Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь

Дорожный вопрос: почему появляются ямы и можно ли класть асфальт в дождь
Статьи

Жители городского округа Люберцы постоянно обсуждают качество дорог и их ремонт. Многих волнуют ямы на проезжей части, укладка асфальта в дождь и другие проблемы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как проходит ремонт городских дорог.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

Особенности текущего ремонта

Руководитель службы автомобильных дорог администрации городского округа Люберцы Евгений Белоусов пояснил, что существует капитальный и текущий ремонт дорог. Капитальный – это ремонт с проектной документацией и экспертизой. Текущий ремонт – фрезерование, засыпка локальных ям щебнем, замена бордюра, использование выравнивающего слоя, а затем настил нового асфальта.

Белоусов рассказал, что текущий ремонт начинается весной и заканчивается осенью.
При этом сколько будет отремонтировано дорог, зависит от выделенных средств. Бюджет
муниципалитета не позволяет отремонтировать все сразу.

«В выборе дорог, которые будут поставлены в план ремонта, участвуют жители. Они голосуют на портале «Добродел», пишут обращения в администрацию. Мы рассматриваем их предложения, выбираем наиболее аварийные дороги и формируем план ремонта на будущий год. Каждый участок дороги мы инспектируем на предмет вытертости асфальта, количества ям. Если бюджет муниципального образования (софинансирование министерства транспорта и дорожной инфраструктуры) позволяет, то ремонтируем все участки (дороги), если нет, то переносим на следующий год», – сообщил Белоусов.

Самые аварийные дороги в Московской области>>

Условия укладки асфальта

«Перед началом ремонтных работ мы фрезеруем дорогу, то есть снимаем верхний изношенный слой асфальта, 5 сантиметров. Проходит техника, очищает полотно от пыли, камней и других инородных предметов. Потом разливается битум. Мы используем битум БНД 60 на 90. Битум должен быть разлит по всей площади ремонтируемого участка после его очистки. Если битума не будет недостаточно, то происходит нарушение технологии укладки асфальтобетона», – рассказал Белоусов.

При ремонте дорог подрядная организация, которая выиграла аукцион, производит закупку асфальтобетона на заводе, предоставляя сертификат качества заказчику. Все заводы, где производится асфальт, находятся в Подмосковье. Доставка асфальта к месту работ должна быть максимально оперативная, чтобы он не успел остыть. При укладке его температура 140 градусов, а если он остыл, то его нельзя использовать. Горячий асфальт используется при температуре воздуха не ниже минус 5 градусов.

Белоусов подчеркнул, что если присутствует вода после дождя на ремонтируемом участке, то ее обязательно удаляют щетками, влажность на полотне не влияет на качество укладки.

После укладки асфальт должен отстояться не менее 7 дней. После проводится экспертиза сторонней организации. Они проверяют водонасыщение, уплотнение, толщину. Толщина асфальта должна составлять в соответствие с техническим заданием контракта 5 см. Если тоньше, то он быстро разрушится.

Новые маршруты свяжут северные микрорайоны Люберец со станциями метро>>

Качество и гарантийныйсрок

Белоусов сообщил, что для ремонта муниципальных дорог большей части городского округа Люберцы используется асфальт марки BМ-2, ЩМА.

«Есть разные виды асфальта, их качество зависит от цены», – уточнил Белоусов.

По словам Белоусова, если ремонт дороги выполнен некачественно, то заказчик имеет право расторгнуть контракт и не выплачивать деньги за работу, либо же обязать подрядчика переделать. Гарантия на выполненный ремонт по контракту составляет в среднем 3 года.

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву>>

Чемпионы по ямам

Заместитель директора МБУ «Люберецкое ДЭП» Ирина Токарева рассказала, что больше всего дорожных ям фиксируется в гарнизоне и поселке Калинина. Раньше там были закрытые городки – людей и машин было мало. Их открыли – население и количество автотранспорта увеличилось, а дороги старые, остались еще с советских времен.

«Чемпион по ямам был 2011 год. К нам даже приезжало центральное телевидение, чтобы снимать наши дороги. Тогда не хватало финансирования, дороги долго не ремонтировались. Сейчас уже не так», – вспоминает Токарева.

Существуют так называемые аварийные ямы – это выбоины глубиной более 5 сантиметров, размер 60 на 15 сантиметров. Их ремонтируют в первую очередь, так как они влияют на безопасность движения.

Токарева добавляет, что ямы на дорогах образуются не из-за того, что асфальт плохой или его неправильно укладывают, но из-за погодных условий.

«Все знают, что на морозе вода замерзает и расширяется, и весь асфальт просто разрывает. Достаточно образоваться маленькой трещинке, чтобы начался процесс разрушения. Движение в Люберцах очень активное, наш город транзитный, поэтому дороги разрушаются еще быстрее», – подчеркнула Токарева.

