Утренний фильтр в школах: предписание Роспотребнадзора и мнение родителей

Утренний фильтр в школах: предписание Роспотребнадзора и мнение родителей
Статьи

Школьники, их родители и учителя запомнят начало 2020-2021 учебного года: вместо привычных торжественных линеек День знаний отпраздновали весьма скромно, а еще пришлось привыкать к новым противоэпидемическим правилам. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как работает утренний фильтр в школах и что о нем думают горожане.

Цифровая образовательная среда: актуальный проект или муки для учащихся?>>

Постановление Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 30 июня 2020 года постановлением № 16 утвердил новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 для образовательных организаций, включая школы и детские сады, в условиях распространения коронавирусной инфекции. Они действуют до 1 января 2021 года.

Данный документ ввел новшество – утренний фильтр в школах. Все люди, заходящие в образовательную организацию, на входе должны пройти термометрию – измерение температуры тела. Для этого применяют бесконтактные термометры, а результаты заносят в специальный журнал.

Важный момент: при круглосуточном режиме работы образовательного учреждения термометрия проводится не менее двух раз в сутки.

«Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей», – отмечается в постановлении.

Кроме того, при выявлении заболевшего в образовательной организации руководство обязано в течение двух часов уведомить территориальный отдел Роспотребнадзора.

День знаний в Люберцах: открытие новых корпусов и торжественные линейки>>

Как работает утренний фильтр

О работе утреннего фильтра, к которому постепенно привыкают и школьники, и их родители, и учителя, рассказала директор лицея № 4 Ирина Маренкова.

«По распоряжению Роспотребнадзора изменилась ситуация с приходом детей в школу. У нас 545 учеников, они заходят в здание в три потока. Первый поток начинает учиться в 8:00, второй – в 8:15, третий – в 8:30. Дети разделены не только по времени, но и по входам в школу: ученики начальных классов входят с одной стороны, выпускники – с другой, а среднее звено входит через центральный вход», – сообщила Маренкова.

По ее словам, на всех входах в школу стоят учителя в масках и перчатках с термометрами.

«Ученик не попадает в школу, пока ему не измерили температуру. Если все в порядке, то он идет учиться. Если же у ребенка повышенная температура, то его отводят в медицинский кабинет и оттуда вызывают одного из родителей и скорую медицинскую помощь», – объяснила Маренкова.

Строительство новой школы в поселке Красково: «Лес рубить мы не дадим!»>>

Мнение родителей

«Моя дочка пошла в пятый класс одной из люберецких школ. На входе нас всегда встречает учитель – измеряет девочке температуру и записывает в журнал. В школу без маски меня не пускают. Мне кажется, измерение температуры – эффективная мера. Ведь человек может еще не знать о заболевании, но у него может быть повышенная температура – это один из показателей», – рассказала жительница Люберец Екатерина.

Другая горожанка Юлия отметила, что беспокоится за дочку-школьницу.

«Есть мнение, что осенью будет вторая волна коронавирусной инфекции. Я стараюсь применять все меры предосторожности. И утренний фильтр в школах – это правильно», – подчеркнула женщина.

Житель Люберец Николай сказал, что уже привык к новым правилам.

«Моя дочка ходит в четвертый класс. По утрам по пути на работу я отвожу ее в школу. Внутрь здания меня не пускают, я довожу дочку до ворот, где ее встречает классный руководитель, а затем они всем классом проходят термометрию. По-моему, сейчас везде так. Думаю, когда пандемия коронавируса наконец завершится, то процедура измерения температуры на входе в школу останется – точно так же, как привычка регулярно мыть и дезинфицировать руки», – поделился Николай.

Завподстанцией скорой помощи об эпидемии, второй волне и вакцинации>>

Другие меры безопасности

В новом постановлении Роспотребнадзора также говорится, что во всех школах обязаны регулярно проводить уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. Генеральную уборку нужно делать не реже одного раза в неделю, а влажную – ежедневно.

Необходимо проводить регулярное обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования, а также часто проветривать помещения.

«Очистители воздуха у нас закуплены. Рециркуляторы работают по 40 минут, и такой обработки хватает на три часа. Вчера, например, мы проводили родительское собрание по классам – общешкольных собраний сейчас нет, – после чего включили рециркулятор и провели полную дезинфекцию кабинетов», – рассказала директор лицея № 4 Ирина Маренкова.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, при входе в помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты должны быть установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук.

Все работники школьных столовых обязаны носить маски и перчатки при приготовлении и раздаче пищи. Смена одноразовых масок должна производиться каждые три часа. Мытье посуды в посудомоечных машинах должно осуществляться при максимальных температурах.

«Наполняемость нашей столовой составляет 60 человек, но сейчас мы сажаем только 30 учеников. Соответственно, на каждой перемене ест один класс. Естественно, все сотрудники столовой в масках и перчатках», – отметила Маренкова.

И добавила, что родители могут входить в школу только тогда, когда там нет детей, и обязательно в масках. Мамы и папы учеников младших классов ждут их после уроков на улице.