Куда жаловаться, если не оплатили больничный во время коронавируса

17 апреля в 14:26 Обновлено 17 апреля в 14:55

Эпидемия коронавируса так или иначе затронула каждого человека. Большинство граждан сидит на самоизоляции, сотрудников перевели на удаленную работу, а некоторым пришлось оформить листок нетрудоспособности. Кому положен больничный и что делать, если работодатель отказывается его оплачивать, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Кто может оформить больничный лист

©  Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Граждане старше 65 лет

Люди старше 65 лет находятся в группе риска по коронавирусу, поэтому им необходимо строго соблюдать режим самоизоляции и не ездить на работу, даже если их предприятие продолжат функционировать в нерабочий период, объявленный до 30 апреля.

Работающие пенсионеры старше 65 лет, согласно постановлению правительства РФ от 1 апреля 2020 года № 402, могут оформить листок нетрудоспособности на 14 дней. Исключение составляют лишь те, кто уже находится в оплачиваемом отпуске или продолжает работать в дистанционном формате.

Вернувшиеся из-за границы

Также взять больничный на 14 дней и находиться на строгой самоизоляции обязаны люди, которые прибыли из-за границы, а также члены их семей, проживающие с ними.

Для оформления листка нетрудоспособности этим категориям граждан нужно будет предоставить документы, которые подтверждают пребывание за границей и совместное проживание с теми, кто побывал в других странах.

Жители Люберец, продолжающие ходить на работу: «Останьтесь дома ради нас!»>>

Родители детей до 7 лет

©  Пресс-служба администрации Котельников

В условиях обязательной самоизоляции все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение – школьники и студенты учатся онлайн. Детские сады перестали работать в привычном режиме – открыты лишь специальные дежурные группы для детей, родители которых вынуждены работать – чаще всего это сотрудники экстренных служб и предприятий непрерывного цикла.

Поэтому больничный могут оформить люди, у которых дома находится ребенок в возрасте до 7 лет, посещающий дошкольное учреждение. Для этого потребуются подтверждающие документы.

Заболевшие граждане

Наконец, работающий человек может внезапно почувствовать недомогание. Неважно, продолжает ли он ездить на работу или перешел на удаленку, – ему положен больничный лист.

Минздрав рекомендовал врачам рассматривать симптомы ОРВИ как подозрение на коронавирус.

Это температура выше 37,5 градусов, сухой кашель, одышка и ощущение сдавленности грудной клетки, также могут добавиться боль в горле, насморк, заложенность носа.

Поэтому если человек почувствовал недомогание и заметил тревожные симптомы, ему нужно остаться дома, не идти самостоятельно в поликлинику и немедленно вызвать врача по телефону «горячей линии»: 8 (800) 550-50-30. Медики проведут осмотр, при необходимости возьмут анализы и объяснят, как оформить больничный на 14 дней.

Поддержка бизнеса во время пандемии: налоговые льготы и кредитные каникулы>>

Как оформить электронный больничный

©  скриншот сайта

Чтобы оформить листок нетрудоспособности онлайн, граждане должны зайти в личный кабинет на сайте Фонда социального страхования и выбрать поле «Направить заявление на выдачу и оформление листка временной нетрудоспособности, назначение и выплату пособия в период нахождения на карантине по COVID-19».

Далее нужно составить заявление, заполнив все необходимые поля, в том числе информацию о работодателе. Также следует прикрепить сканы или фотографии всех необходимых подтверждающих документов – например, что человек побывал за границей, что живет совместно с таким гражданином, что дома находится ребенок младше 7 лет, посещающий садик.

Кстати, работающим пенсионерам старше 65 лет следует обратиться к работодателю с просьбой оформить больничный.

Сделать это нужно, естественно, дистанционно – по телефону, электронной почте. Работодатель должен передать данные в Фонд социального страхования, и тот назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности.

Подробную информацию можно найти на сайте Фонда социального страхования. По любым вопросам можно проконсультироваться по телефону Московского областного регионального отделения ФСС: 8 (495) 587-43-84, а также по телефону люберецкого филиала ФСС: 8 (495) 503-82-11.

Цифровой пропуск в Подмосковье>>

Как должны оплатить больничный

©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

Лист нетрудоспособности, выданный на 14 дней, должны оплатить в два этапа: первый – не позднее недели со дня открытия больничного, второй – в течение одного рабочего дня со дня закрытия больничного.

В обычных условиях размер оплаты больничного зависит от рабочего стажа, но с апреля 2020 года сумма выплаты не может быть меньше минимального размера оплаты труда. МРОТ в Московской области в 2020 году составляет 15 тысяч рублей.

Если работодатель отказывается оплачивать больничный, то это повод жаловаться и отстаивать свои права.

Удаленная работа – комфорт для работника или сплошной стресс? Мнения горожан>>

Куда жаловаться сотрудникам

©  сайт Министерства экологии и природопользования МО

Эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар по бизнесу, поэтому, к сожалению, нередки случаи, когда работодатель не хочет отпускать работника на больничный или оплачивать его. Обратиться с жалобой на недобросовестного работодателя можно в различные инстанции – Фонд социального страхования, трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

В заявлении сотрудник должен четко описать проблему, указать все данные и сведения, при необходимости приложить сканы или фотографии подтверждающих документов, а также попросить привлечь работодателя к ответственности.

Подавать заявление следует в электронном виде, чтобы не нарушать режим самоизоляции. Тем более, многие ведомства сейчас сократили прием населения. Все интересующие вопросы можно задать, позвонив по указанным телефонам.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Полезные контакты

©  pixabay.com

Фонд социального страхования

Сайтhttp://fss.ru

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Телефон «горячей линии» ФСС: 8 (800) 302-75-49

Телефон Московского областного регионального отделения ФСС: 8 (495) 587-43-84

Филиал ФСС в Люберцах

Директор: Абалихина Тамара Алексеевна

Адрес: 140005, Московская обл., г. Люберцы, ул. Кирова, д. 49

Телефон: 8 (495) 503-82-11

Трудовая инспекция

Сайт Рострудаhttps://www.rostrud.ru

Единая «горячая линия»: 8 (800) 707-88-41

Портал «Онлайн-инспекция»: https://онлайнинспекция.рф

Специальный раздел «Коронавирус: горячая линия»: https://онлайнинспекция.рф/covid19

Сервис «Дежурный инспектор»: https://онлайнинспекция.рф/questions

Люберецкая городская прокуратура

Адрес: 140000, Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267а

Телефон: 8 (495) 559-97-36

Сайтhttp://mosoblproc.ru/kontaktyi/lyuberetskiy-rayon

Электронная почта: lubertsy@mosoblproc.ru

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции

Люберецкий городской суд

Адрес: 140005, Московская обл., г. Люберцы, ул. Калараш, д. 19

Телефоны: 8 (498) 642-99-68, 8 (498) 642-99-05

Сайтhttp://luberetzy.mo.sudrf.ru

Электронная почтаinfo@luberetzy.mo.sudrf.ru

Помимо этого, сотрудники могут анонимно оставить жалобу на работодателя, если боятся давления с его стороны. Сделать это можно по специальным телефонам: единая «горячая линия» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда – 8 (800) 200-01-12, Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 (800) 555-49-43, «горячая линия» Роструда – 8 (800) 707-88-41.

Выскажитесь
А вы работаете дистанционно из-за коронавируса?
Да, не хочу рисковать здоровьем
Пришлось, но совсем не рад(а) этому
Не отпустили, но я мог(ла) бы
Нет, не хочу - дома никакого режима
Я и так не работаю