Люберчане об отмене маршрута до метро: «Нет дороги к цивилизации»>>

Мониторинг ям

«Ямочный ремонт сейчас проводится круглый год. Раньше таких технологий не было, а сейчас есть литой асфальт, который можно класть зимой. Чем ниже температура, тем лучше с ним работать: если тепло, то он не застывает. С ним можно работать от минус 5 градусов. Этот асфальт мы покупаем на НПЗ в Капотне», – поясняет заместитель директора МБУ «Люберецкое ДЭП» Ирина Токарева.

Весь зимний ямочный ремонт завершается до 28 апреля. Потом начинают работать асфальтовые заводы, и ямы на дорогах начинают ремонтировать горячим асфальтом.

Токарева добавляет, что ее предприятие постоянно проводит обследование дорог, в том числе зимой. Город разделен на три участка: центральный, восточный и северный, и на каждом работает мастер, который отвечает за дороги и проверяет наличие ям.

«Выявить наличие ям помогают жители, которые пишут на портал «Добродел» и в соцсети. Они сразу отправляют заявку, особенно автолюбители, поэтому обо всех ямах дорожники узнают оперативно», – подчеркнула Токарева.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Технология ямочного ремонта

Токарева рассказала, как делают ямочный ремонт. Формируется заявка по участкам, выбирается один, где есть сразу несколько выбоин рядом. В день в среднем заделывается до 130 квадратных метров дорожного покрытия.

«Сначала яму фрезеруем, обрезаем края, хорошо проливаем битумной эмульсией, потом закладываем асфальтом. Для ям используем мелкозернистый асфальт MB2 – он более плотный», – поясняет Токарева.

Гарантии на ямочный ремонт нет, так как это временная мера до текущего ремонта дороги.

«Иногда заделываем ямы в сырую погоду. Это получается не специально, как думают многие жители. Мы заказываем асфальт заранее – его нужно класть горячим, а пока он доедет, может пойти дождь. Влага – это не страшно, ведь даже битумная эмульсия на водной основе. Как показывает практика, заделанные в дождь ямы держатся насмерть. Правда, если класть асфальт прямо в лужу, то он держаться не будет. Поэтому в сырую погоду перед ремонтом мы тщательно выметаем яму», – заключает Токарева.

Как мотоциклисту вести себя на дороге>>

Планы на 2018 год

В 2018 году на территории городского округа Люберцы отремонтируют 38 участков автомобильных дорог общей протяженностью 24,3 километра. Стоимость работ составит 165,4 миллиона рублей. Финансирование будет осуществляться за счет субсидий Дорожного фонда Московской области и местного бюджета.

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки>>

Ремонт дорог в Люберцах:

– улица Мира (от улицы Хлебозаводская до Больничного проезда);

– 1-й Поселковый переулок (от Октябрьского проспекта до улицы поселок Калинина);

– улица 3-я Красногорская (от улицы Красногорской до улицы Попова);

– вдоль территории «Люберецкого Водоканала» (от дома 213А по Октябрьскому проспекту до улицы Волковской);

– улица Митрофанова;

– улица Красноармейская;

– улица Парковая;

– улица Коммунистическая.

Меры по снижению аварийности на дорогах в Подмосковье>>

Ремонт дорог в Малаховке:

– улица Мичурина (от Красковского шоссе до улицы Совнаркомовской);

– Почтовый тупик (от Большого Кореневского шоссе до тупика проезда Почтовый тупик);

– улица Советская (от Театрального проезда до улицы Гоголя);

– улица Луначарского (от улицы Тургенева до улицы Льва Толстого);

– улица Герцена (от улицы Северная до Егорьевского шоссе);

– подъезд к школе № 52;

– Железнодорожный тупик;

– улица Рельсовая;

– улица Карла Либкнехта;

– улица Некрасова;

– улица Северная;

– улица Малаховская.

Ремонт дорог в Краскове:

– улица Буденного;

– проезд к коттеджному поселку «Марусин луг»;

– улица Заречная;

– Новомарусинский проезд;

– улица Железнодорожная;

– проезд к садовому товариществу «Долгий Луг».

Ремонт дорог в Томилине:

– улица Раменская;

– улица Хомякова;

– улица Шевченко с проездом;

– улица Фурманова;

– улица Рылеева.

Рейд ГИБДД в Люберцах: машины на тротуарах и штрафы за парковку>>

Ремонт дорог в Октябрьском:

– улица Красное знамя (съезд с улицы Гоголя);

– улица Фабричная (съезд с улицы Старый двор);

– улица Лермонтова (съезд с улицы Гоголя);

– улица Тургенева (съезд с улицы Гоголя);

– улица Школьная (съезд с федеральной трассы М-5 «Урал»);

– улица 60 лет Победы;

– улица Пушкина.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ремонтом дорог в городском округе.