Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»
Люди

Меньше чем через месяц в школах прозвенит последний звонок. После этого старшеклассникам предстоит сдать единый государственный экзамен по нескольким предметам, от результатов которого зависит поступление в вуз. Выпускники рассказали «РИАМО в Люберцах», кем они хотят стать, как готовятся к экзаменам, и беспокоит ли их повышенный контроль во время ЕГЭ.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Анастасия Костина, 17 лет:

«Я еще не определилась с профессией. В таком возрасте сложно представить свою будущую жизнь и найти свое дело. Но поступать в университет надо. Буду подавать заявление на факультет международных отношений или на рекламу и связи с общественностью.

Сдаю сразу пять предметов – обществознание, историю, английский, профильную алгебру и русский. Другими школьными предметами я практически не занимаюсь – они мешают мне готовиться к единому государственному экзамену.

Я готовлюсь к ЕГЭ с сентября. Сложно, но я старалась каждую неделю решать по тесту или больше, читать литературу по нужным предметам. По обществознанию зубрю справочник Баранова, который пользуется особой популярностью среди школьников. Сложнее всего запомнить колоссальное количество информации по истории, особенно по XX веку. Очень помогают группы в социальных сетях – там встречается структурированная полезная информация.

Меня очень беспокоит контроль во время ЕГЭ. Боюсь, что из-за всех этих видеокамер у меня начнется паника, и я не смогу ничего решить.

Нужно, чтобы учителя серьезно относились к подготовке учеников. Чтобы предмет вызывал интерес и стремление учить больше и лучше. У хорошо подготовленного ученика не возникнет желания списывать – он будет все знать. И не будет нервничать на экзамене».

Как подготовиться к ЕГЭ за месяц>>

Ирина Исакова, 19 лет:

Гиф: сайт GIPHY

«В этом году я сдаю базу и профиль по алгебре, а также русский язык и информатику, которой увлекаюсь с 5 класса. Все будущее – за программистами! Я хочу уехать учиться в Петербург. Мой город мне надоел, а в Питере красиво и своя атмосфера.

К экзаменам я готовлюсь на подготовительных курсах в вузе, но еще больше занимаюсь сама. Мое стандартное расписание – готовиться ночью, пойти в школу, прийти домой и спать до вечера. Я пересмотрела уже все методички – по три книжки на каждый предмет. При этом есть и другие школьные предметы, которыми надо заниматься.

Не все учителя понимают реальную сторону вопроса. Для ЕГЭ нужно знать больше стандартной школьной программы. Писать диктант или учить наизусть текст на английском уже не актуально. Нужно больше практики и разговоров, желательно, с носителем языка. Еще одна проблема – профиль математики. Ко второй части нужно готовиться самому, так как не во всех школах обязаны готовить на высший балл.

Меня не беспокоят все эти видеокамеры и металлоискатели на экзамене. Главное, чтобы над душой не стояли. Шпаргалок делать не собираюсь: если знаешь, то и списывать не будешь».

Как подготовиться к ЕГЭ в Люберцах>>

Илья Туманов, 18 лет:

«Сдаю профиль и базу по математике, а также физику и русский. Хочу поступить в какой-нибудь технический вуз, чтобы стать инженером-электриком или радиотехником. Меня с детства привлекала техника. Однажды видеокассетный магнитофон ударил меня током, и с тех пор – любовь. Правда, я пока не особо понимаю, что делать после вуза. Главное, получить диплом, а там «как карта ляжет».

Учу теорию, смотрю примеры в интернете, учусь решать задачи. Если не получается, просто выпиваю большую кружку черного крепкого кофе с 5 ложками сахара. После этого уже ничего не страшно! Правда, русского языка боюсь. Я – технарь в третьем поколении, тут ни один учебник не спасет.

Школьная программа здорово мешает подготовке к ЕГЭ. Я бы занимался только теми предметами, которые понадобятся на экзамене, а нам задают кучу бесполезных домашних заданий по другим. К тому же в школе нас жутко «накручивают». Неужели нельзя просто прийти на экзамен, как раньше, без всех этих «страшных» досмотров, проверок и прочего? Если сдам хоть один экзамен на 85 баллов – побрею ноги, обещаю!»

Сессия близко: как быстро подготовиться к экзамену>>

Александра Адуева, 17 лет:

Гиф: сайт GIPHY

«Сдаю все обязательные предметы, обществознание и французский. Хочу поступить на факультет языковых коммуникаций, так как неплохо знаю языки. С будущей профессией пока не определилась – просто иду туда, где мои знания могут пригодиться.

Ночью все пишут шпоры, но я по ночам сплю, чего и другим советую. Если грамотно распределить свое время, то для подготовки к ЕГЭ достаточно даже одного года. Лично я готовлюсь по разным предметам уже два года. Мотивация лучше кофеина!

Мне мешает давление учителей по тем предметам, которые ты не сдаешь. Особенно когда не идешь на красный аттестат. Мотивации стараться просто нет. Учителя негодуют, конечно.

Я отношусь лояльно и к списыванию, и к контролю в школах. Мои знания от этого не изменятся. Кто захочет – спишет в любой ситуации. Списывание – это лишь верхушка айсберга, ведь дело может быть и в плохой подготовке, и в сильном стрессе. Нужно правильно мотивировать учеников и морально готовить их, чтобы они успешно сдавали ЕГЭ».