Как избежать травм и переломов при гололеде

20 января 2017 в 11:50 Обновлено 20 января 2017 в 13:04
© flickr.com,  David Merrigan

Зимой особой популярностью у горожан начинают пользоваться травмпункты. Резко увеличивается количество ушибов и других травм, причиной которых становится гололед. Чтобы лишний раз не встречаться с врачами, необходимо не только выбрать правильную обувь для скользкой погоды, но и научиться падать. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как избежать травм и куда обращаться в случае переломов.

«Ни пройти ни проехать» – жители Люберец жалуются на ужасную уборку снега>>

Как одеваться в гололед

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Выходя на улицу в гололед, нужно надеть правильную обувь. Не стоит выбирать сапоги с ровной и плоской подошвой, она должна быть ребристой. В гололед лучше отказаться от каблуков, тем более от шпилек. Если полностью избавиться от них не получается, стоит остановить свой выбор на невысоком и широком каблуке.

Необходимо отказаться от сумок с длинной ручкой. Тяжелая ноша будет оттягивать плечо вбок или вниз, из-за чего тяжелее удержать равновесие. Также лучше не надевать длинное пальто, на которое могут наступить прохожие, или чересчур большую шапку, мешающую смотреть под ноги.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Люберцах>>

Как правильно идти

©  Сергей Демянюк

«Летящая» походка подходит только для мая. На льду лучше делать небольшие короткие шаги, отрывая ноги от земли. Прежде чем пройти вдоль стены здания, необходимо убедиться, что с крыши не свисают опасные сосульки. Нельзя бежать по льду, даже если вы сильно опаздываете. Следующий автобус приедет через 10-15 минут, а некоторые травмы приходится лечить месяцами.

Как выбрать лыжи в Люберцах>>

Наука падать

Гиф: сайт GIPHY

При падении лучше сразу немного присесть – приземление с меньшей высоты уменьшает риск травмы. Ни в коем случае нельзя выставлять руки вперед – можно получить перелом. При падении лучше сгруппироваться и упасть на бок, чтобы удар пришелся на все тело, а не на какую-то отдельную его часть. Если вы падаете не на ровную поверхность, а, например, на ступени, не стоит руками пытаться остановить падение – лучше защитить ими голову и лицо.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Что делать в случае падения

© Фотобанк Московской области,  Юрий Имханицкий

В первую очередь, необходимо оценить свое состояние. Для этого достаточно медленно встать и определить интенсивность болевых ощущений. Боль может проявиться не сразу, поэтому нужно несколько раз согнуть руки и ноги, попробовать наклониться и сделать несколько кивков головой.

Даже при слабой неутихающей боли нужно сразу обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику. Лучше пройти лишнюю проверку у врача, чем не получить помощь при растяжении, трещине в кости или переломе. Самая распространенная травма во время гололеда – ушиб. Чаще всего он сопровождается отеком, нарушением функций смежных суставов и появлением синяков. Можно наложить холодный компресс, сделать фиксирующую повязку, и уже потом обращаться ко врачу.

Растяжение сопровождается резкой болью в суставе, отеком и посинением. Нужно сразу наложить повязку или бинт, а сверху приложить лед или компресс. Еще один распространенный тип травмы – вывих. Его можно легко определить по неестественному положению руки или ноги, потере подвижности сустава. Нельзя пытаться вправить конечность самостоятельно – нужно сразу обратиться в медицинское учреждение.

Человеческие кости очень крепкие, но неудачное падение может закончиться переломом. Определить его можно по характерному хрусту во время падения, посинению большого участка кожи, отеку, боли при касании. Обычно сломанной конечностью невозможно пошевелить. Если перелом открытый, первым делом надо наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, а уже потом – шину. Если закрытый – сразу наложить шину из подручных средств, будь то доска, свернутый журнал или палка.

При падении также есть риск получить сотрясение мозга. Могут появиться резкая головная боль, головокружение, тошнота. Не стоит надеяться, что боль утихнет: нужно срочно обратиться в травмпункт. Если симптомы проявились не сразу, стоит также сходить в больницу или поликлинику.

Травмпункты в Люберцах

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Травмпункт при Детской городской больнице г. Люберцы 
Где: г. Люберцы, Октябрьский проспект, д. 338а

Телефон: 8 (495) 554-64-03

Травмпункт при Люберецкой районной больнице № 2
Где: г. Люберцы, Октябрьский проспект, д. 116 

Телефон: 8 (495) 559-70-18

Травмпункт в Институте здоровья (платный)

Где: г. Люберцы, Комсомольский проспект, д. 11б

Телефон: 8 (495) 565-41-50