Как защититься от тополиного пуха

28 мая 2019 в 16:50 Обновлено 28 мая 2019 в 17:25
© pixabay.com,  monikazoran

Полетел тополиный пух. Говорят, именно на него аллергии не бывает, однако он разносит самые разные аллергены – начиная пылью и заканчивая пыльцой различных растений. Поэтому парящие в воздухе белые пушинки – настоящее бедствие для аллергиков, а прочим людям они просто лезут в нос и раздражают. О простых правилах защиты от тополиного пуха читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Врач дал советы аллергикам о том, как легче пережить время цветения>>

Тополиный пух, жара, июль?

© flickr.com,  D'Arcy Norman

Как бы не так – тополя в Московском регионе начинают «пушить» уже в мае, иногда в начале июня. Закончится это через две-три недели, так как деревья цветут и разбрасывают пушистые семена не одновременно.

На территории Москвы и области растет около 300 тысяч тополей. Причем это самые разные виды этого дерева, и больше всего «пушат» тополь бальзамический и тополь пирамидальный. Интересно, что пух летит только от женских особей. А есть и вовсе «гипоаллергенные» виды – например, тополь берлинский.

В Москве реализуется программа по замене «пушащих» тополей на другие виды деревьев, однако всем ясно, что эту проблему невозможно решить ни за год, ни даже за пять лет. Аллергикам и прочим людям остается лишь защищаться от настырного пуха.

Солнце, духи, сигаретный дым, тараканы: каково жить с необычной аллергией>>

Как защититься от пуха дома

© flickr.com,  Chrissy Wainwright

Для начала необходимо ограничить попадание тополиного пуха в квартиру. В этом помогут москитные сетки или простая марля, которую для эффективности можно регулярно мочить водой.

Аллергикам и вовсе рекомендуют не открывать окна, и для них отличным выходом станет кондиционер – в квартире всегда будет прохладно. И никакого пуха!

Влажную уборку стоит проводить как можно чаще – в идеале каждый день.

Также рекомендуется установить в доме или квартире специальные фильтры для очистки воздуха. Они избавят вас не только от пыли, но и от пыльцы. В некоторых агрегатах есть встроенный увлажнитель воздуха, что очень удобно.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом>>

Как защитить себя на улице

© flickr.com,  debs-eye

Универсального средства нет, но есть простые правила, которые помогут снизить негативное влияние тополиного пуха.

Первым делом стоит пользоваться марлевой маской, которая закрывает нос и рот. Некоторые предпочитают использовать повязку или бандану – ткань плотнее прилегает к лицу. Нужно регулярно мочить ткань и менять одноразовую маску, а бандану стирать.

Многих раздражает, что пух лезет в глаза – они слезятся и чешутся. Поэтому стоит носить солнечные очки.

В разгар «пухопада» лучше всего завязывать длинные волосы в пучок и надевать головной убор, так как пушинки прилипают к волосам. Лучше почаще мыть голову и принимать душ, мыть руки и умываться.

Помимо этого, стоит приобрести в аптеке спрей с морской водой и регулярно использовать его. Он смоет пух и пыль, увлажнит слизистую носа – дышать станет гораздо легче.

Что касается одежды, то по приходу домой ее нужно аккуратно снимать и класть в пакет, либо сразу отправлять в стирку, чтобы пух с нее не разлетался по квартире.

Люберчане‑дальтоники: «Друзья видят розовый рассвет, а я вижу серый»>>

Симптомы аллергии

© pixabay.com,  Mojpe

Если аллергии на сам тополиный пух не бывает, то пушинки приносят множество сильных аллергенов – пыль и пыльцу. Если человек просто несколько раз чихнул или вытер слезы с глаз – он, скорее всего, не аллергик. Но более тяжелые и продолжительные симптомы могут указывать на аллергию.

Например, аллергический ринит и риноконъюнктивит характеризуются слезотечением, зудом слизистых глаз и носа, постоянным чиханием, обильным прозрачным отделяемым из носа, першением в горле.

При контакте пуха с кожей у аллергиков может обостриться дерматит, появиться крапивница – неприятные высыпания, похожие на раздражение или даже мелкие ожоги.

Также во время «пухопада» может случиться обострение бронхиальной астмы. Появляется сухой приступообразный кашель, чувство заложенности и скованности в груди, затрудненное дыхание, ощущение невозможности сделать полноценный вдох. В этом случае очень важно срочно обратиться к врачу.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Обращение к врачу

© flickr.com,  Laura Taylor

Если вы заметили у себя аллергическую реакцию, то не стоит заниматься самолечением. Нужно обратиться к врачу и прежде всего выяснить, на что конкретно у вас аллергия. Обычно определяют целую группу растений, которые цветут в определенное время. В этом случае пик аллергии как раз приходится на «пухопад», так как пух разносит аллергены и раздражает слизистые.

Кроме того, врач выпишет антигистаминные препараты, которые помогут облегчить симптомы и снизить чувствительность к аллергенам на период цветения. Чаще всего принимать их нужно один раз в день – обычно утром или вечером.

При конъюнктивите прописывают препараты для глаз, при рините – капли в нос. Также врач может посоветовать пользоваться специальными назальными мини-фильтрами – их можно купить в интернете и в специализированных магазинах для аллергиков.

Наконец, аллергикам стоит обратить внимание на свое питание и не усугублять общую аллергенную нагрузку на организм. В период пыления тополя нужно избегать употребления в пищу «агрессивных» продуктов, способных вызвать пищевую аллергию. Это цитрусовые, экзотические фрукты, красные овощи (помидоры, сладкий перец), ягоды, мед – полный список огласит врач.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"