Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей
Городской округ Люберцы обладает большим потенциалом для развития внутреннего туризма. Сам город достаточно большой и развитый, в присоединенных поселках тоже много достопримечательностей. Туристов привлекают парки и старинные церкви и усадьбы, крупные фестивали и спортивные мероприятия. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, какие направления туризма является самыми перспективными и востребованными.
Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>
Музеи и современные парки
Перспективными направлениями для развития внутреннего туризма в Люберцах являются музейный, культурно-познавательный, паломнический, спортивный туризм. Посмотрим, чем привлекателен каждый из них.
В Люберцах шесть музеев: Люберецкий краеведческий музей, музей Юрия Гагарина, музей истории и культуры поселка Малаховка, музей «Дом управляющего фабрикой Круминга», музей Московского вертолетного завода имени Миля и музей «Звезда» в поселке Томилино. Кроме того, в Люберцах работает современная Картинная галерея.
Периодически проходят тематические экскурсии по городу – как правило, их организуют культурные учреждения. Туристов особенно привлекает исторический центр. Кроме того, в Малаховке активисты иногда проводят пешие экскурсии для всех желающих – в поселке сохранились потрясающие деревянные дачи XIX-XX веков.
В городском округе Люберцы также есть отличные современные парки. В самом городе их два – Центральный и «Наташинские пруды», оба благоустроены и обладают всей необходимой для отдыха инфраструктурой. В поселке Томилино находится знаменитый «Парк Сказок» с деревянными скульптурами сказочных героев, которые так нравятся детям. В Малаховке тоже есть парк, в нем постоянно проводят культурные мероприятия.
Музей психологии в Люберцах: гардероб личности, дерево желаний и река жизни>>
Знаменитые усадьбы
В поселке Красково расположена усадьба Богородское-Красково. Ее история уходит в глубь веков: в начале XVII века имением владела помещица Краскова, с середины XVIII века – князья Трубецкие, с 1798 года – помещики Орловы, с конца XIX века до 1917 года – князья Оболенские. В 2011 году основное здание сгорело. До наших дней дошли хозяйственные постройки и Владимирская церковь 1832 года постройки.
В Люберцах расположена усадьба «Зенино», построенная в 1830-х годах. Она была составной частью другой усадьбы – «Троицкое-Кайнарджи», расположенной в Балашихе и принадлежавшей графу Румянцеву-Задунайскому. «Зенино» назвали в честь дочери графа Румянцева – Зинаиды Кагульской. Нижний этаж здания был выстроен из камня, остальные два – из дерева. К сожалению, на сегодняшний день от усадьбы мало что сохранилось – парковые поляны, дорога, разрушенный мостик и остатки нескольких павильонов.
В поселке Малаховка в конце XIX века находилась дача Телешовых – большая, богатая и знаменитая. Здесь гостили видные деятели культуры: Максим Горький, Иван Бунин, Антон Чехов, Александр Куприн, Викентий Вересаев, Федор Шаляпин, Владимир Немирович-Данченко.
После революции Телешовы покинули имение. Деревянный дом снесли, сохранились только главный дом и флигель, построенные перед 1917 годом. В здании разместили школу, а затем физкультурный институт, который позже преобразовали в Московскую государственную академию физической культуры. В конце ХХ века сгорел Малаховский летний театр.
На данный момент единственным сохранившимся объектом культурного наследия в Малаховке является деревянная церковь Петра и Павла, построенная в 1903 году.
Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>
Паломничество
В городском округе Люберцы находятся очень красивые церкви и храмы. На поклонение святыням сюда приезжают паломники со всего Подмосковья, а также из близлежащих областей.
Одним из самых известных является храм Преображения Господня на Октябрьском проспекте, в нем проводятся самые массовые богослужения. Первую деревянную церковь на этом месте – тогда еще в деревне Либерицы – построил в 1632 году владелец поместья Иван Грязев. В 1936 году церковь взорвали. Храм построили заново в 2008 году.
А вот на звание самого красивого может претендовать Свято-Троицкий храм на улице Урицкого. Он деревянный, с синими куполами и невероятной росписью. Его построили на пожертвования в 1912-1913 годах. Паломники с удовольствием посещают это живописное место.
Еще одна люберецкая церковь активно привлекает паломников – храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Жилино. Он является памятником архитектуры XVII века, у него голубые купола и зеленая крыша. Есть известное предание, согласно которому именно здесь в 1812 году молился командующий российской армией Михаил Кутузов.
Гид по храмам в Люберцах: где освятить куличи на Пасху>>
Спортивный туризм
В Люберцах хорошо развит спорт. В частности, болельщики активно ходят на матчи местного футбольного клуба «Люберцы». На игры приезжают жители поселков и деревень, а иногда и соседних муниципалитетов.
Помимо этого, в Люберцах есть уникальная команда по баскетболу на колясках «Триумф». Таких команд в России очень мало. Сейчас спортсмены принимают участие в выездных играх.
Так как в городском округе развиваются различные спортивные федерации, то здесь часто проходят соревнования, в том числе международного уровня. Чаще всего их проводят на базе современного и комфортабельного дворца спорта «Триумф» и в физкультурно-оздоровительном комплексе «Люберецкий».
В городе есть несколько стадионов. Самый известный – «Торпедо» на Октябрьском проспекте. Его построили в 1964 году и неоднократно реконструировали. Он является домашним для футбольного клуба «Люберцы».
В Книгу рекордов России в 6 лет: история юной спортсменки из Люберец>>
Спортивный экстрим
Любители острых ощущений могут не торопиться в Москву: на берегу Кореневского карьера в Люберцах находится Kraskovo Wake Park. Экстремалы со всей России приезжают сюда принять участие в зрелищных соревнованиях по вейкборду и другому водному экстриму. Здесь есть прокат снаряжения, две реверсивные лебедки, фигуры для трюков на воде. Работает кафе.
В поселке Томилино расположен спортивно-технический клуб «Люберцы». Здесь традиционно проходят масштабные соревнования по скоростному авто- и мотоманеврированию. Победители получают кубки и медали.
Встать на вейкборд: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>
Крупные фестивали
Самым крупным фестивалем в Люберцах является Сырный. Он проходит в августе, в 2018 году его провели во второй раз. На него съезжаются лучшие сыровары со всей страны. На ярмарке продают не только самые разнообразные сыры – от простых до экзотических, но и мед, домашний хлеб, прочие продукты. Для участников проводят развлекательную программу с концертом и мастер-классами.
Именно Люберцы выбрали площадкой для проведения крупного «ФотоФеста», организатором которого является команда FullFrame. Профессиональные фотографы дают мастер-классы, делятся со всеми желающими секретами мастерства и полезными лайфхаками по съемке и обработке кадров. Фестиваль проводится 12 июня.
В 2019 году стартовал первый Театральный фестиваль городского округа Люберцы «Люди и маски». Тема – «Малая Родина», сейчас идет прием заявок в кукольном театре «Радуга». Фестиваль продлится до 1 августа.
Помимо этого, в Люберцах уделяют большое внимание людям с ограниченными возможностями. Так, в начале июня проходит фестиваль «Паруса надежды». В его рамках проходит ярмарка изделий ручной работы, созданных людьми с ограничениями здоровья, и инклюзивный показ специальной коллекции «Мир на всех». Также проводят мастер-классы для детей и взрослых, показательные выступления спортсменов и концерты.
Самым романтичным можно назвать Фестиваль водных фонариков, который проходит в парке «Наташинские пруды» и неизменно привлекает много участников. Они дожидаются сумерек, зажигают фонарики и под звуки скрипки спускают их на воду – выглядит это поистине волшебно!