Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать

9 апреля 2018 в 10:08 Обновлено 09 апреля 2018 в 10:52
©  Николай Корешков

С 2015 года пенсию стали рассчитывать по новой формуле. Изменения коснулись не только накопительной, но и страховой части – теперь она рассчитывается не в рублях, а в пенсионных баллах. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как начисляются эти баллы и что делать, если их оказалось недостаточно.

Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?>>

О начислении пенсионных баллов

© flickr.com,  Фото Москвы Moscow-Live.ru

Пенсионные баллы начисляются каждый календарный трудовой год гражданина. Чем больше баллов набирает гражданин, тем больше денег ему будет платить государство после наступления пенсионного возраста.

Рынок труда в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: безработные, вакансии, ЦЗН

Баллы зависят не только от наличия «белой» зарплаты, но и от ее размера. Чем она больше, тем больше работодатель платит за работника в Пенсионный фонд России с фонда оплаты труда.

Также количество баллов зависит от продолжительности трудовой деятельности, то есть от длительности страхового стажа. До 2002 года основным документом, подтверждающим стаж, была трудовая книжка. Теперь все данные предприятия о работниках зафиксированы в базе данных Пенсионного фонда на индивидуальных счетах граждан.

В 2018 году максимальное количество пенсионных баллов за год – 8,7. К 2021 году этот показатель возрастет до 10 баллов. Однако при этом повышаются и требования к будущим пенсионерам, стаж начинает играть главную роль.

У тех, кто обращается за назначением пенсии в 2018 году, должно быть не меньше 9 лет стажа и 13,8 баллов. В 2025 году требования будут еще жестче: гражданин будет обязан иметь 15 лет стажа и 30 баллов. Если эти показатели окажутся меньше, то гражданину отодвинут назначение страховой пенсии до тех пор, пока он не отработает необходимое количество лет.

Как оформить пенсию в Люберцах>>

Как рассчитывается пенсия

©  Александр Кожохин

При выходе на пенсию все заработанные пенсионные баллы умножаются на стоимость одного балла в год назначения пенсии. Ее государство меняет и индексирует каждый год. К примеру, стоимость пенсионного балла в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек.

Далее к полученной сумме прибавляют фиксированную выплату. В этом году эта выплата составляет 4982 рубля 90 копеек. Она также ежегодно индексируется государством.

Не стоит забывать и о повышенной фиксированной выплате, которая назначается гражданам от 80 лет, инвалидам I группы, гражданам, имеющим иждивенцев, детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери, а также лицам, которые проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. Так и рассчитывается размер страховой пенсии по старости.

Пенсионеры о поездках в час пик: «На севере города цены не так сильно кусаются»>>

Зачисление баллов без страховых взносов

© flickr.com,  Фото Москвы Moscow-Live.ru

В жизни каждого человека может наступить период, когда он по какой-либо причине не может работать. Однако это не значит, что за это время он не получит пенсионные баллы.

Государство начисляет 1,8 балла за один год ухода за первым ребенком, за ребенком-инвалидом, за гражданином от 80 лет и старше, за инвалидом I группы. За год ухода за вторым ребенком можно получить 3,6 балла, за третьим или четвертым – 5,4 балла. Также баллы начисляются за год военной службы по призыву.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Зачем покупать пенсионные баллы

© РИАМО,  Алла Федина

К сожалению, многие россияне работают неофициально, получая «серую» зарплату. Эти средства не учитываются в Пенсионном фонде – баллов за такой стаж не дадут.

Как встать на миграционный учет в Люберцах

Гражданам, не набравшим нужного количества баллов, откажут в выплате страховой пенсии и переведут на социальную. При этом платить ее начнут на 5 лет позже необходимого – в 60 лет женщинам и в 65 лет мужчинам.

Чтобы получить страховую пенсию, необходимо отработать ненабранный стаж. Работа должна быть официальной, а зарплата не должна быть слишком маленькой, чтобы можно было набрать необходимое количество баллов.

Самозанятые граждане могут самостоятельно оплачивать взносы в Пенсионный фонд, чтобы накопить нужное количество баллов для выплаты страховой пенсии. Это правило касается всех самозанятых работников, которые постоянно или временно живут на территории России, а также российских граждан, работающих за границей.

Чтобы самостоятельно оплатить взносы, необходимо подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Размер взноса зависит от временного периода, за который он уплачивается, и размера минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2017 году минимальная сумма годовых взносов составляла 46,8 тысяч рублей, за которые начисляли 2,05 балла.

Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по Москве и Московской области

Зона обслуживания: ЮВАО города Москвы, Люберцы, Дзержинский, Лыткарино, Котельники

Сайт: http://www.pfrf.ru

Адрес для обращений: 109316, г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 25

Телефоны для записи на прием: 8 (495) 676-54-45, 8 (495) 679-01-04

Отдел по работе с обращениями: г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 50

Телефон для записи на прием и консультаций: 8 (495) 679-92-51

Отделение в Люберцах

Адрес: г. Люберцы, Волковский пер., д. 3

Телефон: 8 (495) 551-84-94

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"