Как обстоит ситуация с Covid‑19 в Люберцах: вакцинация и снижение смертности

19 июля в 10:52 Обновлено 19 июля в 11:28
© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Мир настигла третья волна пандемии коронавируса, и власти активно агитируют людей прививаться от этой коварной болезни, чтобы уберечь себя. Как обстоит ситуация с Covid-19 в Люберцах, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

Ковидные госпитали

По словам главного врача Люберецкой областной больницы Дмитрия Семенцова, в городском округе функционируют два ковидных госпиталя. Один развернут на базе Красковской больницы, в нем — 369 коек с подведенным кислородом для тяжелых больных, 30 из них — реанимационные. Также в больнице есть 85 коек для долечивания пациентов, перенесших коронавирус.

Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску

Второй госпиталь находится на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Люберецкий». Он оснащен 189 койками для тяжелых больных, из них 20 — реанимационные.

Также на базе стационарного отделения №1 на Октябрьском проспекте развернуто 50 инфекционных коек для детей. За всю пандемию максимальная загруженность отделения составила 35-40 пациентов. В Люберцах нет детских реанимационных коек, и в случае ухудшения состояния ребенка его переводят в другие лечебные подразделения. Также в отделении с детьми могут находиться их родители. По словам главврача, дети переносят ковид гораздо легче, чем взрослые.

«Мы — одни из лидеров в Московской области по развернутым койкам. Нам удается выдерживать порядка 20% свободного коечного фонда — это резерв, который мы сохраняем постоянно, чтобы иметь возможность госпитализации экстренных пациентов как из Люберец, так и других округов Московской области», — отметил Семенцов.

Как записаться на прививку от коронавируса в Люберцах>>

Снижение смертности

©  Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Всего с начала пандемии в горокруге Люберцы свыше 16 тысяч человек заболели Covid-19. От болезни скончался 501 человек.

«Смертность составляет 3,07%. Если говорить о госпитальной летальности, то есть о смертности госпитализированных пациентов с более тяжелым течением болезни, то она составляет 5,45», — почеркнул Семенцов.

Главврач Люберецкой областной больницы пояснил, что эти показатели сравнимы с областными. По словам Семенцова, по сравнению с первой и второй волной летальность у подобных пациентов снизилась — ранее она составляла порядка 10-11%. Он связал это с тем, что врачи научились лечить от Covid-19, а также с появлением новых лекарственных препаратов.

«Заболел и поверил»: история жителя Люберец, отрицавшего коронавирус

«Но течение заболевания в третьей волне серьезным образом отличается. В первую очередь болезнь быстро развивается до тяжелой стадии у молодых пациентов без сопутствующих заболеваний», — сказал Семенцов.

Главврач пояснил, что Covid-19 — коварное заболевание, которое продолжает напоминать о себе даже после выздоровления, поскольку дает серьезные осложнения. Коронавирус поражает не только легочную ткань, но и ряд других жизненно важных органов. Зачастую перенесшие Covid-19 в тяжелой форме страдают от легочной недостаточности, обострения сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного тромбообразования. Для выявления таких пациентов проводится углубленная диспансеризация.

Также Семенцов добавил, что сейчас тела умерших от ковида помещают в специальные мешки, а затем хоронят в закрытом гробу, чтобы соблюсти меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В отличие от предыдущего года, родственники могут присутствовать на похоронах.

Что делать, если контактировал с больным COVID‑19>>

Вакцинация

©  Пресс-служба администрации Люберец

По данным СМИ, к 15 июля в городском округе Люберцы порядка 110 тысяч жителей сделали прививку от Covid-19. Врачи после осмотра пациента самостоятельно решают, какую из имеющихся в наличии вакцин поставить человеку. Согласно информации, распространяемой властями, через полгода после первой вакцинации необходима ревакцинация.

Дмитрий Семенцов отметил, что сейчас обсуждается возможность вакцинирования детей и подростков — проводятся клинические исследования эффективности вакцины «Спутник V». Главврач добавил, что пока не видел данных о безопасности вакцинации беременных, однако не встречал и явных противопоказаний.

«Восемь часов как в пакете»: студенты медвузов о работе в «красной зоне»

Также Семенцов разъяснил, что нельзя делать прививку людям с температурой и признаками ОРВИ — необходимо сначала вылечиться. Врач отметил, что после вакцинации у человека может возникнуть небольшая аллергическая реакция, — в таком случае стоит принимать антигистаминные препараты. Кроме того, после прививки у человека может подниматься температура в течение трех дней, и это нормально.

В зависимости от введенного препарата, между двумя этапами вакцинации должно пройти от 14 до 21 дня — о сроках вакцинированному пациенту обязан сообщить врач. Прививаться раньше срока нельзя, а вот сделать прививку немного позже — можно.

В Московской области также платно прививают иностранных граждан при наличии паспорта и одного из трех документов: патента на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Стоит отметить, что эти документы могут не предъявлять граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз. Без данных документов вакцинация мигрантов не проводится.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>

Большие очереди

© РИАМО,  Александр Манзюк

По словам главы Люберец Владимира Ружицкого, пункты вакцинации в Люберцах расположены в 12 поликлиниках, также есть десять точек в торговых центрах, центре «Активное долголетие» и ряде других мест. Помимо этого, учреждения, предприятия и СНТ, в которых более 15 человек желают вакцинироваться, могут обратиться в поликлиники и вызвать выездную бригаду.

Как работает стационарный пункт вакцинации от Covid‑19 в ТЦ «Орбита»

К тем, кто из-за болезни или в силу возраста не может выйти из дома, медики приедут на дом — там они проведут осмотр и вакцинируют пациента.

Ружицкий добавил, что в последние дни были большие очереди в пунктах вакцинации, особенно в ТЦ «Орбита». Это связано с нехваткой медицинского персонала, который сейчас активно привлекают в Люберцы.

Глава округа призвал жителей записываться на вакцинацию в поликлиники через портал «Госуслуги» — так можно выбрать удобную дату и время. По словам Ружицкого, предварительная запись избавит от больших очередей.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

Работа скорой помощи в период пандемии

©  Пресс-служба администрации Люберец

По словам заведующего люберецкой подстанцией ГБУЗ «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексея Сульдина, подстанция обслуживает четыре городских округа — Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино.

«В сутки скорая помощь совершает порядка 500-600 выездов на вызовы. Работают 33 круглосуточные бригады. Идет большая нагрузка, и принцип распределения бригад не зависит от территориальных границ», — отметил Сульдин. В частности, в Дзержинском и Котельниках работают по три бригады из люберецкой подстанции.

Сотрудники скорой помощи получают ковидные доплаты за свой нелегкий труд — порядка 100 тысяч рублей.

Сульдин подчеркнул, что сотрудники скорой помощи получают ковидные доплаты за свой нелегкий труд — порядка 100 тысяч рублей.

«РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с коронавирусом в округе.

Выскажитесь
Будете ли вы вакцинироваться от Covid-19?
Уже вакцинировался(лась)
Да, пойду в ближайшее время
Пока сомневаюсь
Нет, у меня противопоказания
Нет, не хочу
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"