по землям общего пользования. Как только земли общего пользования будут определены и приложены, заявка будет рассматриваться. Кроме того, решением общего собрания необходимо определить, на кого и какую мощность распределяете. Мощность выделяют не на СНТ, а на каждого владельца конкретно. Этот документ тоже не был предоставлен», – пояснил позицию «Мособлэнерго» Сергей Васильев.
Председатель СНТ Сергей Шаманин рассказал, что сети были построены в 2008 году и находятся в удовлетворительном состоянии. Но сетевая организация выдвинула условия: заменить cамонесущий изолированный провод, вынести и исправить опоры.
«Это будет стоить 10-15 миллионов рублей. Для СНТ это неподъемная сумма», – отметил Шаманин.
Как прописаться на даче в Подмосковье>>
Городская территория?
«Ко мне подходят жители, пишут на почту и предлагают сделать СНТ «Ручеек» городской территорией. Но это невозможно – есть определенные нормы. Чтобы никто не вводил людей в заблуждение, подчеркиваю: присоединение этой территории к городу невозможно», – сообщил глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.
По его словам, городская территория подразумевает детские сады, школы, поликлиники и больницы. По закону, СНТ не может иметь эти соцобъекты, так как изначально эта территория была выделена под огороды.
«Сегодня есть решение президента РФ и губернатора Подмосковья о помощи СНТ, мы готовы помочь. В СНТ «Ручеек» проживает порядка 1200 человек. Там живут и молодые, которые хотят домик поближе к Москве, и пожилые, которые хотят просто сажать огород. Мы не возражаем. Но чтобы мы могли помогать, вы должны избрать совет и председателя СНТ, который заключит договоры на газ и электричество, будет нести ответственность. В Люберцах это единственное товарищество, где полная бесхозность и многовластие», – добавил Ружицкий.
Он поручил своему советнику Владимиру Михайлову вести все вопросы, связанные с СНТ, в том числе с «Ручейком». А также совместно с надзорными органами создать комиссию и выяснить, что происходит с газификацией и электрификацией в СНТ.
Внутренние противоречия
По словам члена некоммерческого партнерства Вардана Авакяна, эти проблемы в СНТ возникли из-за неосведомленности настоящего правления в некоторых вопросах.
«Про задолженность в 10 миллионов рублей – это ложь, 3,8 миллиона рублей было. Этот долг образовался, потому что люди, которые сейчас в правлении, за пять лет не заплатили ни одного взноса, а потом пришли к власти и сказали, что будут платить за три года, потому что так предусмотрено законом. Я прошу провести в нашем СНТ аудиторскую проверку», – сказал Авакян.
Также он отметил, что некоммерческое партнерство появилось, так как люди не соглашались вкладывать свои деньги в проект газификации, но СНТ нужен газ. Создание НП – это нормальная практика в СНТ.
«Мы пытались сотрудничать с Сергеем Шаманиным, но не пришли к соглашению. В НП сегодня 90 человек. Почему так мало? Потому что идет антиагитация со стороны действующего председателя. Вместо того, чтобы помогать нам, он противодействует. Чем он занимается? Кадастрированием участков и развалом нашего СНТ, которое он хочет перевести в городское поселение. Я считаю, что наш председатель некомпетентен», – подчеркнул Авакян.
«Никогда я не агитировал за то, чтобы перейти в городское поселение. Более того, мы писали письма в инстанции, чтобы категории наших земель не меняли, чтобы они остались сельхозназначения», – ответил Шаманин.
Бывший председатель СНТ Нина Мишина сказала, что проведение газа до каждого дома до вступления нового председателя в должность стоило 350 тысяч рублей.
«О сумме 600 тысяч никто никогда не говорил. Я лично делала проект газопровода, мы его еле-еле запустили, подписали везде разрешения, в 2016 году начали строить. Однако СНТ нам постоянно ставит палки в колеса», – добавила Мишина.
Жительница СНТ Татьяна Филиппова говорит, что действующее правление неоднократно пыталось наладить взаимоотношения с предыдущим правлением и НП, но безрезультатно.
«Сергей Шаманин просил их принести проект газификации, чтобы найти удобные условия по суммам и платежам. Документы не предоставили. Сейчас НП ведет свою деятельность, а страдает СНТ. Нет взаимопонимания. Люди не знают, кому и за что несут деньги. Я готова сдать на газ, но не знаю, кому и за что. Просим администрацию помочь разобраться в этой ситуации!» – просит Филиппова.
По мнению жительницы СНТ Галины Павловны, перевыборы председателя и собрание нелегитимны.
«Членами СНТ числятся 302 человека. Чтобы собрание было легитимным, должно присутствовать не менее 51% членов. По уставу можно выбрать представителя члена СНТ – так надо выбрать от каждой улицы представителя, которому мы будем доверять. Но на сегодняшний день девять человек принимают решения за нас, а я их даже не знаю!» – сетует жительница СНТ.
Итог встречи
«Ситуацию, которая сложилась в СНТ, проверит прокуратура. В том числе и легитимность проведения собрания. Нужно избрать законное правление и председателя, которых поддержат все члены СНТ. Новая власть товарищества возьмет в свои руки вопросы газификации и электрификации. Администрация поможет, но внутри товарищества – это ваши вопросы. СНТ – это частная структура, обособленное юрлицо, которое самостоятельно решает свои внутренние вопросы», – подчеркнул Ружицкий.
Собрание, где будет переизбираться председатель и правление СНТ, назначено на 18 ноября 2018 года.
«До этого нужно с прокуратурой проверить списки членов СНТ, понять легитимность правления и голосования. Собрание нужно готовить, но я думаю, что вы его не подготовите. Нужно его перенести», – подвел итог Ружицкий.
Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией в СНТ «Ручеек».