Аварийный дом на Пролетарской: законно ли требовать доплату за расселение?

Аварийный дом на Пролетарской: законно ли требовать доплату за расселение?
Статьи

Жильцы дома 2 на Пролетарской улице в поселке Октябрьский считают, что им повезло: их дом признали аварийным и начали своевременно расселять. Однако некоторые семьи столкнулись с проблемой: от них потребовали существенную доплату за новые квартиры. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов>>

Довоенный дом в аварийном состоянии

Со стороны и не скажешь, что кирпичному дому 2 на Пролетарской улице в поселке Октябрьский 85 лет. Его ввели в эксплуатацию в 1936 году.

В доме четыре этажа и столько же подъездов. Площадь составляет более 2,2 тысячи квадратных метров, из которых 1,9 тысячи – жилая. Всего там 46 квартир, среди которых есть и коммунальные.

Выглядит здание крепко, но только снаружи: ленточный фундамент и деревянные перекрытия в крайне плохом состоянии.

Жильцы еще в 2015 году заказали экспертизу, которая показала, что дом сильно изношен, а перекрытия напрочь сгнили.

Постановлением администрации городского поселения Октябрьский Люберецкого муниципального района Московской области от 29 апреля 2016 года № 71-ПА дом официально признали аварийным и подлежащим расселению.

Расселение или капремонт? Что ждет ветхий дом на улице Новая>>

«Миллион доплатить!»

В декабре 2020 года на онлайн-встрече с главой Люберец Владимиром Ружицким подняли тему доплат за переселение в новые квартиры. Тогда в эфир дозвонился житель дома на Пролетарской улице и сообщил, что жильцы столкнулись с проблемой: после оценки старых квартир им предложили новое жилье, но с существенной доплатой – от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Не у всех есть такие деньги.

«Двушки в нашем доме удачно расселили – практически без доплат либо с мизерными. У меня и моей подруги трешки. В моей проживаем я, мама и двое детей, в 1991 году мы ее приватизировали. Администрация Люберец предлагает мне квартиру буквально на полметра меньше. Я бы согласилась на нее, но от меня требуют доплатить миллион!» – негодует жительница дома Ирина.

И добавляет, что новые квартиры предлагают в микрорайоне Птицефабрика поселка Томилино. По ее словам, сейчас рядом с домом у нее общеобразовательная и музыкальная школы, два детсада, а там этого нет. Ирина поясняет, что и на это была бы согласна, но доплаты просят слишком большие.

Также Ирине предлагали переехать и в ЖК «Люберецкий», и на улицу Камова, где и предложили квартиру стоимостью 7,3 миллиона, тогда как ее жилье оценили в 6,3 миллиона рублей. Соответствующий документ имеется в распоряжении «РИАМО в Люберцах».

Ирина обратилась в администрацию Люберец с письмом, в котором обосновала, почему не согласна доплачивать за новое жилье. Но ей отказали предоставить квартиру без доплаты.

Женщина подчеркивает, что некоторые семьи из аварийного дома на Пролетарской улице расселили на гораздо лучших условиях, чем предлагают ей: без доплат либо совсем с небольшими.

По ее словам, администрация через суд хочет выплатить суммы, на которые невозможно купить квартиру, равную по площади и количеству комнат. Администрация опирается только на статью 32 Жилищного кодекса РФ, никакие другие правовые акты не рассматриваются. Но и в этой статье, отмечает женщина, указано, что нужно обеспечить восстановление имущественного положения собственника жилого помещения в полном объеме.

«Главное, что не предлагают альтернативу, не предлагают жилье без доплат. Гарантируют выселить через суд с выплатой суммы оценки. На эти деньги возможно купить в лучшем случае двухкомнатную квартиру, что существенно ухудшит наши жилищные условия. Оценка выполнена странным образом, за одинаковые квартиры сумма разнится в размере от 300 до 500 тысяч рублей», – негодует Ирина.

И уточняет, что в государственной программе «Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Московской области» сказано: «В городском округе Люберцы предполагается переселение аварийного жилья в рамках реализации инвестиционного контракта от 22.02.2017 № 2.2-5 за счет предоставления инвестором-застройщиком ООО «Искона» квартир в домах-новостройках для расселения жителей аварийного дома».

