Неубранный снег около торговых точек: что грозит нерадивым арендаторам

2 февраля в 12:07 Обновлено 02 февраля в 12:52
©  Pixabay.com

Собственники и арендаторы объектов торговли обязаны следить за прилегающей территорией, но делают это не всегда. Горожане регулярно жалуются на неубранный снег и антисанитарию. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала о правилах содержания торговых точек и штрафах, которые грозят нерадивым торговцам.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега и наледи в Люберцах>>

Рейды в Люберцах

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

На улице 3-е Почтовое отделение 28 января 2021 года прошел рейд на предмет содержания и благоустройства объектов торговли. Выявили одно нарушение – несвоевременную уборку территории.

«Рейды администрации с привлечением сотрудников адмтехнадзора проходят регулярно. Есть ответственные арендаторы и безответственные. Несвоевременная уборка раздражает жителей. Сегодня из нескольких объектов выявили только один факт нарушения, завтра проверим, как все убрали», – сказал заместитель главы администрации Люберец Александр Семенов.

«Ни пройти ни проехать» – жители Люберец жалуются на ужасную уборку снега>>

Нюансы размещения торговых объектов

©  Pixabay.com

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1066-01, при проектировании и строительстве организации торговли необходимо руководствоваться санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

«Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам», – отмечается в документе.

Торговые точки могут размещаться в отдельных зданиях, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и другим зданиям помещениях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.

В документе подчеркивается, что работа организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Кроме того, промышленные предприятия и иные объекты не должны оказывать вредное влияние на торговые точки, размещенные на их территории.

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой>>

Требования к торговым точкам

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, к торговым точкам выдвигается ряд требований.

Так, расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1 тысячи квадратных метров до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

Кроме того, не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в местах без канализации и водопровода.

Площадки для сбора мусора

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Люберцах

В хозяйственной зоне необходимо установить навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для последнего нужны раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на один метр во все стороны.

При этом площадки для сбора мусора и пищевых отходов должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от самой точки торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий.

Контейнеры и мусоросборники нужно очищать при заполнении не более чем на две трети их объема, но не реже одного раза в сутки. В теплое время года их необходимо дезинфицировать с применением средств, разрешенных органами госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, который нельзя использовать для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов нельзя.

Благоустройство и уборка территории

Уборка снега в Московской области

Примыкающая по периметру к организации торговли территория должна благоустраиваться и содержаться в чистоте.

При размещении торговой точки в отдельно стоящем здании рекомендуется предусмотреть площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Оставлять автомобили во дворах жилых домов нельзя.

Также на территории организации следует обустроить ливневую канализацию с соответствующим уклоном, а также поливочные краны для уборки.

В снежном плену: мощный снегопад обрушился на Люберцы>>

Что относится к прилегающей территории

© РИАМО,  Александр Манзюк

К торговому объекту относятся прилегающие территории, которые находятся в пределах 10 метров.

Если объект расположен в жилом доме или специальном сооружении, где есть другие торговые точки, то прилегающей территорией считается участок до центральной части площади или дороги между магазинами.

Для палаток, киосков и павильонов, которые относятся к объектам временной торговли, размер прилегающей территории составляет около 20 метров.

Снег башка попадет? Игра>>

Кто должен убирать территорию

©  Giphy.com

У собственников и арендаторов торговых точек часто возникает вопрос о том, кто именно должен благоустраивать и убирать прилегающую территорию. Ответ однозначный: за нее отвечает владелец организации, и эти обязанности возложены на него.

Если торговый объект снят в аренду, то зачастую арендатор берет на себя ответственность за уборку территории. Этот пункт отдельно прописывают в договоре.

Уборка территории подразумевает не только устранение мелкого мусора в летний период, но и уборку снега и наледи зимой. Сотрудники УК не обязаны убираться около торговых точек, поэтому собственнику или арендатору нужно нанять дворника либо договорится с одним из своих сотрудников по этому вопросу.

Последствия мощного снегопада в Люберцах>>

Штрафы для нарушителей

© РИАМО,  Александр Кожохин

Наказания для нерадивых собственников и арендаторов торговых точек прописаны в Кодексе Московской области об административных правонарушениях. Так, в статье 6.12 «Невыполнение работ по уборке снега, наледей, ледяных образований» указан размер штрафов.

Согласно пункту 1, нарушение порядка уборки снега, наледи, обледенений с кровель зданий и сооружений, пандусов, с проезжей части дорог, а также улиц, внутридворовых проездов, тротуаров, ступеней и площадок перед входами в здания влечет за собой штрафы. Их размеры: от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 15 до 70 тысяч рублей для юридических лиц.

Согласно пункту 2, собственников и арендаторов организаций торговли могут оштрафовать за бездействие и препятствование проведению работ по уборке снега и наледи с прилегающей территории. Штрафы составляют от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"