понедельник, 28 сентября, 04:30 Пробки +11°C Расписание

Дистанционное обучение – удобно или кошмар? Мнение учеников, родителей, учителей

8 апреля в 09:41 Обновлено 17 апреля в 14:30

Весенние каникулы закончились, 6 апреля школьники и студенты приступили к учебе, но в дистанционном формате – из-за пандемии коронавируса. Обучение происходит при помощи Школьного портала или образовательных платформ высших учебных заведений. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с жителями округа и узнала их мнение о дистанционном обучении.

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

Луиза, 30 лет, мама школьницы:

Моя дочь учится в 5 классе школы № 10 Люберец. Когда еще в марте дали выбор – ходить в школу или оставаться дома, я выбрала второй вариант. Моя дочь делала все уроки.

Учитель отправил контрольную работу из пяти заданий. Нас предупредили: если не отправить ее на проверку, будет двойка. Моя дочка все сделала, я сфотографировала задания, загрузила их на Школьный портал и отправила учителю математики. Она проверила и поставила оценку.

Остальные задания пока не фотографировали и не отправляли на проверку. А еще потом надо было зарегистрироваться на платформе, где дети стали обучаться после каникул.

Я бы не хотела, чтобы моя дочь училась так постоянно. Живое общение не только с учителем, но и с одноклассниками важно для формирования личности.

В ее возрасте нужно общаться, дружить, быть в коллективе. А дома у компьютера она станет социофобом...

Присутствие в школе дисциплинирует, создает рабочую обстановку. Я сама работаю, и мне спокойнее, когда знаю, что ребенок в школе. Это лучше, чем когда она одна дома.

Как организовать режим дня школьника>>

Софья, 15 лет, школьница:

©  из личного архива

Дистанционное обучение проходит не очень хорошо, потому что прикрепляют тесты, презентации, а в итоге информация деформируется, половина не открывается. Все приходится проходить самой по параграфам, а это неудобно.

Я общаюсь с учениками из других школ и могу от лица школьников своего района сказать: никто не в восторге от этого дистанционного обучения, потому что у половины учебные материалы нормально не открываются.

Видеоконференции проходят хорошо, когда на них мало человек и ничего не «лагает», не тормозит. Пока у нас нормальные конференции были только по русскому языку. Разбирали наши ошибки в сочинениях, потому что мы уже писали пробник ОГЭ. Нам подробно рассказывали, как хорошо написать сочинение.

Когда нам объясняли, что такое дистанционное обучение, то говорили, что уроки будут идти в онлайн-режиме. Что мы будем включать конференцию, нам будут зачитывать тему, как на лекции, и мы будем под диктовку писать конспект. В итоге такого нет.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Дарья, 16 лет, школьница:

© pixabay.com,  Vitamin

Мы всей школой скачали приложение Zoom. Учителя создают там конференции, а мы подключаемся – получается почти как обычный урок. Когда нужно писать самостоятельные или контрольные работы, нам скидывают ссылки на файлы и дают определенное время на решение. Все проходит онлайн.

Домашки мы прикрепляем в электронный дневник, как и тесты и прочие задания. А если он не работает, то скидываем на почту учителям.

Zoom – очень удобная платформа. Я вижу учителей, своих одноклассников, а главное – все понимаю, как если бы сидела в классе. Помехи бывают редко и только тогда, когда все решают включить микрофон.

Мне нравится дистанционка, она гораздо удобнее обычного обучения. Лучше, конечно, в школу ходить. Но поскольку сейчас другого варианта нет, я учусь дистанционно, мне вполне удобно.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Алексей, 17 лет, школьник:

©  Giphy.com

В первый день дистанционного обучения моим одноклассникам и мне не повезло – у нас «рухнул» Школьный портал. Я понимаю, что большой наплыв... Но это было ожидаемо, можно было подготовиться! С 8 утра мы не могли дозвониться до учителей.

Нам дали задания по русскому языку, астрономии, обществознанию. А еще делать доклад по физкультуре. Мне не нравится дистанционка, считаю этот способ обучения фигней.

Школьный психолог о подготовке к ЕГЭ: «Не пытайтесь все выучить за ночь!»>>

Юлия, 25 лет, преподаватель ИЗО и МХК:

Ощущения от дистанционной работы учителем двоякие. Конечно, большим плюсом является то, что каждый находится в своей зоне комфорта – потому и уровень усвоения информации может быть выше.

Однако хорошее усвоение учебной программы требует определенных критериев. При дистанционке это наличие дома комфортных для учебы условий и определенной аппаратуры, а также вовлечение в материал.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса

Все учебные платформы, на которых работают учителя, были крайне перегружены, и у многих пользователей возникла проблема со входом. Всем педагогам пришлось мобилизоваться и искать новые пути передачи информации. Но через некоторое время все заработало.

Педагоги сами выбирают тип урока и то, как им предоставить информацию ученикам. Я являюсь классным руководителем, поэтому знаю способы, которыми пользуются другие. Так, учителя иностранных языков предпочли видеосвязь. Учителя алгебры, геометрии, физики нашли хорошие видеоуроки и тесты – после просмотра видео ребенок решает задачи и выполняет задания, а решения отсылает педагогу.

