Что изменится для водителей с 2021 года: новый КоАП и штрафы 30 тысяч рублей

28 сентября в 11:03 Обновлено 28 сентября в 11:39
©  сайт Википедии

Министерство юстиции Российской Федерации опубликовало проект нового кодекса об административных правонарушениях. Появились дополнительные статьи, в том числе касающиеся солидных штрафов для водителей. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что именно изменится с 2021 года.

Парковка у карьера в Дзержинском: «Грязь, шум, мусор, сплошной каршеринг!»>>

Новый КоАП

© РИАМО,  Александр Кожохин

В 2020 году министерство юстиции РФ опубликовало проект нового кодекса об административных правонарушениях на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Рейд ГИБДД в Люберцах: машины на тротуарах и штрафы за парковку

Проект несколько раз правили. Так, изначально предлагалось увеличить размер санкций за нарушения ПДД. Например, за превышение скорости хотели ввести штраф от 3 до 5 тысяч рублей, за отказ от освидетельствования – 40 тысяч рублей, за перевозку ребенка без автокресла – 5 тысяч рублей.

Такие нововведения положительно не восприняли ни водители, ни власти. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин раскритиковал проект.

«При разработке нового кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до 5 тысяч рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», – сказал Мишустин.

Мастер-класс от сотрудников ГИБДД: тренировочный автобус и ПДД>>

Доработка проекта

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

После критики Минюст пересмотрел проект. Весной состоялось совещание под руководством министра юстиции РФ Константина Чуйченко.

«В ходе встречи были рассмотрены концептуальные вопросы подготовки законопроектов. В их числе – вопрос о размерах административных штрафов в проекте нового КоАПа. Во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес Минюстом России при подготовке проекта нового КоАПа предложено не повышать административные штрафы и сохранить их размеры в пределах, установленных действующим кодексом об административных правонарушениях», – сообщается на сайте министерства.

В новой версии документа размеры санкций за нарушения ПДД действительно оставили без изменения. Однако в КоАПе появились новые статьи, предполагающие штрафы в размере 30 тысяч рублей.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?>>

Нововведения, касающиеся водителей

©  Giphy.com

В доработанной версии КоАП появились новые статьи, касающиеся автомобилистов. Теперь получить штраф можно за мойку в неположенном месте, за парковку на детской площадке, а также за «автохлам».

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе

В пункте 1 статьи 16.10 «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств» отмечается, что за брошенный в неположенном месте автомобиль – так называемый «автохлам» – на водителя наложат штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

В пункте 2 этой же статьи указывается, что мойка автомобиля в неположенном месте тоже влечет за собой ответственность: на водителя наложат административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

В пункте 4 этой же статьи говорится, что за остановку или стоянку на детских игровых и спортивных площадках, на площадках спортивно-игровых комплексов, на площадках отдыха на водителя наложат штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Также в документе отмечается, что проезд по игровым комплексам запрещен и влечет за собой административную ответственность.

Как правильно выбрать автошколу в Люберцах>>

Крупные штрафы

©  Pxhere.com

Теперь все административные правонарушения в области дорожного движения регулируются главой 21 КоАП.

В статье 21.7 сообщается, что вождение без прав на управление транспортными средствами влечет наложение административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении его размер составит от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 40 до 60 часов.

В пункте 1 статьи 21.8 говорится, что управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от 1,5 до 2 лет.

Стоит отметить, что такой штраф выпишут, даже если действия водителя не содержали признаков уголовно наказуемого деяния.

В пункте 1 статьи 21.27 говорится, что если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то он также получит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от 1,5 до 2 лет.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Дополнительные изменения

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова
Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности

На данный момент изменения в КоАП еще не окончательны. От участников рабочей группы регулярно поступают предложения о дополнительных нововведениях, на которые должен отреагировать Минюст.

Только после проработки всех переложений документ направят на рассмотрение в правительство Российской Федерации, а затем в Госдуму.

Если новый кодекс об административных правонарушениях будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2021 года.