Директор филиала «Котельники» ГУ «Дубна»: «Педагогика – это творчество»

Директор филиала «Котельники» ГУ «Дубна»: «Педагогика – это творчество»
Люди

Все больше женщин занимают руководящие посты в различных организациях и структурах. Многие работают в сфере образования – например, возглавляют высшие учебные заведения. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с директором филиала «Котельники» государственного университета «Дубна» Альбиной Золотаревой и узнала, как проходит отбор педагогов и как студентам помогают раскрыть и реализовать свой потенциал.

Альбина Золотарева родилась в Болгарии. Ее семья родом из Башкирии. В 18 лет она после техникума, который закончила с красным дипломом, поступила в кооперативный институт в Москве на специальность «Товароведение продовольственных товаров». Получила второе высшее образование – уже в сфере финансов. Защитила кандидатскую диссертацию.

Поборы в школе: что законно, что нет, куда обращаться>>

– Альбина Фаниловна, как получилось, что из сферы финансов и товароведения вы пришли в педагогику?

– Преподавать мне нравилось всегда. Я работала в различных государственных структурах и параллельно преподавала, в том числе в филиале «Котельники» университета «Дубна». Я преподаю то, что пригодится моим студентам на практике.

Потом я стала заместителем директора, а в 2011 году возглавила филиал. Занять эту должность мне предложила бывший директор.

Люберчане о посвящении в студенты: «Среди скелетов и кишечников пили чай»>>

– Тяжело было взять в свои руки управление филиалом университета?

– Когда я пришла на пост директора, здесь был уже сформировавшийся коллектив. Сотрудники были единой семьей и приняли меня, так как хорошо меня знали. Помогали во всем. Поэтому мне было легче.

Семья тоже отнеслась положительно. Я всегда была целеустремленной, и поэтому они были уверены: справлюсь, ведь мне есть что сказать миру.

– Бывают ли дни, когда не хочется идти на работу?

– У всех бывают такие дни, когда наваливается куча проблем, когда не знаешь, за что взяться, с чего начать. Но потом я просто делаю первый шаг – выхожу из дома. И все «закручивается»: сразу начинаю думать, что нужно сделать в первую очередь, как правильно организовать свой день. Я несу большую ответственность как руководитель, ведь вуз – это своеобразный механизм: если какой-то винтик «полетит», то вся система даст сбой.

Самое сложное в работе директора филиала университета – мотивация людей.

Их нужно убедить не только выполнять задачи, но и делать это хорошо, с душой. Сейчас очень много работы с документами, это отнимает много времени и сильно ограничивает свободу. А ведь педагогика – это творческий процесс! Ты приходишь в аудиторию, перед тобой сидят пытливые молодые люди и задают тебе вопросы. Нужно быть на одной волне со студентами, нельзя «выпадать из обоймы», из образовательного процесса.

Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»>>

– Что преподают в филиале «Котельники»?

– У нас реализуются по четыре специальности высшего и среднего профессионального образования. К высшему относятся «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Информатика и вычислительная техника», «Ландшафтная архитектура». Среднее профессиональное образование – это «Экономика и бухгалтерский учет», «Право и организация социального обеспечения», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Организация и технология защиты информации».

Огромную помощь в образовательном процессе нам оказывают городская администрация и предприятия-партнеры. В филиале реализуется целевая подготовка студентов для организаций реального сектора экономики Московской области, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В 2019 году в филиал принято девять человек на целевые места. Потом наши выпускники будут трудиться на благо города и всего Подмосковья.

– Каковы критерии при отборе педагогов?

– Конечно, первое условие – соответствие квалификационному справочнику. А еще очень важно, чтобы у педагога глаза «горели». И чтобы он мог научить своему предмету любого студента. В этом году мы приняли в штат двух наших выпускников. Мы уверены, что они станут достойными преподавателями.

Сейчас, в эпоху интернета, когда знания можно получить сидя перед компьютером, задача преподавателя – заинтересовать студента своим предметом. Также мы стараемся выстроить доверительные отношения, создать дружественную атмосферу. Мне кажется, это получается!

Какой вы студент? Тест>>

– Что нового появилось в филиале за последние годы?

– Постоянно меняется законодательство. Так, в нашу жизнь активно вошла цифровизация всех процессов. С одной стороны, это хорошо – всегда есть возможность оперативно получить информацию. Но с другой – это отнимает очень много времени, так как постоянно нужно проверять электронную почту, следить за всеми группами в соцсетях. Ведь нам, руководителям и педагогам, нужно быть в курсе всего.

– Что приводит в филиал студентов не только из Котельников, Люберец, Дзержинского, но и из Москвы?

– Наш филиал небольшой, камерный: учится 510 студентов, и каждого из них мы знаем, каждый из них нам как родной. Группы всего по 15–25 человек, а значит, у каждого есть возможность высказаться, задать вопросы. Одним словом, мы как одна семья.

Самое главное – каждому студенту мы даем возможность раскрыться, обнаружить свои способности и реализовать их, помогаем в этом. У нас реально есть такая возможность. А еще некоторые студенты остаются у нас работать.

В филиале мы реализуем большое количество интересных студенческих проектов. Среди них – «Фестиваль социальной рекламы». Проводим его ежегодно. В 2019 году в нем приняли участие 12 муниципалитетов.

Университет «Дубна» – более чем достойное учебное заведение. Он входит в топ-100 лучших вузов России, занимая 57-ю позицию. В этом году университет впервые вошел в международный рейтинг лучших университетов мира! Он занимает 42-е место среди 74 российских вузов, которые попали в рейтинг. Считаю это высоким показателем, в том числе и нашей работы.

Университету «Дубна» в этом году исполняется 25 лет – можно сказать, еще «детский возраст», а достижения уже серьезные. Я от души поздравляю университет и ректора Дмитрия Фурсаева! Желаю не сбавлять обороты, чтобы наш вуз и дальше развивался такими же темпами, пока не возглавит рейтинг лучших университетов мира. Желаю также новых творческих успехов, научных побед и открытий!