Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие
В начале апреля общее количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире превысило миллион, умерло более 70 тысяч человек. Во всех странах введены беспрецедентные меры, в том числе в России. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, чем коронавирус отличается от гриппа и ОРВИ, а также выяснила нюансы нахождения на самоизоляции и карантине.
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Статистика по России
По данным на 7 апреля, в России всего зарегистрировано 7497 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 494 выздоровевших, 58 умерших. В Москве всего 5181 случай заболевания, 222 выздоровевших, 31 умерший. В Московской области всего 454 случая, 50 выздоровевших, 11 умерших. В Люберцах зафиксировано 29 случаев заболевания COVID-19.
Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>
Отличия от гриппа и ОРВИ
Возбудитель
Возбудителем новой коронавирусной инфекции, которая официально называется COVID-19, является штамм SARS-CoV-2, который в начале эпидемии носил название 2019-nCoV. Вообще, коронавирусов существует огромное множество, не все они опасны для человека. Однако новый штамм похож на вирус SARS-CoV, который в 2002 году привел к вспышке атипичной пневмонии. Интересно, что все коронавирусы имеют характерный вид – шарик с шипиками, напоминающий эффект короны во время солнечного затмения, – отсюда и название.
Возбудителями гриппа являются различные вирусы гриппа, которых существует более 2 тысяч. Различают четыре их типа – A, B, C, D. В плане эпидемий наиболее распространен тип А – его различные штаммы привели к пандемии «испанки» в 1918 году и эпидемии «свиного гриппа» в 2009 году.
ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция, и к этому типу заболеваний относится и грипп, и даже коронавирусная инфекция. Однако в бытовом плане мы привыкли называть ОРВИ относительно легкие заболевания, чаще всего подразумевая сезонные простуды. Их чаще всего вызывают риновирусы, которые наиболее активны в прохладное время года и поражают слизистую оболочку носа.
Как сэкономить на покупке продуктов во время пандемии коронавируса>>
Способ передачи
Как сообщается на сайте штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Московской области, коронавирус, как и грипп и ОРВИ, распространяется воздушно-капельным путем и через контакт. Можно заразиться, если прикасаться к одним и тем же вещам, поверхностям, если грязными руками дотрагиваться до рта, носа или глаз, так как вирусные частицы проникают в организм через слизистые оболочки.
На сайте штаба отмечается, что инкубационный период гриппа составляет 1–4 дня, а новой коронавирусной инфекции – в среднем 14 дней. Помимо этого, заразится гриппом от человека без симптомов очень легко – это называется предсимптомная передача вируса, которая и является основной причиной заражения гриппом.
«В настоящее время основным источником коронавирусной инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования и результатов лабораторных исследований», – пояснил заведующий подстанцией «Люберецкая» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин.
Стоит помнить, что есть риск заразиться коронавирусом и от человека, у которого наблюдаются легкие симптомы – например, несильный кашель при нормальной температуре.
Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>
Симптомы
На сайте Роспотребнадзора опубликована сводная таблица, объясняющая сходства и различия в симптомах коронавируса, гриппа и простудных заболеваний.
Так, повышенная температура часто наблюдается при коронавирусе и гриппе, при простудах – редко. Сухой кашель характерен для коронавируса и гриппа, а при ОРВИ он незначительный. Чихание, насморк, боль в горле – очень редкие симптомы для коронавируса и гриппа, зато для простуд это характерная картина. Также при гриппе и ОРВИ наблюдается боль в суставах, а при коронавирусе – нет, зато присутствует одышка.
Нужно понимать, что самостоятельно отличить коронавирус от других заболеваний невозможно. Предварительный диагноз должен поставить врач, а подтвердить его можно только лабораторно. Поэтому при появлении тревожных симптомов следует вызвать врача на дом и позвонить на телефон «горячей линии» по коронавирусу в Подмосковье: 8 (800) 550-50-30.
Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>
Тяжесть течения
Простуды обычно протекают легко и даже не требуют специфического лечения. Грипп грозит тяжелым состоянием и опасными осложнениями, но с ним медики давно имеют дело – есть четкий план терапии и лекарства, а также против различных штаммов давно разработаны вакцины.
С коронавирусом дело обстоит иначе. Это новый штамм, поэтому специфическое лекарство и вакцина против него только разрабатываются. Кроме того, в ряде случаев коронавирус вызывает тяжелую пневмонию с необходимостью подключения пациентов к аппарату искусственной вентиляции легких.
Стоит помнить, что заразиться коронавирусом могут все независимо от возраста. Тем не менее, у детей, подростков и молодых людей болезнь обычно протекает легко, тогда как возрастные пациенты сильно рискуют. По коронавирусу в группе риска пожилые старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем), аллергики.
«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>
Режим самоизоляции и карантин
Нерабочий период объявлен до конца апреля, а с 30 марта в Москве и Подмосковье действует режим обязательной самоизоляции. Выходить на улицу можно только по особым причинам: прямая угроза жизни и здоровью, получение экстренной медицинской помощи, поездка на работу для граждан, обязанных ее посещать, приобретение продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в ближайшем к дому магазине или аптеке, выгул домашних животных в 100 метрах от места проживания, вынос бытового мусора.
Для поддержки граждан, находящихся в самоизоляции, особенно пенсионеров и инвалидов, работают волонтеры. Они помогают покупать продукты и лекарства, решать бытовые проблемы тем, кто в этом нуждается.
При этом на обязательный 14-дневный карантин попадают граждане, прилетевшие из других стран, а также заболевшие коронавирусом и те, кто проживет с ними совместно. Режим карантина более строгий, чем самоизоляция, – покидать место проживания нельзя, это отслеживается с помощью видеонаблюдения.
За нарушение карантина предусмотрено серьезное наказание. В Москве и Подмосковье для физических лиц штраф составит 4 тысячи рублей, для должностных лиц – 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей. Если из-за нарушения карантина заболеют другие люди, то нарушителям грозит уголовная ответственность по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>
Профилактика
Чтобы защитить себя от любой инфекции, в том числе и от коронавируса, нужно соблюдать все меры профилактики: часто и тщательно мыть руки с мылом, использовать антисептики, не дотрагиваться до лица, не трогать поверхности в общественных местах, избегать мест массового скопления людей, соблюдать дистанцию 1,5 метра. Также нужно регулярно проветривать квартиру и делать влажную уборку.
В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу очень важно соблюдать режим самоизоляции и карантина. При плохом самочувствии следует срочно вызвать врача на дом.
Не стоит забывать и о том, что здоровый образ жизни помогает организму справляться с различными инфекциями. Поэтому стоит соблюдать режим дня, полноценно спать, правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой. Все это особенно актуально в условиях самоизоляции и карантина.