6 оригинальных рецептов салата «Оливье» на Новый год
Более ста лет назад французский повар Люсьен Оливье придумал вкусный и сытный салат. С тех пор рецепт неоднократно менялся, блюдо получило всемирную известность, а в СССР и России даже стало неотъемлемым атрибутом новогоднего застолья. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» собрала шесть необычных рецептов салата «Оливье», в том числе авторский от шеф-повара чайханы «Дюшес» Сеймура Керимова.
Как сэкономить на новогоднем столе>>
Оливье от чайханы «Дюшес»
Ингредиенты
300 г куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 крупная морковь, 1 яйцо, 100 г консервированного горошка, 1 соленый огурец, 1 свежий огурец, укроп, соль, перец, майонез
Способ приготовления
Тщательно помойте морковь и картофель. Морковь очистите и сварите. Картофель сварите в мундире, охладите и очистите от кожуры – так в нем сохранится больше витаминов.
Сварите яйцо вкрутую. Приготовьте филе на тандыре – так оно будет «с дымком», это придаст салату особую пикантность. Нарежьте филе небольшими кубиками.
Морковь, картофель и огурцы тоже измельчите кубиками. Керимов советует делать их размером 5×5 миллиметров – так салат будет выглядеть эстетично и не превратится в непонятную массу.
Слейте жидкость с горошка и промойте его. Добавьте к овощам измельченный укроп и хорошо перемешайте все ингредиенты салата. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.
Выложите салат горкой в салатницу, сверху украсьте ложкой консервированного горошка и положите веточку укропа.
Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>
Легкий оливье
Ингредиенты
300 г куриного филе, 3 яйца, 1 крупный свежий огурец, 150 г консервированного горошка, 6 листов салата, 250 г натурального обезжиренного йогурта, специи, соль, зелень
Способ приготовления
Филе очистите от прожилок и кожицы, отварите в течение 20-30 минут. Порежьте на небольшие кубики. Свежий огурец помойте и нарежьте кубиками. Отварите яйца и порежьте кубиками. Слейте жидкость с горошка и добавьте его в салатницу. Листья салата промойте и мелко порвите руками. Все перемешайте.
Полейте салат соусом из йогурта, смешанного с зеленью и специями по вкусу.
Мастер‑класс по выпечке и украшению торта>>
Оливье с морепродуктами
Ингредиенты
2 моркови, 2 картофелины, 250 г консервированного горошка, 3 соленых огурца, 300 г консервов «Морской коктейль», 1 яблоко, 2 яйца, майонез, кетчуп, коньяк, сладкая паприка, соль
Способ приготовления
Морковь, картофель и яйца отварите, почистите и нарежьте маленькими кубиками. В салатницу высыпьте морской коктейль, слив маринад. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже порежьте кубиками. Добавьте горошек, предварительно слив жидкость. Все перемешайте.
Майонез смешайте с кетчупом, сладкой паприкой и коньяком. Посолите салат, полейте заправкой, украсьте травами.
Сыроварня в Люберцах: итальянские рецепты и натуральные продукты>>
Вегетарианский оливье
Ингредиенты
3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г красной фасоли, 300 г консервированного горошка, 2 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки горчицы, соль, специи
Способ приготовления
Тщательно помойте картофель и морковь. Отварите их в мундире, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте горошек и фасоль без жидкости. Перемешайте.
Для соуса смешайте сметану, масло, сахар, горчицу и давленый чеснок. Приправьте солью и специями по вкусу. Заправьте салат.
Шоколадная фабрика в Люберцах: натуральные ингредиенты и лакомство>>
Оливье по-мексикански
Ингредиенты
3 моркови, 1 луковица, 9 яиц, 150 г сыра фета, 300 г консервированного горошка, 3 зубчика чеснока, 200 г натурального йогурта, 400 г маринованных шампиньонов, 1 авокадо, 1 перец чили, специи и травы
Способ приготовления
Отварите морковь и яйца. Почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку, покрошите мякоть на мелкие кубики. Маринованные шампиньоны можете добавить целыми, но можно и порезать. Смешайте все ингредиенты.
Для соуса порежьте перец чили, покрошите травы. Добавьте давленый чеснок и специи, залейте йогуртом и перемешайте с сыром фета. Заправьте салат.
Мастер‑класс по приготовлению пряничного домика>>
Оливье по-индийски
Ингредиенты
2 яйца, 2 моркови, 1 яблоко, 2 картофелины, 30 г изюма, 3 соленых огурца, карри, соль, перец, майонез
Способ приготовления
Помойте овощи. Яблоки очистите от кожуры. Изюм залейте горячей водой, промойте и хорошо отожмите. Морковь, картофель и яйца отварите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним изюм, яблоки и мелко нашинкованные соленые огурцы. Тщательно перемешайте.
Для соуса смешайте майонез с карри, перцем и солью. Заправьте салат.