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются>>

«Рискуем остаться на улице»

Другая жительница дома Анна живет в трехкомнатной квартире площадью почти 68 квадратных метров вместе с бабушкой, мужем и тремя детьми, сейчас она в декрете.

«Дом, конечно, уже ужасный. Гвоздь не забьешь, потолки сыпятся», – возмущается Анна.

Ее квартиру оценили в 6,8 миллиона рублей – за эти деньги трешку купить не получится. По словам Анны, ей предлагают переселиться в другой район с доплатой в 511 тысяч рублей – и это всего за 20 дополнительных сантиметров. Средств на доплату у семьи попросту нет.

Еще у одной жительницы дома тоже нет средств на доплату за новую квартиру.

«Оставшимся в доме семьям приходят сообщения от властей о том, что дом все равно расселят. Мы рискуем просто остаться на улице. Сейчас письма стали приходить чаще», – сетует женщина.

В распоряжении «РИАМО в Люберцах» есть копия одного из писем. В частности, в нем указано, что Анне предложили несколько вариантов, но она не согласилась на них.

«В связи с недостижением с Вами соглашения администрация городского округа Люберцы уведомляет Вас о своем намерении обратиться в суд с иском о выплате Вам выкупной стоимости взамен изымаемого жилого помещения в связи с изъятием земельного участка», – говорится в письме, подписанном замглавы администрации Андреем Сыровым.

Анна говорит, что не знает, как ей быть. Она переживает, что ее жилищные условия ухудшатся. Также власти предложили ей рассмотреть жилье на вторичном рынке, но доступные квартиры находятся в неприемлемом для ее семьи состоянии – без крупных вложений в ремонт с детьми туда не въехать. Кроме того, ей предлагали квартиры без развитой инфраструктуры рядом, но семья хочет остаться в Октябрьском – рядом школа и детсад, куда ходят дети.

Споры и суды между ТСЖ и жильцами: что происходит в доме на Льва Толстого>>

Срок расселения

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» обратилась в министерство жилищной политики Московской области за комментарием по поводу законности доплат за расселение.

Там сообщили, что условиями соглашения о реализации инвестиционного проекта от 30 мая 2017 года № 126с/22-17 между администрацией Люберец и ООО «Искона» предусмотрено обязательство застройщика по частичному расселению признанного аварийным дома на сумму не более 133 360 599 рублей, но не менее 1485 квадратных метров общей площади жилых помещений. Потом застройщик должен его снести.

Срок расселения составляет 12 месяцев с даты получения застройщиком дополнительного соглашения № 1 с отметкой о проведении учетной регистрации в Минжилполитики, то есть до 28 сентября 2021 года.

Снос домов в Люберцах: переселение семей, новый микрорайон, школа и детсад>>

Кто должен оплатить разницу?

Также в министерстве сообщили, что переселение граждан, являющихся собственниками жилых помещений в домах, признанных аварийными, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса РФ. Возмещение стоимости, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Кроме того, по соглашению с собственником взамен изымаемого жилого помещения ему может быть предоставлено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого, ниже выкупной цены, то собственнику выплачивают разницу. Если выше, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы возлагается на собственника.

Если собственник не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, администрация Люберец имеет право подать в суд иск о выкупе жилого помещения.

Согласно акту о результатах частичной реализации от 31 марта 2021 года к указанному выше соглашению, застройщик обеспечил частичное расселение дома на Пролетарской улице. Он выплатил собственникам выкупную цену квартир № 3 площадью 55,8 квадратных метра и № 4 площадью 54,9 квадратных метра. Помещения передали в собственность администрации.

Капремонт в Люберцах: как узнать, входит ли дом в программу, и планы на 2021 год>>

Куда обратиться жителям

Помимо данного дома, в городском округе Люберцы на момент публикации материала расселяют шесть многоквартирных домов, признанных аварийными.

По словам замглавы администрации Андрея Сырова, расселение осуществляется в зависимости от формы собственности занимаемых жилых помещений. Собственников расселяют в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, нанимателей – со статьями 85, 86, 87, 89 ЖК РФ.

Свои вопросы жители могут направить на электронную почту комитета по управлению имуществом администрации Люберец: 503-32-00@mail.ru.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с расселением дома 2 на Пролетарской улице в поселке Октябрьский.