Я преподаю ИЗО и МХК и мне немного проще – можно сделать творческое задание. В первый день я попробовала разные виды деятельности для того, чтобы понять, что удобнее мне и детям.

Для уроков МХК я создаю видеолекции, где рассказываю о теме урока. В лекции содержатся фотографии и видеоряд с моими разъяснениями.

Для уроков ИЗО я готовлю презентации: предварительно сама выполняю рисунок или поделку по этапам, записываю процесс на камеру и включаю этот материал в презентацию вместе со своими объяснениями. А потом отправляю детям через Школьный портал как задание. Фотографии своих творческих работ они присылают также на Школьный портал.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Елизавета, 20 лет, студентка третьего курса:

© pixabay.com,  Concord90

Я учусь заочно на третьем курсе факультета «Коммуникативный менеджмент», направление «Журналистика». Эта летняя сессия у нас начнется 23 мая и закончится 21 июня, а проходить она будет по Skype. Мы будем заниматься с преподавателями ровно месяц и в таком же формате сдавать.

Какие предметы будем сдавать на сессии, я пока не знаю. Нам сказали, что преподаватели позже начнут выкладывать информацию по своим предметам в систему дистанционного обучения.

Какой вы студент? Тест>>

Александр, 20 лет, студент третьего курса:

©  Gifer.com

Моя специальность называется «Информационные системы и технологии». У МТУСИ есть своя платформа, где происходит дистанционное обучение. Причем университет строго отслеживает онлайн-посещаемость лекций.

Все лекции проходят по расписанию, в формате видеоконференций. Также можно задать вопрос – преподаватель дополнительно объяснит тему. Можно и самому поучаствовать в обсуждении.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Задания мы выполняем на онлайн-платформе. Причем время ограничено: не успел вовремя сдать – задание закрывается. Преподаватель все проверяет и в личном кабинете сообщает оценку.

Я всем доволен! Обучение идет, а в университет в Москве ездить не надо. До этого мы приезжали и просто так отсиживали пары, нам говорили, что мы должны были все выучить во время выполнения заданий. А сейчас идет именно учеба.

Никаких накладок и «косяков» в нашей дистанционке нет. Честно говоря, я был удивлен, что наш университет так быстро приспособился к новым условиям. Потому что студенты многих других вузов до сих пор не понимают, как им учиться.

Еще мы забавно сдаем физкультуру – в формате тестов!

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Выскажитесь
Как вы относитесь к дистанционному обучению?
Хотелось бы, чтобы дети всегда учились дома
В сегодняшних условиях это единственный возможный вариант
Еще пару дней продержимся, но нервы уже сдают
Да кто это вообще придумал!
Я не ребенок/у меня нет детей
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
5 комментариев
Игорь Камальтдинов
26 апреля в 07:18
Дистанционное обучение даёт больше возможностей в обучении потенциально предлагая на следующем этапе адаптивные под кажого школьника программы обучения исходя из его психофизиологических возможностей, запросов общества на конкретных специалистов переводя обучение из режима эпизодного (школа, институт) в режим непрерывный и адресный. Данное направление будет развиваться как единственно возможное в силу ускоряющегося процесса НТР, но его необходимо дорабатывать: 1. Кроме самого теоретического обучения должны быть сформированы на базе школ или институтов "практические площадки" где школьники в определённой последовательности смогут практиковать теорию в практике. 2. Физ.подготовку также необходимо проводить в определённом режиме на "практических площадках" 3. Для учеников должны быть создана среда для создания и формирования практических навыков общения обществе, коллективного мышления на базе площадок школ, "практических площадок", театральных школ, культурных центров. Система обучения должна быть радикальна изменена как не соответствущая современным вызовам, только таким образом мы можем возглавить мировую НТР (пока полностью не растрачен потенциал заложенный СССР).
stasova
21 апреля в 09:25
https://vbudushee.ru/education/soderzhanie-obrazovaniya/programma-platforma-novoy-shkoly/ по-моему проще показать, чем объяснить)
Юлия Александрова
20 апреля в 19:58
Объясните пожалуйста, что за платформа, потому что у нас МЭШ или РЭШ
stasova
20 апреля в 19:54
Я думаю, что останется, смысл какой заводить и вливать такие ресурсы на короткий срок. У нас в Томске тоже школа подключена к ШЦП и я, как мама, очень рада этому, я даже вижу, как ребенок мой начал учиться и тянуться узнавать что-то новое.
Юлия Александрова
20 апреля в 09:52
Вопрос мамам 7-клашек. Мы из Липецка и нашу школу включили в список региональных школ по работе на новой платформе ШЦП. Я так понял система с кучей плюсов, в отличии от других подобных платформ, которые были у нас ранее, только вот она останется после того, как будет закончено дистанционное обучение или нет? Я к тому, что она меня устраивает намного больше, чем другие сервисы. Вопрос, как говорится, знатокам)