Что делать, если вымогают взятку: советы МВД Люберец

9 декабря 2019 в 10:45 Обновлено 09 декабря 2019 в 11:10

Девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Регулярно в интернете появляются новости о задержанных коррупционерах, а люди делятся историями о том, как их вынуждали «дать на лапу». Что делать, если у вас вымогают взятку или кто-то превышает свои служебные полномочия, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Криминалист из Люберец: «Улики на месте преступления есть всегда»>>

Что такое коррупция?

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Согласно федеральному закону «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, термин «коррупция» обозначает не только дачу или получение взятки каким-либо способом, но и злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

При этом выгода может быть разная: получение денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, имущественных прав для себя или третьих лиц, незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

По закону, к основным коррупционным преступлениям могут отнести злоупотребление должностными и иными полномочиями, получение и дачу взятки, служебный подлог.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

Коррупция в цифрах

©  Следственный комитет РФ по Московской области

По данным МУ МВД России «Люберецкое», за девять месяцев 2019 года на территории обслуживания ведомства, а именно Люберец, Дзержинского, Котельников и Лыткарина, в суд было направлено 18 уголовных дел, связанных с коррупцией.

Из данных дел по два проходят по статье 159 «Мошенничество» и статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса РФ. Также в суд передали одно дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий», пять – по статье 290 «Получение взятки», семь – по статье 291 «Дача взятки». Одно дело возбудили по статье 292 «Служебный подлог».

Поборы в школе: что законно, что нет, куда обращаться

Как показывает статистика, чаще всего жителей данных городских округов ловят на даче и получении взятки.

В МУ МВД России «Люберецкое» есть структурное подразделение – отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. По информации пресс-службы ведомства, он работает в области предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений в сфере экономики, налогообложения, организованной преступности и коррупции.

Также ОЭБиПК занимается выявлением и раскрытием преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

«Данная глава предусматривает коррупционные преступления, такие как злоупотребления должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение и дача взятки, служебный подлог, халатность», – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

Когда обращаться в полицию?

© РИАМО,  Николай Корешков

Поводом для обращения в МВД могут послужить: взяточничество и принятие государственными служащими денежных подношений; подарки либо иные формы передачи ценностей; вымогательство, подстрекательство, получение взяток.

Также стоит обратить внимание на госслужащих-предпринимателей. Кроме того, можно передать полицейским информацию о выездах государственного служащего за пределы России за счет средств физических и юридических лиц, а также об использовании в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, различного государственного имущества, а также передачи его другим лицам.

Следователь из Люберец: «Все дела можно раскрыть!»>>

Действия при злоупотреблении полномочиями

©  pixabay, Erdenebayar

По совету МУ МВД России «Люберецкое», чтобы сообщить о фактах злоупотребления служебным положением со стороны государственных гражданских служащих, любой житель может обратиться к руководителю соответствующего органа государственной власти с письменным заявлением.

Заявление должно содержать описание конкретного нарушения закона, дату и время, место происшествия. Также нужно пояснить, почему вы считаете, что указанная деятельность является должностным преступлением, описать документы и вещественные доказательства вашей правоты. Если есть свидетели, укажите и их. Также оставьте свои контактные данные – не беспокойтесь: полицейские гарантируют конфиденциальность.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Взяткам – нет!

©  сайт GIPHY

Если у вас вымогают взятку, то действовать нужно вежливо и осторожно. Однако не стоит заискивать и допускать опрометчивые высказывания – вымогатель может трактовать их либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

Необходимо точно запомнить названные суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы дачи взятки, последовательность решения вопросов. При этом постарайтесь аккуратно перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, в крайнем случае для нее предложите хорошо знакомое место.

Что делать, если коллекторы совершают незаконные действия в Люберцах

Обязательно поинтересуйтесь у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа, но при этом не берите инициативу в разговоре на себя. Это может заставить вымогателя что-то заподозрить. В ваших интересах получить от него как можно больше информации.

Когда соберете информацию, сразу же сообщите о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту жительства.

«Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно», – подчеркивается в сообщении пресс-службы МУ МВД России «Люберецкое».

В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. Запишите ФИО, должность и рабочий телефон сотрудника, который с вами общался.

Полезные телефоны

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Люберецкое»: 8 (495) 503-35-13

Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области: 8 (499) 317-24-66

Телефон доверия ГУ МВД России по Московской области: 8 (499) 692-70-66

Люберецкая городская прокуратура: 8 (495) 559-63-05