Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: поход на «Марс» с палаткой

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: поход на «Марс» с палаткой
Статьи

Пока границы большинства стран закрыты из-за ситуации с коронавирусом, в России процветает внутренний туризм. Но пандемия значительно сократила доходы жителей, поэтому сейчас все более популярным становится кемпинг. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» опробовала на себе отдых с палаткой и узнала о его достоинствах и недостатках.

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar>>

Выбираем место

Планирование последнего летнего уикенда я начала с выбора пункта назначения. В Подмосковье множество интересных и живописных мест, но мое внимание привлек соседний регион. Моя сестра недавно вернулась из недельного путешествия с палатками в Кондуки – деревню в Тульской области. Рядом с ней расположены знаменитые Романцевские горы.

Романцевские горы – это народное название. Раньше в этом месте добывали бурый уголь открытым способом, образовался карьер. В 1990-е годы месторождение забросили. Теперь там необычный пейзаж – красноватые «горы» и голубые озера. Смотрится сказочно, даже не верится, что эта красота находится на нашей планете, а не где-нибудь на Марсе.

Пролистав Instagram сестры, я поняла, что непременно хочу побывать в Романцевских горах. Написала друзьям – любителям приключений, они собрали беседу в мессенджере. И мне удалось заманить всех перспективой отдохнуть на природе в красивом и необычном месте, а также сделать завораживающие фотографии.

Кешбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут>>

Подготовка к поездке

Я обожаю списки. Я – королева списков! И, разумеется, как только мы с друзьями в чате определились, кто за что отвечает в походе, я составила список. В него вошли 87 пунктов! Зато я точно знала, что возьму все необходимое и ничего не забуду.

Самыми главными пунктами были палатка и спальники. И если палатка у нас с мужем была, то спальник нашелся только один и такой старый, что я в нем спать категорически отказалась. Поэтому мы отправились в магазин спорттоваров и купили спальники с капюшоном, а также спрей от комаров.

После этого мы заехали в магазин фиксированной цены и приобрели там два налобных фонарика и фонарик в палатку, а также батарейки к ним.

Дома я собрала небольшое количество сменных вещей, купальник, полотенца, гигиенические принадлежности. С железной посудой – мастхэвом для любого похода и символом отдыха с палаткой – возникла проблема: у меня ее не оказалось. Но выручили родители – нашли советскую в отличном состоянии.

Отпуск в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: как интересно провести время>>

Первые трудности

За день до отъезда выяснилось, что два человека из шести «отваливаются». Я стала срочно искать, кого еще пригласить. Две мои подруги решили принять участи в приключении, и у одной из них по счастливой случайности оказались палатка и три спальника.

Но трудности на пути к отдыху только начались! Когда муж загрузил часть вещей в автомобиль, выяснилось, что для палатки, спальников и сумок подруг места в багажнике нет. Это из-за того, что мы взяли в том числе два мешка дров – я прочитала в интернете, что их там нет, а пилить деревья ради своей прихоти не стоит.

В общем, пришлось девчонкам ехать на заднем сиденье с кучей сумок! Забегая вперед, скажу, что они стойко выдержали дорогу.

Мы выехали около 8:30 и были на месте примерно в 11:30. Мчали с ветерком, в пробках практически нигде не стояли. Часть дороги прошла через платную трассу – быстро и удобно.

Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»>>

Разбиваем лагерь

Двое друзей приехали раньше нас. Они были немного разочарованы – в таком красивом месте наблюдаются целые кучи мусора, оставленного туристами. Да и людей там оказалось очень много. В итоге они нашли две симпатичные полянки на берегу озера.

Предупрежу: дорога туда ведет разбитая, так что в дождь на обычных легковых автомобилях лучше не соваться. Если у вас внедорожник – поезжайте смело!

Мы приехали на место, разбили палатку, вбили колышки. Потом установили мангал, развели в нем огонь. Технику противопожарной безопасности мы соблюдали четко – никаких деревьев рядом, чтобы лес не вспыхнул.

Ребята заранее замариновали шашлык. Мы с девчонками нарезали овощи, разложили виноград, сыр и мед на тарелку. Рекомендую брать с собой складной стол и стулья – Романцевские горы не балуют удобными местами для пикника на траве или камнях.

Вечером развели огонь в мангале. Включили музыку, общались, танцевали. Даже удалось искупаться. Несмотря на странный ярко-голубой цвет, плавать в озере вполне можно – по крайней мере, по ощущениям. Не знаю, что считает Роспотребнадзор по данному поводу. Вода холодная, бодрит. На дне много ила и глины.

Грибникам на заметку: секреты тихой охоты в Люберцах и окрестностях>>

Бессонная ночь

Я рассчитывала, что спать на свежем воздухе буду без задних ног. Но одной моей подруге стало плохо, и я не спала до полуночи, помогая ей. Рекомендации: берите с собой лекарства от интоксикации!

После этого мне пришлось взять ее в свою палатку. Палатка трехместная, но как же тесно в ней спать троим! Плюс я не взяла маленькую подушку – муж отговорил. Никак не могла уснуть, было неудобно. Пришлось снять толстовку – благо, в спальнике было даже жарко – и подложить под голову.

Ночью мне приспичило переодеться, и я прокралась с фонариком к машине. Подруги потом сказали, что устали от бесконечного хлопанья дверьми, но я не я, если не смою косметику на ночь и не надену пижаму или хотя бы шорты.

Только я улеглась спать, как соседи по лагерю начали распивать спиртное, орать и громко слушать музыку. Вот такое у них веселье. Они легли спать только около пяти утра! Замечания делать не стала, а то мало ли сейчас агрессивных людей, только хуже станет.

Как правильно организовать пикник на природе>>

Подъем, фото и сборы

В 7:30 я проснулась. Мой друг врубил музыку – привет, соседи-полуночники! Мы специально звали друг друга максимально громко. Месть – блюдо, которое подают холодным.

После этого позавтракали, стали есть арбуз. Спойлер: не съели, раздали соседям.

Затем прогулялись, сделали красивые фотографии. Вид с «гор» просто захватывающий! Не верится, что вода может быть такой голубой, небо – таким ярким, а искусственные горы – красными и невероятно живописными. Пейзаж действительно марсианский!

Мы снова искупались. Вода дарит силы, бодрит – последствия бессонной ночи как рукой сняло.

После купания мы собрали палатки и вещи. Также собрали мусор – получилось около 20 килограммов на семь человек!

Хочу обратиться к туристам: уважайте других отдыхающих и природу! Забирайте мусор с собой, не нужно бросать его и устраивать в лесу свалку. Будьте культурными!

Впечатления от поездки остались яркие. Теперь я хочу организовать еще один туристический уикенд. Возможно, осенний поход понравится мне еще больше моего дебютного летнего.