Дача Телешовых в Малаховке: имение «Озеро», комната Бунина и пропавший клад

24 марта в 10:03 Обновлено 24 марта в 10:42
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Поселок Малаховка славится своими дачами, где отдыхали известные музыканты, художники, писатели и поэты. Одной из них было имение Телешовых «Озеро». О его судьбе читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Малаховка дачная и Телешовы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская, изображения из фондов музея истории и культуры Малаховки

Населенный пункт на месте современной Малаховки известен издревле. В 1880 году построили железнодорожную платформу, позже там появился дачный поселок. Из-за реликтовых лесов малаховский воздух считался целебным, и известные люди стали приезжать туда, чтобы отдыхать на дачах и поправлять здоровье.

Усадьба Зенино: 400‑летняя история и восстановление по программе губернатора

Одними из тех, кто арендовал дачу на южной стороне Малаховки в конце 1890-х, стали писатель и поэт Николай Телешов и его супруга Елена – художница, наследница династии меценатов Карзинкиных.

Николай Дмитриевич с юных лет интересовался литературой. В его ранних произведениях критики находили некое подражание Антону Чехову, с которым он впоследствии познакомился в 1888 году.

Елена Андреевна окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, была ученицей Василия Поленова и дружила с Исааком Левитаном.

Телешов и Карзинкина поженилась в 1898 году. После свадьбы жили в Москве. В 1899 году у них родился сын Андрей.

Здания нет, а учреждение есть: какова судьба ДК «Вертикаль» в Дзержинском>>

Литературные кружки

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Телешов был одним из создателей кружка начинающих писателей «Парнас», собиравшегося по вторникам. Позже в его состав вошли известные писатели и поэты, среди которых братья Бунины, Василий Михеев, Николай Тимковский, Леонид Андреев. Иногда собрания посещали Максим Горький и Антон Чехов.

После свадьбы Телешова и Карзинкиной в доме на Чистопрудном бульваре в Москве заработал литературный кружок, получивший в 1899 году название «Среда» – по дню недели, в который теперь собирались его члены.

Благодаря Елене Андреевне в состав «Среды» также входили художники, в том числе Левитан.

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?>>

Имение «Озеро»

Дачная жизнь в Малаховке так приглянулась Телешовым, что в августе 1902 года они купили землю, на которой было несколько сотен дач, их сдавали. Имение было с запрудой на реке Македонка, откуда и пошло его название – «Озеро». Там был разбит богатый сад-цветник, который доходил до самого водоема.

Усадьба «Белая Дача»: зачем Фидель Кастро посетил знаменитый совхоз?

В 1903 году в имении возвели деревянный дом. Позже супруги решили построить каменный особняк, так как они любили жить в Малаховке – приезжали на дачу ранней весной, а уезжали поздней осенью.

В 1912 году началось строительство каменного особняка, которое завершилось в 1915 году. Теперь Телешовы могли приезжать в Малаховку и зимой.

Елена Андреевна запечатлела красоту и величие усадьбы на своих картинах.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

Знаменитые гости и комната Бунина

В усадьбу Телешовых часто приезжали погостить члены литературного кружка «Среда», в том числе писатели Леонид Андреев и Александр Куприн. Гостеприимные хозяева встречали их радушно, а у Ивана Бунина даже была своя комната, куда селили только его.

Также у Телешовых гостили известные театральные деятели. Частым гостем в имении «Озеро» был Федор Шаляпин, который выступал и в Малаховском летнем театре.

Елена Андреевна принимала активное участие в беседах с именитыми гостями. Она была очень образованной женщиной, знала пять языков. Также она часто работала в усадьбе – писала картины, в том числе с видами дачной Малаховки. Запечатлела Телешова и озеро, давшее название имению.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб‑квартира Кутузова>>

Меценатство Телешовых

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская, изображения из фондов музея истории и культуры Малаховки

Телешовы были известными меценатами. Так, они активно помогали Малаховскому летнему театру.

Но одним из самых ярких благотворительных проектов стало строительство и открытие в поселке первой в России сельской гимназии для мальчиков и девочек. Эту идею вынашивал врач Красковской больницы Михаил Леоненко, который и увлек Николая Дмитриевича.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий

Телешов безвозмездно передал земельный участок под строительство гимназии. Также вместе с Леоненко он нанес визит министру народного просвещения Льву Кассо.

