Что делать, если задерживают зарплату
Согласно Трудовому кодексу РФ, работнику должны выплачивать заработную плату дважды в месяц. Задержки могут происходить по разным причинам, но чаще всего виноват недобросовестный работодатель. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как решить этот вопрос и куда обращаться за помощью.
Люберчане без московского метро: «Я взяла больничный до 4 ноября»>>
Регламент выдачи зарплаты
В Трудовом кодексе Российской Федерации прописаны все правила выдачи заработной платы, обязательные для всех работодателей. Сотруднику необходимо выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц. Если вам платят деньги один раз в месяц – это незаконно.
Дни выплаты зарплаты должны быть четко прописаны в индивидуальном контракте или коллективном договоре. Если день оказывается нерабочим, то зарплату должны выдать до этого дня, а не после. Точно так же отпускные должны начислять за три дня до официальной даты начала отпуска.
Кроме того, работник должен точно знать, сколько он получает за свою работу, каков размер оклада, когда ему выдали премию – все это должно быть отражено в бухгалтерских документах.
Иногда бывает, что у предприятия нет денег, и оно расплачивается с сотрудниками продукцией. Без согласия работника это делать нельзя.
Как потребителю защитить свои права>>
Просрочка зарплаты менее 15 дней
Если заработную плату задерживают меньше, чем на 15 дней, то наберитесь терпения и ждите. Работодатель обязан выплатить положенные деньги и начислить пени за каждый просроченный день.
Статья 236 ТК РФ гласит: «При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».
Проще говоря, формула такая: задолженность по зарплате X 1/300 ставки рефинансирования X количество дней задержки = компенсация. При этом работодатель должен посчитать размер пени самостоятельно.
Если работодатель не выплачивает сотруднику пени, то можно обратиться в суд.
Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>
Просрочка зарплаты более 15 дней
Зарплаты нет, а с прописанной в контракте даты выдачи прошло 15 и более дней? Вооружаемся статьей 142 ТК РФ, в которой говорится: «работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».
Напишите письменное заявление в двух экземплярах – себе и работодателю, оба подпишите у него. Если работодатель отказывается подписывать – отошлите заявление по почте, только обязательно укажите дату отправки и что письмо должны вручить лично с отметкой о получении.
Вам обязаны оплатить период приостановки работы из расчета не менее 2/3 от вашей средней зарплаты за время простоя. Но помните: на следующий день после выплаты зарплаты вы должны приступить к работе. Вас не имеют права уволить, приписав вам прогулы или иные нарушения.
Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>
Когда нельзя приостановить работу
В Трудовом кодексе строго оговаривается, кому и когда нельзя приостанавливать рабочую деятельность из-за невыплаты зарплаты. Так, нельзя писать подобное заявление во время введения в стране военного или чрезвычайного положения.
Не могут приостанавливать работу медики, военные, пожарные, спасатели, государственные служащие, сотрудники особо опасных предприятий. Также в этот перечень входят сотрудники, которые занимаются энергообеспечением, водо- и теплоснабжением.
Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>
Задержка выплат после увольнения
Вы уже распрощались с организацией, но выплаты, положенные после увольнения, так и не поступили на ваш счет? Обращайтесь в суд.
Соберите документы, доказательства невыплаты денег, свидетельские показания. Если хорошо подготовиться, то вы наверняка выиграете дело и получите всю зарплату, а также пени, которые в этом случае тоже начисляются.
Суррогатные матери о своей работе: «Родила и забыла»>>
Куда обращаться
Если работодатель не платит зарплату, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию. Если вы боитесь увольнения, анонимно позвоните туда.
Вы можете прийти в региональное отделение трудовой инспекции и написать заявление, также можно отправить его по почте. В обращении укажите фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона. Пропишите период невыплаты денег, общую сумму задолженности. Приложите копию трудового договора и доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются.
Обращение рассматривается в течение 30 дней. По итогам проверки работодателю выдадут предписание о выплате вам зарплаты, а также начислении пени. Контролирует исполнение предписания трудовая инспекция.
Если это не помогло, то можно обратиться в суд и написать заявление в прокуратуру. Анонимные обращения в прокуратуру не рассматриваются, поэтому заявление нужно писать лично.
Подготовьте доказательства виновности работодателя заранее. Возьмите расчетные зарплатные ведомости или хотя бы сфотографируйте их так, чтобы было видно имя. Сделайте копию приказа о найме на работу и трудовой книжки, куда внесена соответствующая запись.
Предварительно поговорите с работодателем, поспрашивайте его о том, почему не выплачивается зарплата и когда ее выдадут. При возможности запишите разговор на диктофон. Также могут пригодиться показания свидетелей.
Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки>>
Что грозит работодателю
Трудовой кодекс предусматривает для два вида ответственности для недобросовестного работодателя – административную и уголовную.
К административной ответственности относятся штрафы, а также лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на срок от трех месяцев или дисквалификация от шести месяцев.
Если работодатель является должностным лицом, его оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Если он повторно нарушит закон – заплатит от 20 до 30 тысяч рублей.
Организациям грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение закона может обернуться штрафом до 100 тысяч рублей. Если организация коммерческая, то ей запретят заниматься деятельностью на срок до 90 дней.
Индивидуальные предприниматели при нарушении ТК заплатят от 1 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафа может возрасти до 30 тысяч рублей. Кроме того, ИП могут лишить права заниматься предпринимательской деятельностью на срок до 90 дней.
Если нарушения Трудового кодекса будут слишком серьезными, то работодателю может грозить уголовная ответственность от 1 года до 5 лет. Штраф в таком случае может возрасти до 500 тысяч рублей, а срок дисквалификация составит до 5 лет.
Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах>>
Полезные адреса и телефоны
Трудовая инспекция в Люберцах
Адрес: г.о. Люберцы, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 121
Телефон: 8 (495) 557-86-75
Горячая линия: 8 (499) 703-47-95
Сайт: http://трудовая-инспекция.рф/lubercy.html
Трудовая инспекция Московской области
Адрес: г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, к. 3, каб. 71
Телефоны: 8 (495) 343-99-51, 8 (499) 725-78-49
Сайт: https://онлайнинспекция.рф
Прокуратура Люберец, Котельников и Дзержинского
Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267а
Телефоны: 8 (495) 559-97-36, 8 (499) 559-63-05
Сайт: http://mosoblproc.ru/kontaktyi/lyuberetskiy-rayon
Прокуратура Московской области
Адрес: г. Москва, Малый Кисельный пер., д.5
Телефон: 8 (495) 628-27-88
Сайт: http://mosoblproc.ru
Люберецкий районный суд
Работает с жителями Люберец, Котельников и Дзержинского
Адрес: г. Люберцы, ул. Калараш, д. 19
Телефоны: 8 (498) 642-99-68, 8 (498) 642-99-05