Люберецкий Ван Гог про творчество, да Винчи и 7 тысяч рисунков

Люберецкий Ван Гог про творчество, да Винчи и 7 тысяч рисунков
Люди

В марте в Люберецкой картинной галерее открылась персональная выставка художника Александра Кузовлева. Он рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах», что его вдохновляет, стиль какого живописца близок ему и как заставить картины светиться изнутри.

Художница из Люберец: «Трешь шары, нюхаешь руки – вот и все искусство»>>

– Александр Иванович, расскажите о себе.

– Мне 58 лет. Я коренной люберчанин, родился на Красной улице. Учился в школе № 4 на улице Кирова, закончил Жуковский авиатехникум с отличием. Потом учился в Московском авиационном институте на специальности «Конструктор-технолог радиоаппаратуры», закончил в 1985 году.

После окончания учебы я работал в Москве радиоинженером, занимался зарядными устройствами для аккумуляторов. Потом работал инженером-конструктором от Всероссийского института научной и технической информации РАН возле книжного рынка в Люберцах, чертил железячки всякие. Но затем начались проблемы со здоровьем, я получил инвалидность.

– Когда вы начали рисовать?

– Давным-давно были попытки, но несерьезные, и я бросил. Не до этого было: не хватало времени, были материальные трудности. Ведь рисование – дело затратное. Тогда за рисовальными принадлежностями надо было ехать в Москву, а выбор был небольшой, особо ничего не возьмешь.

Но 8,5 лет назад появилась возможность: я стал получать пенсию по инвалидности, скопились кое-какие средства. Решил, что пора снова начать рисовать.

Это моя страсть, у меня вся квартира завалена картинами, рисунками. Я рисую все время, у меня нет праздников и выходных. Бывает, «перегораю» – и тогда сам себя заставляю, рисую «через не могу». Я считаю, что любой проект надо делать как следует.

– Когда вы впервые почувствовали удовлетворение от рисования?

– Мои первые картины были слабые. Года три назад я нашел правильную манеру, правильный состав терпентина – средства, которым разбавляют краски. Тогда у меня стали получаться картины, от которых будто идет яркий внутренний свет. Именно это принесло мне большое удовлетворение.

Но я не сразу заметил, что картины начали «светиться». Я просто рисовал и в один прекрасный день понял, что уровень моего мастерства повысился.

Друг на час из Люберец: «Люди принимают меня за проститута»>>

– Всегда довольны своими творениями?

– Французский живописец Поль Сезанн никогда не был доволен своими картинами. А Леонардо да Винчи говорил, что художник должен обязательно хвалить себя, так как без похвалы пропадает стимул творить. Лично я веду себя то как да Винчи, то как Сезанн.

– Почему в вашем творчестве преобладают осенние пейзажи?

– Мое любимое время года – лето. Но желтый цвет – наиболее яркий, так что стараюсь использовать его по максимуму. Он привлекает внимание, придает картине очарование, заставляет ее светиться. Кстати, желтый – любимый цвет Ван Гога.

У меня около сотни пейзажей, написанных в Центральном парке Люберец, многие нарисованы еще до его реконструкции. И порядка ста работ с видами Люберец. А всего у меня около 7 тысяч рисунков и около тысячи картин.

Когда рисую с натуры, то делаю карандашный набросок, а дома уже использую гуашь, масло. У меня довольно подробные зарисовки, но я создаю их быстро – примерно за полчаса. Я художник-самоучка, для меня очень важно учиться рисовать быстро и хорошо.

Участница «Танцев на ТНТ» из Люберец про шоу, татуировки и сломанный палец>>

– Ваша манера живописи напоминает стиль Ван Гога...

– Да, внешнее сходство есть, я тоже пишу крупными мазками. Но у Ван Гога более экспрессивный стиль, страстный, чувственный. У меня поспокойнее.

Я пробовал себя в разных стилях. Вначале учился работать штрихами, играть со светотенью – смотрится прекрасно! А что касается жанров, у меня любимых нет – с удовольствием рисую и пейзажи, и натюрморты, и портреты.

– Расскажите о вашей выставке, которая сейчас проходит в Люберецкой картинной галерее.

– Это моя первая персональная выставка. Дело было так: у меня накопилось много картин, и я пришел к руководству галереи, показал работы. Их оценили и организовали выставку.

Мне очень приятно, что у меня получилось, что меня признали как художника. Я решил оставить некоторые картины в дар галерее. Моя выставка продлится до 29 марта.

Актер Алексей Гуськов про Люберцы, новый фильм и съемки в Крыму>>

– На выставке представлен портрет грустного клоуна. Как возникла такая идея?

– У меня очень большая библиотека – есть художественные книги, много альбомов по искусству. В одной из книг увидел фотографию печального клоуна, которая мне очень понравилась. Решил нарисовать. Но мой портрет и фотография отличаются – картина выполнена в более ярких тонах.

– Планируете ли проводить новые выставки – например, в Малаховском музее?

– Хотелось бы, но мне было тяжело принести картины даже в Люберецкую картинную галерею. В Малаховку мне с ними самостоятельно не добраться. Да и свободного времени мало – много рисую, ухаживаю за старенькой мамой.

Я постоянно придумываю все новые темы работ, записываю их. Скопилось уже около 400 идей, стараюсь успеть нарисовать как можно больше. Так что творческих планов у меня очень много.