В июле 1908 года состоялось открытие гимназии, которую сначала разместили в дачных помещениях. В январе 1909 года для нее решили построить собственное здание, автором проекта стал архитектор Лев Даукша.

Однако здание так и не достроили из-за больших финансовых трудностей. Но все равно постройка получилась монументальной, двухэтажной. В сентябре 1910 году детей перевели туда.

Елена Андреевна пожертвовала средства на создание класса естествознания. Позже Николай Дмитриевич пожертвовал 1700 рублей на строительство собственной электростанции.

Телешовы активно участвовали в образовании детей. Способным ученикам они помогали оплачивать обучение, которое многим было не по карману.

Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>

Проблемы после революции

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

После революции Телешовым приходилось все тяжелее. Иногда большевики конфисковали имущество прямо в присутствии семьи.

Николо‑Угрешский монастырь: чем живет обитель, основанная Дмитрием Донским

Николай Дмитриевич боролся за сохранение усадьбы. Став директором музея Московского художественного театра, в 1918 году он написал заявление, в котором просил использовать деревянную усадьбу в качестве дома отдыха для артистов МХАТ. Но этого не произошло.

Интересно, что Николай Дмитриевич вместе с сыном Андреем зарыли в имении клад, но когда вернулись за ним, то ничего не нашли – сокровища вырыл кто-то другой.

Тяжелым для семьи Телешовых стал 1920 год. Всеми силами они пытались спасти усадьбу от национализации. Супруги регулярно посещали ее, но уже не ночевали там. Они прожили в имении почти 20 счастливых лет, но в 1921 году «Озеро» все-таки национализировали.

10 самых интересных ежегодных фестивалей в Люберцах>>

Различные учебные заведения

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

После национализации на территории имения открыли один из детдомов Малаховского детского городка. Также там находилась семилетняя школа.

В 1928 году имение передали педагогическому техникуму. Ему отвели 32 гектара земли, из которых пахотной – 18 гектаров. Был у техникума и скотный двор. Помимо кабинетов и мастерской, имелась библиотека на 10 тысяч книг.

Покоряя недра: история Института горного дела имени Скочинского в Люберцах

В 1929 году после расширения техникуму стало не хватать места. Тогда хотели разместить общежитие в здании школы, а школу – в каменном усадебном доме Телешовых. Но в 1930 году директора сняли с поста за неудовлетворительную работу.

В техникуме открыли физкультурное отделение. В сентябре 1931 года провели реорганизацию – он стал Физкультурным техникумом МОНО со специальным отделением по подготовке кадров для Областного совета физкультуры.

В 1960 году в Малаховке создали учебно-спортивный комплекс из Республиканской учебно-спортивной базы техникума и Центральной школы тренеров СССР. В 1964 году там открыли спортивный факультет Смоленского ГИФКа, а в 1968 году – Малаховский филиал СГИФКа.

В 1976 году данный филиал преобразовали в Московский областной государственный институт физической культуры – МОГИФК, который с 1994 года и до сих пор носит название Московской государственной академии физической культуры.

Интересные факты о Люберцах. Викторина>>

Судьба имения Телешовых

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Сейчас от некогда обширной усадьбы остался только каменный дом Телешовых, являющийся объектом культурного наследия. В 2013 году начали снос дачного флигеля, в начале 2014 года его завершили. Предметы быта усадьбы были утрачены.

Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения

В 2017 году Главное управление культурного наследия Московской области утвердило границы территории и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Дача писателя Телешова Николая Дмитриевича» по адресу городской округ Люберцы, поселок Малаховка, улица Шоссейная, дом 33.

Построенная при участии Телешовых гимназия функционирует до сих пор, в ее здании размешается школа № 48.

В музее истории и культуры поселка Малаховка есть кабинет, воссозданный из предметов быта – современников усадьбы Телешовых. Там же размещены копии картин Елены Андреевны, а также фотографии супругов и их потомков. Сотрудники музея проводят экскурсии как по экспозиции, так и по всей дачной Малаховке.

Редакция «РИАМО в Люберцах» выражает благодарность коллективу музея истории и культуры поселка Малаховка за помощь в подготовке материала.