Актер Алексей Гуськов про Люберцы, новый фильм и съемки в Крыму

Актер Алексей Гуськов про Люберцы, новый фильм и съемки в Крыму
Люди

Народный артист России Алексей Гуськов представил в Люберцах свой новый фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова». Он выступил продюсером и сыграл главного героя. Актер рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о съемках кинокомедии, сотрудничестве с киноцентром «Светофор» и о том, почему нужно верить в чудеса.

Режиссер «Ералаша» Владимир Панжев о киношколе в Люберцах и современном ТВ>>

Про новый фильм

Комедию «Вечная жизнь Александра Христофорова» снимали в Крыму. Сценарий писали долго – пять лет. Все время что-то дорабатывали, переписывали.

Если есть замечательный сценарий, то актеры всегда откликаются. У нас был большой кастинг на исполнительницу роли молодой неформалки Николь. Нам нужно было найти подходящую по типажу девушку, при этом чтобы она была профессиональной актрисой, потому что актерский состав в фильме зубодробильный – там актерищи! Было важно, чтобы молодой состав не «просел».

Про веру в чудеса

Когда моего героя Александра Христофорова характеризует Николь, она говорит, что человек не может и не должен быть один. А Шурик верит в чудеса.

Я тоже верю в чудеса. Я верю в то, что жизнь гораздо интереснее моего «хочу». Мы все время чего-то хотим, а когда добиваемся – снова хотим. Я иногда задаю себе вопрос: а надо ли нам это, готовы ли мы к этому?

Надо просто жить и слушать жизнь – она же так мимолетна.

Сегодня я понимаю, что жизнь – хорошая штука. Если ты обращаешься с ней уважительно, не форсируешь, не «насилуешь», то она преподнесет удивительные сюрпризы. Обязательно!

Сериаломаны: «Возможно, это зависимость»>>

Про звание народного артиста

Честно говоря, я не знаю, каким должен быть народный артист. Не мне решать, кому давать это звание. Когда мы доживем до времени, когда артисту за каждую удачно сыгранную роль в театре или на телевидении будут перечислять деньги за авторские права, тогда звания надо будет отменить. А пока что мы, к сожалению, знаем много случаев, когда народные артисты заканчивали свою жизнь буквально под забором, потому что им было не на что жить.

Про новые проекты

Люблю фильмы, где я не только актер, но и продюсер. Например, драма «Отец» – экранизация рассказа Андрея Платонова «Возвращение». Или фильм «Мусорщик» по одноименной повести Ивана Охлобыстина, в котором сыграла Олеся Судзиловская. Это непростые, в чем-то спорные фильмы, но они навсегда остаются со зрителем.

Один из проектов, в котором я недавно снялся, – биографический фильм «Лев Яшин: вратарь моей мечты» о легендарном советском футболисте. Я не продюсер фильма и пока не знаю, в какой стадии находится картина. Процесс съемок притормаживался, потом запускался вновь, менялись режиссеры. Сейчас фильм монтируют. Кстати, рейтинг ожиданий картины на сайте «Кинопоиск» составляет 96%.

В фильме я играю знаменитого тренера «Динамо» Михаила Якушина – учителя Льва Яшина. Он всегда был на шаг впереди как в индивидуальной, так и в коллективной игре. Именно он воспитал гениального футболиста – научил Яшина «читать игру» на несколько ходов вперед.

Я участвую в проектах, в которых могу выразить свою мысль в связи с кругом проблем, в котором находится мой персонаж. То есть все зависит от того, цепляет меня идея или нет.

Про семью

Мы с женой Лидией Вележевой никогда не ругались на съемочной площадке. Столько лет живем вместе, хорошо друг друга знаем и чувствуем.

Наши с женой роли в фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова» – намек на то, что это очень ироничная картина. Мы с ней – одна семья, а играем разведенных. Это такое легкое подмигивание зрителю, напоминание, что ко всему надо относиться чуть-чуть легче.

Певица Соня Берия: «Люберецкий дождь вдохновил меня на новую песню»>>

Про Люберцы

Я живу в Москве. В Люберцах бывал много раз – приезжаю то к друзьям, то по делу. Но, вероятно, стоит как-нибудь приехать просто так и погулять по люберецким паркам.

Надеюсь, что киноцентр «Светофор» в Люберцах, где прошла презентация фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова», станет моим любимым местом в городе. Но какой бы ни был город, главное в нем – это люди. Я познакомился с руководством киноцентра, у нас сейчас интересное общение. Обязательно будут новые совместные проекты!