Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам
Специальные знаки «Инвалид» на автомобиль с сентября 2018 года выдаются по новым правилам. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как пройти медико-социальную экспертизу и где получить этот опознавательный знак.
«Королева независимости» Марина Сорочан: «Инвалидная коляска – не приговор»>>
Изменения в законодательстве
С 4 сентября 2018 года вступил в силу новый приказ «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования». Он появился в связи с изменениями в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
По старым правилам, знаки были привязаны к конкретному автомобилю. Это было неудобно, ведь зачастую людей с ограниченными возможностями перевозят на разных транспортных средствах. Теперь же знак «Инвалид» будет привязан к конкретному человеку.
Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>
Как выглядит спецзнак
Правила дорожного движения предусматривают два знака об инвалидности. Чаще всего можно встретить знак «Инвалид». Он представляет собой квадрат площадью 15 на 15 сантиметров, внутри которого на желтом фоне размещено схематичное изображение человека в инвалидной коляске. Также есть знак «Глухой водитель». Это круг диаметром 16 сантиметров, в котором на желтом фоне нарисовано три черных кружка диаметром 4 сантиметра каждый – они как бы складываются в треугольник.
По новым правилам, на лицевой стороне знака рукописным способом указывают его номер, дату окончания действия инвалидности и регион выдачи. На обратной стороне пишут ФИО инвалида, дату рождения, номер справки об инвалидности, группу и срок, а также дату выдачи знака.
Рекомендуется с обратной стороны подложить лист бумаги, чтобы обезопасить себя от утечки личных данных.
Данный знак нужно установить на лобовом стекле в нижнем правом углу, а также на заднем стекле в нижнем левом углу. Если водитель не является инвалидом, но перевозит человека с ограниченными возможностями, то он имеет право ставить знак в свой автомобиль только непосредственно во время перевозки.
Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>
Кто может получить спецзнак
Разместить на своем автомобиле знак «Инвалид» могут инвалиды I и II групп, а также иногда инвалиды III группы с подтвержденной инвалидностью. Если у инвалида нет собственной машины, он все равно может получить спецзнак и вешать его на любой автомобиль, в котором его перевозят.
Инвалиды со спецзнаком на автомобиле имеют право парковаться на предназначенных для них местах на стоянке. Эти места обозначены соответствующим символом. Как правило, они находятся возле входов в торговые центры, поликлиники и другие учреждения. А вот если обычный водитель встанет на такое место, то его оштрафуют на 5 тысяч рублей, а автомобиль увезут на штрафстоянку.
Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>
Как получить спецзнак
Решение о выдаче знака «Инвалид» выносит бюро медико-социальной экспертизы. Его филиалы представлены в разных городах и регионах. При этом регистрация не учитывается – получить табличку можно в любом филиале по месту пребывания.
В главное бюро стоит обращаться для обжалования решений о невыдаче знака или если нужно дополнительное обследование. Кроме того, есть федеральное бюро, куда можно обратиться, если главный филиал не выдает знак, либо в особо сложных случаях установления инвалидности.
Для получения знака «Инвалид» нужно обратиться в любое бюро МСЭ с письменным заявлением. В нем прописываются стандартные данные: ФИО, дата рождения, место проживания, номер СНИЛС и так далее.
Также для подачи заявления необходимо иметь оригинал паспорта или свидетельства о рождении человека с ограниченными возможностями, а также действующую справку об инвалидности.
Также заявление можно подать через портал «Госуслуги». Для этого следует войти в учетную запись и выбрать пункт «Проведение медико-социальной экспертизы». После заполнения формы система обработает и отправит запрос в государственные структуры для прохождения регистрации, проверки заявления и принятия решения о выдаче или невыдаче знака.
Если услуга будет выполнена успешно, то система даст положительный ответ. В таком случае госструктуры проинформируют о необходимости прийти в территориальный орган ведомства для получения документов. В случае отказа заявителю сообщат о его причинах.
Сколько стоит подготовить автомобиль к зиме в Люберцах>>
Что делать при потере знака
Штрафовать за потерю знака «Инвалид» никто не будет. Для получения дубликата необходимо повторно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. На новой табличке появится надпись «Дубликат», старая при этом станет недействительной.
Кроме того, новый знак придется получать, если инвалид сменил место жительства.
Полезные адреса
Федеральное бюро медико-социальной экспертизы
Адрес: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3
Телефон: 8 (499) 487-57-11
«Горячая линия» по вопросам инвалидности: 8 (499) 550-09-91
Сайт: http://fbmse.ru
Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области
Адрес: г. Москва, ул. Коккинаки, д. 6, кабинет 301
Телефон: 8 (499) 152-98-18
«Горячая линия»: 8 (499) 152-05-60 (с 9:00 до 18:00)
Сайт: http://www.msemo.ru
Прием граждан по личным вопросам: ежедневно с 10:00 до 14:00
Бюро МСЭ № 29 – филиал по городскому округу Люберцы
Адрес: г. Люберцы, 116-й квартал, ул. Кирова, д. 28
Телефон: 8 (495) 503-23-95
«Горячая линия»: 8 (499) 152-05-60 (с 9:00 до 18:00)
Сайт: http://www.msemo.ru/vis_p162aa1.html
Прием граждан: освидетельствование – понедельник, вторник, четверг, пятница с 9:00 до 15:30, выездные освидетельствования на дому и в стационаре – среда с 9:00 до 15:30