Детская деревня – SOS Томилино: «Мы создаем счастливые семьи»
Детские деревни – SOS работают по всему миру уже почти 70 лет. Они стали хорошей альтернативой государственным детдомам, так как в них дети-сироты живут в домах с SOS-мамами, которые заменяют им родителей. В России первая такая Деревня появилась в 1996 году в подмосковном Томилине. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала в ней, пообщалась с директором Анатолием Васильевым и узнала, чем Детские деревни – SOS отличаются от обычных детдомов и как женщины получают профессию мамы.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
Одиннадцать SOS-семей
«Вова, можно просто Владимир!» – на въезде в Детскую деревню – SOS Томилино нас встречает светловолосый мальчик, который тут же берет на себя роль экскурсовода и провожает до кабинета директора.
Вова здесь последний день – уже завтра он вместе с мамой покинет Деревню, после чего они начнут самостоятельную жизнь.
Детской деревне – SOS Томилино в этом году исполнился 21 год. Это негосударственное учреждение, которое обеспечивает семейное воспитание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
«Здесь много детей, родители которых были алкоголиками или наркоманами. Наша задача – создать условия, чтобы ребенок нормально развивался и постепенно ушел от проблем прошлой жизни», – объяснил директор Детской деревни – SOS Томилино Анатолий Васильев.
Он рассказал, что в Деревне одиннадцать домов. В каждом из них живет семья, состоящая из пяти-семи детей-сирот и SOS-мамы – сотрудницы, которая занимается воспитанием.
Кроме того, Деревня участвует в программах укрепления семьи и профилактики социального сиротства. В одной из них приняли участие Вова и его мама.
«Мы предоставляем социальную гостиницу семьям, которые находятся в зоне риска – это когда родителей по разным причинам могут лишить родительских прав. Мама Вовы сначала отказалась от новорожденного ребенка. Мы пригласили эту семью к себе на три месяца и сделали все для того, чтобы она передумала. Завтра у них начнется новая жизнь», – пояснил Анатолий Васильев.
Директор рассказал, что в Деревне под нужды каждого проживающего ребенка подбирают специалистов. С воспитанниками работают психологи, логопеды, дефектологи.
Также в Деревню периодически приезжают волонтеры, которые проводят мастер-классы по танцам, хоровому пению и актерскому мастерству. Иногда воспитанники ходят в походы, а каждое лето SOS-семьи отправляются на отдых.
Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы>>
Профессия – мама
Вера Егорова ожидает прилета своих детей из лагеря. В возрасте 38 лет она попала в Детскую деревню – SOS Томилино и стала SOS-мамой.
«Я всегда мечтала о большой семье, но Бог детей не дал. То ли случайность, то ли судьба: когда ехала на работу, открыла газету и увидела заметку про набор сотрудников с заголовком: «Профессия – мама». Только вышла из метро – сразу купила конверт, а после работы отправила анкету», – вспоминает со слезами на глазах SOS-мама Вера.
После предварительного тестирования она попала на специальные курсы, которые перед началом работы проходят все будущие SOS-мамы. Там они изучают детскую психологию, медицину, учатся готовить, убираться и играть с детьми. Воспитательница утверждает, что учиться там не так просто – некоторые женщины уходят, не выдержав нагрузки.
После успешного обучения Вера стала SOS-мамой. Она стала воспитывать семью из четырех девочек и одного мальчика.
«Самому младшему было 3,5 годика, а старшей, Лене – 13 лет. По сути, до меня она выполняла роль мамы в семье: ухаживала за братьями и сестрами, пропуская школу. Из-за этого у нее были большие пробелы в знаниях. Она даже не умела смотреть время на обычных часах, только на электронных. Вместе переписывали учебники, чтобы она научилась грамотно писать», – рассказывает SOS-мама.
В доме было три детские комнаты, однако первую ночь брат и сестры провели в одной комнате – так им спокойнее. По словам Веры, через год они начали сами готовить, а младшие начали называть ее мамой.
«Но Лена привыкла только через 3-4 года. Сначала я для нее была помощницей и подругой, и только потом стала мамой», – отмечает женщина.
Сейчас Вере 60 лет. С момента прихода в Детскую деревню – SOS Томилино она воспитала еще 14 детей, вышла замуж и 12 раз стала бабушкой. По ее словам, со всеми она поддерживает семейные отношения. К примеру, по традиции выпускники всех семейных домиков приезжают сыграть в футбол.
«В возрасте 12-13 лет дети часто провоцируют тебя. Иногда думаешь, что сил больше не хватит. А потом вспоминаешь себя в их возрасте – и все встает на свои места», – говорит SOS-мама.
Она признается, что у нее никогда не возникало мысли отказаться от детей, несмотря на все сложности и проблемы.
«Здорово, что в Деревне у женщин есть возможность реализовать себя в качестве мам, а детям – обрести родителей, которые их любят», – резюмирует Вера.
Люберчане о декриминализации побоев: «Штрафа за избиение быть не должно»>>
Настоящие семьи
За 20 лет существования из Детской деревни – SOS Томилино выпустились более 100 детей.
«Мы гордимся, что выпускники создают свои семьи и не отказываются от собственных детей, как иногда случается с выпускниками государственных детских домов», – отмечает директор.
Пока Анатолий Васильев проводит экскурсию, из магазина возвращается тринадцатилетняя Аня. Она сообщает, что учится играть на фортепиано, до этого ходила на танцы и карате, а летом отдыхала в Крыму, но даже там скучала по школьным учителям.
Мимо проходят еще двое жителей Деревни – Кирилл со своей мамой Еленой. Женщина говорит, что он круглый двоечник. Но мальчик возражает – мол, просто невнимателен к словам учителей и не записывает домашние задания. Кирилл мечтает стать поваром, а пока слушает дабстеп и смотрит рэп-баттлы на YouTube.
Живущие в Деревне дети все равно остаются в базе сирот. Это значит, что другая семья в любой момент может их усыновить и забрать из дома, к которому они успели привыкнуть. Чтобы такого не случилось, SOS-мамы не просто воспитывают детей, но и оформляют над ними опекунство.
По словам директора, главное отличие Детских деревень – SOS от государственных детдомов – воспитанники живут в семьях и чувствуют себя легко и свободно, как дома.
«У каждой семьи свой распорядок дня, мы в это не вмешиваемся. У них нет столовой, где детям бы подавали готовую еду. Воспитанники ходят в магазины, вместе с мамами учатся поддерживать быт. Наконец, в детских домах по три воспитателя: представьте, что у вас три мамы – в жизни так не бывает. А мы создаем настоящие счастливые семьи», – подчеркивает Анатолий Васильев.