Парковка у карьера в Дзержинском: «Грязь, шум, мусор, сплошной каршеринг!»

7 июля в 13:55 Обновлено 07 июля в 14:19
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Первая неделя июля ознаменовалась тридцатиградусной жарой, и многие решили сбежать от зноя на природу, к водоемам. Так, карьер в подмосковном Дзержинском в эти дни напоминал курорт: пляж был переполнен, а парковки и дворы забиты автомобилями. Естественно, местные жители были не в восторге. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?>>

Парковки и дворы забиты

Ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, постепенно сняли, и люди все больше тянутся на водоемы. Настоящий наплыв любителей пляжного отдыха наблюдается на карьере в подмосковном Дзержинском, ведь последнюю неделю в регионе стоит аномальная жара.

Платная парковка и мусор на Кореневском карьере: что думают жители Люберец

Обычно у местных жителей не было проблем с парковкой возле Дзержинского карьера: поставил машину, прошел несколько минут и спустился к воде – можно устраиваться для отдыха. Места хватало и гостям из Москвы, Котельников, Люберец.

Однако в этом году количество отдыхающих превысило все разумные пределы. Парковки у карьера настолько забиты, что приезжающим ничего не остается, как парковаться в близлежащих дворах на улицах Угрешская, Шама, Лесная и Лермонтова.

Конечно, жители домов на этих улицах крайне недовольны: по вечерам им негде ставить свои автомобили.

«Мы проживаем на улице Лесная практически напротив карьера. Муж работает в Москве, приезжает поздно, вечерами регулярно пробки, а сейчас еще возникла проблема с парковкой во дворе. В этом году многие лишились возможности поехать на море, так что отдыхают здесь. Людей очень много!» – рассказала Татьяна.

Колесо обозрения, амфитеатр, вейк‑парк: как изменятся «Наташинские пруды»>>

Обсуждение в соцсетях

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В паблике «Мой Дзержинский» 3 июля местный житель Александр Фокусов опубликовал свои рассуждения об отдыхе на карьере.

Неприятные запахи в Дзержинском: жалобы жителей округа, ответ властей

«Каждый год в городских группах выходит много постов о том, что надо сделать въезд в город платным, о москвичах, которые «всем жить не дают», о карьере. Когда я их читаю, мне становится непонятно – почему же мы такие злые? Мы должны радоваться, что у нас есть карьер, что москвичи к нам приезжают. А глава должна развивать туристический бизнес – это принесет миллионы рублей городу!» – написал Александр Фокусов.

По его словам, когда он переехал сюда, ему сказали, что Дзержинский – чудесный город-курорт, рай в двух километрах от Москвы.

«Давайте будем довольствоваться этим! Это же здорово, когда карьер рядом. Хорошо знать, что в твой город приезжают жители других городов. Именно из-за туристического бизнеса у нас в городе ремонтируются дороги, перекладываются бордюры, устанавливаются новые остановки», – отметил Александр.

Он считает, что если бы не карьер, то Дзержинский был бы обычным городом «по типу Люберец».

Здания нет, а учреждение есть: какова судьба ДК «Вертикаль» в Дзержинском>>

«Крики до утра и ужасная музыка!»

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Однако жители Дзержинского не поддержали оптимистичный настрой Александра и в комментариях к его посту высказали непонимание и недовольство.

Вывоз кварцевых песков из Дзержинского: жители волнуются, активисты проверяют

«Пусть они жителям платят – все будут радоваться им. А деньги «в город» опять уйдут мимо. Чему радоваться-то? Грязь, шум, мусор, сплошной каршеринг, крики под окнами до утра, ужасная музыка, орущая из колонок, мат на всю улицу. Ну и все ходят голыми и пьяными по городу – тоже как-то неприятно», – написала Лара Павлик-Чельцова.

По ее мнению, карьеры – это добыча песка, а не курорт.

«Хотите на курорт – в Москве есть специально оборудованные пляжи. Да почти везде есть свои озера, реки и карьеры, не надо всем в одно место ехать. Из-за этих людей нам – жителям города – становится некуда пойти: на карьере нет места, чтобы полотенце постелить! Никаких плюсов я не вижу, а вот минусов – полным полно», – объяснила Лара свою позицию.

Другая жительница Дзержинского Ирина Лабутина предложила сделать пляжи платными.

«Было бы здорово сделать платные пляжи, а собранные деньги пускать на уборку города и чистку карьера. Необходимо закрыть въезд на улицу Угрешская около дома 32, чтобы на дальних карьерах в лесу было меньше приезжих, чтобы местные могли бы отдыхать там», – отметила она.

Шум грузовиков ночью и незаконная свалка в Дзержинском: кто в ответе?>>

Шлагбаумы во дворах

©  страница главы Дзержинского Людмилы Ивановой в Instagram

Как сообщила глава городского округа Дзержинский Людмила Иванова, во дворах домов возле карьера в Дзержинском планируют установить шлагбаумы, чтобы предотвратить чрезмерную запаркованность.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе

«В выходные город превратился в одну большую зону отдыха. Пляж на карьере напоминал картинки отдыха в Сочи в советские времена. Конечно, мы рады гостям. Но гости не всегда ведут себя культурно», – написала Иванова в своем Instagram-аккаунте.⠀

По ее словам, администрация города получила много обращений по поводу дворов, заставленных автомобилями – личными, такси, каршеринговыми.

«Утренняя оперативка была посвящена решению этой проблемы. Выход один: устанавливать шлагбаумы во дворах домов. Но для этого необходимо решение жителей. Поставила задачу УК совместно с управлением ЖКХ организовать эту работу. О результатах буду рассказывать», – написала Иванова.

Как установить шлагбаум во дворе дома>>

Мнение жителей о шлагбаумах

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В комментариях под постом в Instagram-аккаунте главы городского округа Дзержинский Людмилы Ивановой местные жители поддерживают идею со шлагбаумами.

«Улица Угрешская, дом 20 – там вообще невозможно проехать, чтобы хотя бы во двор попасть. Уже давно поднимали вопрос об этом», – прокомментировала m.a.r.i.a_m.s.k.

Другая девушка предлагает обустроить в городе многоуровневые паковки.

«Нужны шлагбаумы 100 %. Но первое, что, по моему мнению, необходимо – это многоуровневые парковки. Явно никакая территория около любого дома не способна вместить такое количество машин. Физически невозможно разместить на 1 квадратный метр 15 человек. Поэтому при выдаче разрешения на строительство нужно обязывать застройщика строить многоуровневую парковку», – написала nata_nail_dzr.

Однако другой пользователь Instagram отвечает, что шлагбаумы решат проблему не везде.

«На улице Шама у домов 6, 8, 9 дворы проездные, точечная застройка. Это сколько нужно поставить шлагбаумов?» – задается вопросом ro.manov4843.

Реконструкция проспекта Победы в Люберцах: парковки, озеленение и камеры>>

Куда пожаловаться на каршеринг

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В Instagram-аккаунте единой дежурно-диспетчерской службы Дзержинского сообщается, куда можно пожаловаться на неправильно припаркованные автомобили каршеринга, в том числе во дворах.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?

«Уважаемые жители нашего города! Просим вас фиксировать нарушения правил парковки автомобилями каршеринговых компаний, фото и видеоматериалы направлять в ЕДДС на почту 112@edds-ugresha.ru или 112@eddsugresha.ru», – говорится в сообщении.

И отмечается, что сотрудники ЕДДС обязательно отреагируют на обращение – неправильно припаркованные каршеринговые автомобили эвакуируют на штрафстоянку.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с парковкой возле карьера в подмосковном Дзержинском.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии