Великий пост 2020: когда идет, от каких продуктов отказаться, как питаться

Великий пост 2020: когда идет, от каких продуктов отказаться, как питаться
Статьи

Вкусная масленичная неделя подошла к концу, и 2 марта начался Великий пост – самый главный для православных христиан. Он продлится 48 дней и завершится 18 апреля – накануне Пасхи. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, от каких продуктов верующим нужно отказаться, что рекомендуется есть и кому не стоит держать пост.

Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>

Смысл Великого поста

В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля. Ежегодно его сроки сдвигаются в зависимости от дня Пасхи. Он установлен в память о том, что Иисус Христос постился сорок дней в пустыне. Основная идея Великого поста – подготовить верующих к важнейшему христианскому празднику, Пасхе.

Первая неделя Великого поста – Торжество православия, в церквях возглашается вечная память всем погибшим защитникам веры. На второй неделе в церквях вспоминают святителя Григория Паламу. Третья неделя – Крестопоклонная, верующие поклоняются Животворящему Кресту Господню. На четвертой неделе поста чтят память преподобного Иоанна Лествичника, на пятой – преподобной Марии Египетской, которая была примером покаяния. На шестой неделе празднуется Вход Господень в Иерусалим – это Вербное воскресенье. Последняя неделя перед Пасхой – это Страстная седмица.

Великий пост – особо строгий. Верующие ограничивают себя не только в пище, но и в развлечениях.

Великий пост – особо строгий. Верующие ограничивают себя не только в пище, но и в развлечениях – следует отказаться от светских мероприятий, от похода в театры и кино, от вечеринок и даже просмотра телевизора. Лучше посвятить время чтению. Отказаться нужно и от курения и спиртных напитков. В эти 48 дней верующие люди должны отстраниться от мирских дел, ходить на богослужения в церковь, молиться и размышлять о жизни и Боге.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Что нельзя есть в пост

По словам сотрудников храма Преображения Господня, верующим людям во время Великого поста запрещается вкушать мясные продукты. Также стоит отказаться от растительного масла. Рыбу можно есть только в большие церковные праздники – например, в Вербное воскресенье.

Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. В эти дни нужно отказаться не только от мяса, но и от молочных продуктов. Многие верующие за один день до Пасхи и вовсе отказываются от любой пищи.

Также во время Великого поста рекомендуют отказаться от конфет, выпечки, фастфуда, газированных напитков, а также, естественно, от крепкого алкоголя.

Особое внимание нужно уделить добавлению специй в постные блюда. Не стоит использовать острые приправы, потому что они могут вызвать заболевания желудка на фоне строгого поста.

Пасха: необычные гадания, традиции и обычаи>>

Что можно есть в пост

По словам сотрудников храма Преображения Господня, в Великий пост верующие могут есть следующие продукты:

– крупы: гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшеничную;

– бобовые: горох, фасоль;

– фрукты: яблоки, груши, бананы, мандарины, гранаты;

– свежие овощи: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, сельдерей;

– орехи, сухофрукты;

– хлеб.

Также в воскресенье в вечернее время можно употребить виноградное вино. Сухофрукты, орехи и свежие фрукты можно использовать для перекуса в обеденный перерыв или на полдник. Рекомендовано обильное питье.

Все верующие в храмах и церквях могут приобрести «Календарь Великого поста», в котором подробно расписано, какие продукты рекомендованы к употреблению в тот или иной день поста.

Для монашеского уклада жизни ограничения крайне строгие: в день должно быть от одного до двух приемов пищи. Для работающих верующих, детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей с заболеваниями, естественно, есть разные послабления.

Так, рекомендуется организовать несколько приемов пищи в день и есть небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя чересчур рьяно отказываться от еды и голодовать – это опасно для здоровья. Всем людям стоит проконсультироваться с врачом по поводу постной диеты.

Что вы знаете о городе Люберцы? Тест>>

Кому не стоит поститься

От постного питания лучше отказаться детям до 14 лет, военнослужащим, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, тем, кто болеет или недавно перенес операцию. Не рекомендуется убирать из их рациона рыбу, мясо и молочные продукты – эти изменения на такой длительный срок могут навредить организму.

Эти люди в Великий пост должны молиться и отказаться от увеселительных мероприятий, ругани и плохих поступков. Рекомендуется выбрать более размеренный образ жизни: читать классическую литературу, ходить на утренние и вечерние молитвы, заниматься спортом.

Для остальных верующих пост считается безвредным, да и многие врачи и спортивные тренеры предлагают регулярно устраивать организму своеобразные «разгрузочные дни». Тем не менее, нужно проконсультироваться с врачом и обсудить предстоящий пост.

Если во время Великого поста верующий внезапно почувствовал недомогание, слабость, головокружение, ему необходимо сразу же прекратить поститься и немедленно обратиться к врачу за помощью и рекомендациями.

Напоследок стоит напомнить, что соблюдение постной диеты без изменения образа жизни не принесет пользы. Священники подчеркивают: отказ от мясного помогает смирить тело, а молитвы – дух, и главный смысл Великого поста заключается в очищении души перед светлым праздником – Пасхой.