Акция «ЕГЭ для родителей»: веселый и полезный эксперимент или стресс и шок?

2 марта в 10:13 Обновлено 02 марта в 10:57
©  Giphy.com

Ежегодно в школах Люберец проводят акцию «ЕГЭ для родителей». Все желающие мамы и папы могут сдать экзамен, чтобы увидеть, какие типы заданий предстоит выполнить выпускникам, понять процедуру и прочувствовать атмосферу. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у горожан о таком опыте.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2017 году впервые провела всероссийскую акцию «ЕГЭ для родителей», затем она стала ежегодной. Всех желающих знакомят с экзаменационной процедурой: нужно сдать телефоны и личные вещи, зарегистрироваться, решить задания и правильно заполнить бланки, а также уложиться в сроки.

Школьный психолог о подготовке к ЕГЭ: «Не пытайтесь все выучить за ночь!»>>

Ксения Смелянец, мама трех школьников:

© pixabay.com,  tookapic

«Мои детки учатся во втором, четвертом и пятом классах. Несмотря на то, что им до ЕГЭ еще далеко, я все-таки решила попробовать. У родителей нашего класса спросили, кто хочет поучаствовать в пробном ЕГЭ, и я согласилась.

Русский язык – сложный для меня предмет, так как у меня медицинское образование. К экзамену я не готовилась. Выполнить задания первой части было непросто, я не уверена во всех своих ответах на 100 %. Вторая часть ЕГЭ – это сочинение, оно тоже далось мне нелегко. 

Все-таки давно я не писала сочинения!

Получила очень интересный опыт! Родителям я советую посетить такую оригинальную акцию – это познавательно. Теперь расскажу своим детям, что ЕГЭ – это совсем не страшно. Просто обычный экзамен, который требует серьезной подготовки. Я бы начала осознанно готовиться с девятого класса.

Уверена, что к старшим классам моим детям школьные педагоги подробно расскажут о предстоящих ЕГЭ. А я в свою очередь поделюсь с ними своим опытом и сделаю так, чтобы они не боялись. Для меня важно, чтобы дети много читали: уверена, что «начитанная» грамотность очень пригодится на ЕГЭ по русскому языку».

Выпускники из Люберец про ЕГЭ, лотерею, роботов и доктора Хауса>>

Антонина Сидельникова, мама дошкольника и двух школьников:

©  Giphy.com

«Один из детей дошкольного возраста, второй в третьем классе, третий в пятом. Я решила поучаствовать в акции и заранее посмотреть, как все это будет проходить, чтобы в дальнейшем самой не испытывать стресс и детей не загонять. Поделюсь с ними своим опытом. Хочу, чтобы у них к 11 классу было ощущение, что они идут писать обычную «контрошу» под камерами.

К экзамену я не готовилась и, честно говоря, теперь чувствую себя двоечником. Для первого раза это шок!

Вроде бы кажется, что все элементарно, но ты точно не знаешь, какой ответ правильный. При этом я закончила школу с золотой медалью. «Хорошо, что училась в советской школе» – повторяю я себе. И успокаиваю себя так: «Для меня это не экзамен, а просто лотерея».

Сессия близко: как быстро подготовиться к экзамену

Хочу, чтобы мой тест скорее проверили. Хочется поделиться результатом с детьми и сказать: «Прикинь, ваша мама совсем не готовилась и сдала». Хочется успокоить их и сказать: «ЕГЭ – это окей». А если есть сложная тема, ее просто надо запомнить, проработать.

Мне кажется, это элементарно, потому что задания не особо сложные. Навык можно натренировать: 20 тысяч раз повторил ударения в словах и выучил их. А не как я – сидела и думала, как правильно: квАртал или квартАл? И вообще – это про период времени или про район города?

Для меня это был веселый эксперимент. Родителям советую попробовать сдать ЕГЭ. Ради своего же спокойствия! Когда родитель спокоен, это «транслируется» и детям. А что касается школьников, тут совет простой и давно всем известный: им надо «пахать». Чем больше решишь тестов, тем лучше напишешь ЕГЭ!»

Как оспорить результаты ЕГЭ>>

Анна Петрова, мама одиннадцатиклассницы:

©  сайт администрации Подольска

«Мне было интересно поучаствовать в этом эксперименте, потому что когда-то я неплохо знала русский язык. И сейчас вижу, как дочка-одиннадцатиклассница готовится к экзаменам, и решила тоже попробовать свои силы. Это новый для меня формат. 

Знаний хватает, но не всегда понятно, что именно от тебя требуется.

Дочка помогала мне готовиться к пробному ЕГЭ. Она несколько дней все рассказывала и показывала. И многое мне действительно запомнилось и пригодилось во время этого эксперимента, в том числе то, что касалось структуры заданий.

Как подготовиться к ЕГЭ за месяц

Единственный вопрос вызывает написание сочинения. Это сложно, так как у меня техническое образование. С другой стороны, с русским у меня никогда не было проблем. Поглядим, какой балл поставят!

Я считаю, что дети способны хорошо выполнить все задания, если будут готовиться и понимать, как что делается. Для успешной сдачи ЕГЭ нужны не только знания, но и подготовка с точки зрения оформления. А самое главное – правильно понять задания!»

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»>>

Светлана Федорова, мама третьеклассника и одиннадцатиклассника:

©  GIPHY

«У меня двое детей: один в третьем, другой в одиннадцатом классе. Я хожу на ЕГЭ для родителей уже не первый год – это мой третий экзамен. Я очень сильно переживаю по поводу предстоящих экзаменов своего ребенка и поэтому хочу ощутить именно то, что будет чувствовать он в этом году во время ЕГЭ.

Я работаю, полноценно подготовиться к таким акциям не получается. Однако перед экзаменом я обычно что-то перечитываю. Сын в этом году мне помогал. 

Для меня некоторые задания, конечно, сложные, но все-таки русским языком мы все пользуемся в повседневной жизни, так что решить можно.

Честно говоря, после таких акций я могу дать своему ребенку маленькие советы. Некоторые вещи помогут ему 100 %! А сын, кстати, свои переживания не показывает и лишь говорит: «Мам, не волнуйся, я все сдам».

Разориться или сэкономить: школьники из Люберец о выпускном>>

Николай Семенов, папа шестиклассника:

©  группа администрации Щелкова "ВКонтакте"

«Мой ребенок учится в шестом классе. На самом деле, на ЕГЭ для родителей должна была пойти моя жена, но так как я имею второе образование – языковое – решил сам сходить. 

Считаю, что человек, который владеет иностранным языком, должен владеть и своим.

За свою жизнь я сдал много экзаменов, так что не переживал. Нынешняя система образования очень отличается от той, которая мне знакома. Мне интересно, чему учат детей сейчас.

Напоследок дам полезный совет: к подобным экзаменам начинать готовиться нужно заранее, и тогда все будет в порядке. Всем хороших баллов на ЕГЭ!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"