Выпускники из Люберец про ЕГЭ, лотерею, роботов и доктора Хауса

Выпускники из Люберец про ЕГЭ, лотерею, роботов и доктора Хауса
Люди

На прошлой неделе выпускники люберецких школ отпраздновали долгожданное получение аттестатов. Завершился сложный этап – они сдали единый государственный экзамен. Для многих это стало настоящим испытанием. Бывшие школьники рассказали «РИАМО в Люберцах», как прошел ЕГЭ, с какими неожиданностями они столкнулись и довольны ли полученными баллами.

Как оспорить результаты ЕГЭ>>

Мария Калугина:

«Я сдавала ЕГЭ по русскому языку, математике (базовый уровень) и литературе. Собираюсь поступать в музыкальный институт, поэтому главные вступительные экзамены у меня еще впереди. Выбор профессии – это очень нелегко, много думала об этом. Но мне недавно сказали: «Не бойся сделать выбор, твое дело само тебя найдет».

На ЕГЭ получила 71, 80 и 65 баллов. Результаты меня расстроили, как и многих моих знакомых. Пробные варианты я написала на более высокие баллы. Многое оказалось сложнее, чем я предвидела.

Я готовилась самостоятельно – использовала справочники и интернет. Очень помогли «мобильные справочники» – небольшие удобные книжечки. Не могу сказать, что не выходила из-за письменного стола, но ежедневно уделяла время подготовке. Читала много художественной литературы. Возможно, этого оказалось недостаточно, и надо было сидеть над учебниками сутками напролет.

Самый волнительный момент на экзамене – это его завершение. Кажется, что ты ничего не успеешь. Особенно по литературе – надо написать одно полное сочинение или четыре небольших, к тому же там есть тестовая часть. Времени не так много, было трудно быстро «переключаться» с темы на тему. Дома я не замечала времени – наверное, надо было сидеть с таймером и тренироваться не только на качество, но и на скорость.

Еще один неприятный момент во время ЕГЭ – когда за полчаса до экзамена учеников сажают за парты без права общаться. Непросто просидеть полчаса, ничего не делая! А тишина очень нагнетает обстановку. Такое ощущение, что организаторы думают, что мы роботы».

Как подготовиться к ЕГЭ в Люберцах>>

Анастасия Хайко:

«Мне нравится работать с иностранными языками. В будущем, наверное, стану переводчиком. Вуз еще не выбрала – главное, чтобы по баллам прошла на нужный факультет, а там разберусь.

Сдавала литературу, обществознание, русский и английский языки. По литературе получила 80 баллов, по обществознанию – 65, а русский и английский написала на 96 баллов.

К английскому языку я начала готовиться еще до ОГЭ – в 8 классе, так как знала, что это мое. Ко всем остальным предметам – уже в 11 классе. Самым тяжелым оказалось обществознание – к нему я начала готовиться позже всех, поэтому и не задалось. Все думают, что это самый простой предмет – мол, про общество всегда есть что сказать. На деле это не так – нужно читать кучу пособий и учебников, обязательно знать наши законы.

На английском тоже не обошлось без заминок. Диктор очень нечетко читал текст. Это просто безумие какое-то! Приходилось постоянно домысливать и исходя из этого выбирать правильные ответы. Никто не требует, чтобы все слова произносили по слогам, но текст нужно читать четко».

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»>>

Максим Овакимян:

«Мой любимый сериал – «Доктор Хаус». Благодаря ему моя тяга к врачебному делу выросла в несколько раз. Я и так с детства хотел стать врачом, а потом захотел стать таким же саркастичным гением. Кто же не хочет стать Хью Лори?!

В итоге сдавал химию, биологию и русский. Готовился с репетиторами, за год до экзамена. Самый волнительный момент экзамена – это первое впечатление от заданий. Оказалось, что они мало похожи на те, которые я встречал ранее. А по химии некоторые задания были введены впервые.

Хочется, чтобы учеников все же готовили к тому, что точно будет на экзамене. А то это не ЕГЭ, а лотерея, в которой ты почти наверняка проиграешь. Было бы здорово, если бы в школах давали более сложные пробные варианты экзамена, чтобы выпускники были готовы ко всему».

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Алена Плотникова:

«Хочу поступить на строителя в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Мне всегда плохо давались гуманитарные предметы. Здесь же – холодный расчет, проектирование, которое мне очень нравится. Многие могут подумать, что это чисто мужская профессия, но нет – специальность очень востребована среди женщин. Да и физика мне давалась легче, чем любой другой предмет.

Готовиться начала только в 11 классе. Использовала пробные задания, читала справочники. В общей сумме сдала ЕГЭ на 169 баллов. Сдавала русский, математику (профильный и базовый) и физику. Самым сложным предметом оказалась математика.

На экзамене казалось, что организаторы испытывают наше терпение. Мы приходим сдавать конкретный предмет, а там еще 15 минут выслушиваем одно и тоже: «Сегодня вам предстоит сдать ЕГЭ». А то мы не знали!

Еще более волнительно становится, когда говорят, что до конца осталось 5 минут, а у тебя еще не все внесено в бланк ответов. И никто не собирается тебе помогать или делать поблажки. Поэтому надо готовиться весь год, морально подготовиться к трудностям и надеяться не на репетиторов, учителей или родителей, а только на себя. Списать уж точно не удастся».

Как подготовиться к ЕГЭ за месяц>>

Марина Михантьева:

«Поступать буду на факультет рекламы и связи с общественностью. Вуз еще не выбрала – главное, чтобы взяли. У нас информационное общество, любой фирме нужна помощь в раскрутке и рекламе. Сегодня это такая же нужная профессия, как учитель или врач, только конкуренции больше. И больше зарабатываешь.

Сдавала русский, обществознание и историю. По русскому получила 78 баллов, по обществознанию даже говорить не хочу – недовольна результатом. По истории пока неизвестно.

Я занималась на подготовительных курсах, использовала сборники с тестами, но усиленно начала готовиться только весной. Наверное, поэтому все прошло не так идеально, особенно по истории, так как к ней готовилась меньше всего.

Экзамены прошли гладко, никто вроде не пытался списать. В плане организации ЕГЭ лучше оставить все как есть. Главное, чтобы не становилось строже, а то дети и так сильно нервничают. Тут важно спокойствие. Будущим школьникам хочется посоветовать готовиться планомерно и не откладывать на потом. И помнить, что время летит безумно быстро».