Люберчане‑вегетарианцы: «Родители думали, что без котлет я заболею»

20 марта 2018 в 11:04 Обновлено 20 марта 2018 в 12:05

Двадцатого марта отмечается Международный день без мяса. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с горожанами-вегетарианцами и выяснила, почему они решили отказаться от мяса, не возникают ли из-за этого проблемы со здоровьем и как к их выбору относятся близкие.

Как быстро и правильно похудеть>>

Юлия Плотникова, 31 год, предприниматель:

©  сайт GIPHY

Я с детства не любила мясо, но родители утверждали, что без котлет я заболею. Приходилось мириться с тем, что приходится есть невкусное. Позже, уже создав свою семью, я машинально готовила то, что любит муж. Сама тоже иногда ела мясо, хотя люблю животных и не считаю нормальным их убийство.

В 27 лет я познакомилась с женщиной, которая не ест продукты животного происхождения с шести лет. В свои сорок она прекрасно выглядела!

От этой встречи и можно вести отсчет моей жизни без мяса, рыбы и яиц. Решение пришло ко мне сразу – просто резко перестала есть эти продукты. Сейчас в мой рацион питания входит все остальное. Плюс отсутствие молока в постные дни.

Жители Люберец о шопинге: «В магазин нужно ходить с включенными мозгами»

Срываться не приходилось. Но если мне вдруг захочется мяса – я его съем. Вегетарианство – не соревнование, здесь нет победителей и проигравших. Никому ничего доказывать не считаю нужным. Единственная трудность – выбрать из фантастического разнообразия продуктов то, что приготовить именно сегодня.

Жизнь без мяса дает мне в первую очередь отсутствие в рационе того, что я не люблю. Плюс осознание непричастности к смертям многочисленных коров, кур, коз и прочих животных, которых куда приятнее созерцать и гладить, чем есть. Плюсов в отказе от мяса масса. Тот, кому это интересно, найдет данные, почитает и подумает.

Я никогда не скрывала своих предпочтений, немало удивляя врача хорошими показателями по гемоглобину и прочим пунктам. Ребенка вынашивала и рожала, оставаясь лактовегетарианкой. Врач за наше здоровье не опасалась.

Многие негативно относятся к вегетарианцам, которые активно пропагандируют свои идеи. Но если кто-то сделал свои пищевые пристрастия своей работой, то почему бы и нет? Пусть призывает. Никто же не называет неадекватными производителей абсолютно неполезных алкоголя и табака, хотя их призывы куда более активны.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Наталья Сигачева, 22 года, студентка медицинского университета:

© pixabay.com,  Free-Photos

Однажды я попала в компанию друзей-сыроедов, вдохновилась их энергией и историями, в итоге решила стать вегетарианкой. Сначала я долго не могла отказаться от куриного мяса – полезность и низкокалорийность брали свое. Но потом привыкла.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

Я не составляю рационов, планов питания и так далее. Кушаю, что хочу и когда хочу. В основном это сырые овощи и фрукты, зеленый салат, очень люблю грибы и фасоль.

Родители к моим предпочтениям в еде относятся положительно, они считают – главное, чтобы мне было от этого хорошо. Остальные относятся скептически: коллеги-врачи моего выбора с профессиональной точки зрения не признают, а зря.

Отсутствие мяса дает мне легкость и приятные эмоции, а самое важное – осознание того, что я никому не делаю зла.

Целитель Владимир Цаканян: «Медицину никто не отменял, но я ускоряю процесс»>>

Екатерина, 30 лет, диспетчер:

© pixabay.com,  FreeToUseSounds

Мясо я не ем практически всю сознательную жизнь. По сути, мне даже не надо было «перестраивать» свой организм на другие продукты. Не исключаю наследственный фактор: отец придерживается такого же режима питания.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»

В основном я питаюсь овощами, крайне редко – некоторыми молочными продуктами. Никогда не хотелось есть мясо, поэтому и срывов никогда не было. Правда, я еще хочу «доперестроить» свое питание, в идеале – стать радикальным веганом.

Многие относятся к моим вкусам отрицательно, но меня это мало интересует. У врачей не консультировалась и не планирую. Это мой личный выбор, и мнение медиков по этому поводу меня не интересует. Показатели крови, кстати, замечательные.

Ничто не сравнимо с осознанием того, что ни одно живое существо не пострадало ради твоей низменной потребности. К тому же у меня всегда отличное настроение и самочувствие, так что в поддержке и единомышленниках я не нуждаюсь.

Молодой учитель из Котельников: «Сложно сравнивать поколения – условия были другие»>>

Иван Михайлов, 33 года:

©  Из личного архива

После рождения сына 12 лет назад я решил отказался от вредных привычек. Перестал курить и употреблять алкоголь, а заодно отказался и от мяса.

Я заранее консультировался у врачей. Они сказали, что для взрослого человека с 22 года жизни такой рацион питания не страшен. Сегодня я ем овощи, фрукты, крупы, орехи.

Ни разу не срывался, но в начале очень раздражало, что люди считали меня религиозным сектантом или больным человеком, будто я занимаюсь чем-то плохим. Сначала все относились с диким непониманием, но в итоге все близкие только радуются за мой выбор.

Миссис Люберцы – 2018 про конкурс красоты, феминисток и секрет успеха>>

Елизавета, 21 год, студентка:

©  сайт GIPHY

От мяса я отказалась четыре года назад, когда начала заниматься йогой. В этом было больше интереса, нежели осознанного и взвешенного выбора. Это был интерес к другой культуре, к экспериментам над своим телом.

Я никогда не любила мясо, так что совершенно плавно и безболезненно перешла на новое меню. Не было никаких проблем и срывов. Я даже могу готовить мясные блюда для других, но самой есть их не хочется.
Модель plus‑size: «Мне говорили не позориться, но я люблю ломать стереотипы»

В рамках общих обследований я консультировалась у медиков. Врач посоветовал мне есть рыбу – без нее в организме чего-то катастрофически не хватало. Так что я пескетарианец – рыбу ем, а мясо нет.

Семья поддержала меня – теперь за семейными ужинами всегда есть вегетарианские блюда. Но и без шуток, конечно, не обходится.

Конструирование нового рациона занимает много сил. Нужно заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов – например, белка. Также нужно как-то бороться с постоянным чувством голода – мне стало сложнее достигнуть чувства насыщения. Но в итоге я все равно всегда чувствую легкость и знаю, что у меня здоровый желудок.

Я слышала о людях, которые пытаются и других сделать вегетарианцами. Обстоятельно все объяснить заинтересовавшемуся человеку, рассказать о плюсах и собственном положительном опыте – почему бы и нет? Но призывы и навязчивость ни к чему.