Мужчина о партнерских родах: «Пуповина как шнур от старого телефона, только живой»
Споры о партнерских родах не утихают: одни уверены, что они укрепляют семью, а другие считают, что мужу не место рядом с рожающей женой. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с местным жителем Михаилом, который дважды участвовал в партнерских родах.
Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>
Родственники отговаривали
«Решение участвовать в партнерских родах я принял по инициативе жены. Она предложила мне это, так как хотела, чтобы в этот сложный для нее момент рядом был кто-то спокойный и поддерживающий.
Также супруга хотела естественные роды, но беспокоилась, что из-за боли будет просить сделать ей эпидуральную анестезию или вовсе кесарево сечение. А при партнерских родах я буду рядом, смогу поддержать и напомнить ей о ее первоначальном намерении.
Я не видел ничего необычного, неправильного или страшного в партнерских родах, поэтому сразу согласился.
Когда жена рассказала родственникам и друзьям про предстоящие партнерские роды, многие отговаривали. Говорили: «Что там делать мужчине?». И мужчины, и женщины, причем рожавшие, высказывались резко против.
Может быть, это связано со стыдом, страхом, личным неприятным опытом? Не знаю, но меня удивила такая позиция. Я с ней в корне не согласен. Я считаю, что партнерские роды укрепляют семью».
Суррогатные матери о своей работе: «Родила и забыла»>>
До пандемии и во время пандемии
«Я участвовал в партнерских родах два раза – в 2015 и 2021 годах. Оба раза в Москве. Первый раз жена рожала платно по контракту – можно было заранее забронировать палату для партнерских родов. Второй раз – по ОМС, поэтому все зависело от удачи, и нам повезло.
Первые роды длились очень долго. Во время схваток я постоянно был рядом с женой, массировал ей спину и старался отвлечь разговорами на отдаленные темы. Трудность заключалась в том, чтобы эти темы заранее подготовить, так как боялся, что на месте ничего в голову не придет. Я всеми силами старался сделать так, чтобы жена не концентрировалась на боли.
Во второй раз свои коррективы внесла пандемия. Во-первых, моя жена на девятом месяце беременности заразилась коронавирусом. Мы переживали, как бы мой тест на COVID-19 не оказался положительным – тогда меня бы не пустили в палату. Во-вторых, в то же время я проходил вакцинацию, потому что на партнерские роды пускали только с сертификатом. Вся эта ситуация разрешилась только дней за десять до плановой даты родов».
Как получить подарочный набор и оформить документы на новорожденного в роддоме>>
Юридические нюансы
«Во время подготовки к партнерским родам мы с женой подробно изучили юридические нюансы вопроса. На YouTube посмотрели видеоролики на тему, почитали статьи. Узнали, как все проходит, что допускается.
Я изучил свой правовой статус нахождения при родах. Вообще, про разные роддома рассказывают всякие истории – например, как мужа роженицы не пустили на роды, а другого необоснованно выгнали из палаты. Но я был подкован и уверен в себе, а главное передал эту уверенность своей жене.
Второго ребенка супруга рожала не по контракту, так что мы не знали, в какой роддом ее повезут и когда именно. Поэтому на работе я заранее договорился, чтобы меня могли отпустить в любой момент. Так и сказал коллегам: «Я поеду к жене на роды, извините, если это произойдет в разгар рабочего дня». Коллеги восприняли это спокойно и с пониманием.
Кстати, во второй раз нам еще нужно было заранее продумать, с кем оставить старшего ребенка на время, когда мы с женой будем в роддоме».
Отец‑одиночка из Люберец: «Мою дочь использовали как Золушку»>>
«Не мог осознать уровень боли»
«И при подготовке, и даже при участии в партнерских родах я не мог до конца осознать уровень боли, которую женщина испытывает при рождении малыша. Думаю, ни один мужчина до конца не поймет это...
Когда первый раз жену положили на сохранение беременности, я приезжал ее навестить, шел по роддому и слышал ужасные вопли из палат. Это очень пугало! Я не представлял, как сам буду несколько часов находиться в такой атмосфере, к тому же если еще будет кричать от боли моя супруга... Закрадывалось сомнение, выдержу ли я.
Но когда я оказался на партнерских родах, то отступать было некуда. Во время процесса хочется чем-то помочь, что-то сделать, но при этом понимаешь: все идет своим чередом, и тебе надо просто быть рядом. Ты уже помогаешь тем, что спокоен, сидишь рядом с женой, держишь ее за руку, разговариваешь с ней».
Меры поддержки семей с детьми>>
История с пуповиной
«Когда я первый раз увидел только что родившегося ребенка, то понял, почему все и особенно женщины говорили, что отец должен увидеть младенца на выписке, на третий день со дня его рождения, уже умытого и красиво завернутого в конвертик. Потому что ребенок сразу после родов и ребенок на выписке – это огромная разница, и это действительно может поразить до глубины души.
На родах, когда я только-только увидел ребенка, меня очень удивила его голова. Она была такая вытянутая, странных пропорций.
Это естественно, ведь ему нужно было натурально протиснуться через узкие родовые пути. Потом, причем очень быстро, череп примет более правильные очертания, но сначала все равно смотришь и думаешь: «Елки зеленые, как это так?».
Самое яркое мое воспоминание было при первых родах. Ребенок родился, все хорошо, и тут врач торжественно заявляет: «А сейчас дадим папе перерезать пуповину». Честно говоря, меня сильно замутило от такого поворота, так как это совершенно не входило в мои планы. На нее и смотреть-то было боязно – она как витой шнур от старого телефона, только живой... В общем, я отказался».
Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах>>
Укрепление отношений
«Партнерские роды очень скрепляют семью. Мы с супругой прошли через это вместе, и наши отношения стали более доверительными. Я еще больше люблю жену, а она, думаю, еще больше доверяет мне, знает, что на меня можно положиться, так как я был с ней в тяжелую минуту, держал за руку, не испугался, не оставил ее.
Никому не навязываю свое мнение, но считаю: если мужчина задумывается о партнерских родах, то ему стоит в них поучаствовать.
Однако нужно хорошо подготовиться. Важно заранее узнать, как все это происходит и чего ждать, выяснить юридические нюансы, понять, когда можно находиться в палате и когда нельзя. Также надо собрать документы и вещи, ничего не забыть.
Главное – помнить, что беременность – это не болезнь, а естественные роды – это не хирургическая операция. Это природный процесс, через который большинство здоровых женщин проходит успешно и без проблем. А если случается непредвиденная ситуация, то врачи всегда помогут. Так что задача мужчины – поддерживать и напоминать, что все будет хорошо».
Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>
Отношение к детям
«Мне кажется, что от партнерских родов отговаривают люди, у которых есть какие-то предрассудки. Кстати, та же история с декретным отпуском. По закону его может взять не только женщина, но и мужчина. Однако у нас в обществе так не принято, и если папа сидит в декрете, то смотреть на него, к сожалению, будут косо.
Думаю, благодаря партнерским родам у меня более тесная связь с моими детьми. Ведь я видел, как они родились, как сделали свой первый вдох, как открыли глаза. С самого начала я держал их на руках.
Лично мне хотелось бы, чтобы отцы принимали больше участия в воспитании детей. Только так вся семья будет крепкой, дружной и счастливой. И партнерские роды для мужчины – это первый шаг к участию в воспитании детей».