Незаконное возведение набережной: что происходит на Новокрасковском карьере

27 июля в 11:15 Обновлено 27 июля в 11:28
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Жители жилого комплекса «Новокрасково» в Люберцах очень ждут обещанную застройщиком набережную на Новокрасковском карьере. Работы начались, но их признали несогласованными и постановили прекратить. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Переплата за отопление и задолженности: что происходит в ЖК «Новокрасково»>>

Планы по возведению набережной

На официальном сайте ЖК «Новокрасково» указано, что концепция разработана московским архитектурным бюро «Остоженка». Проект обещает школу на 700 мест, детсад на 350 мест и торговые помещения в шаговой доступности, а также удобные для всех общественные территории. Застройщиком проекта выступает группа компаний 3-RED, а именно ЖСИ «Проект».

Проблемы ЖК «Новокрасково»: недоделки в корпусах и отсутствие паркингов

Люди живут в пяти корпусах ЖК. В мае 2021 года разрешение на ввод в эксплуатацию получил и шестой корпус. Передачу квартир по временному акту приема-передачи застройщик начнет 2 августа, а планово – с 1 октября. 

На генеральном плане ЖК «Новокрасково» набережной пока нет. На сайте поясняется, что здесь отражены только уже возведенные или находящиеся в стадии строительства объекты.

Также на сайте отмечается, что «благоустроенная набережная и парковые зоны располагают к прогулкам в любое время года и отлично подходят для пикников».

«Доказано, что вид на воду успокаивает и помогает расслабиться, а приятный вид из окна улучшает качество жизни. Добавьте к этому пение птиц без городского шума – почувствуйте себя счастливыми в вашем новом доме», – добавляется на сайте.

Безопасность на воде: как вести себя на водоемах>>

Начало работ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В июне в Telegram-чате ЖК «Новокрасково» опубликовали фотографию начала работ по строительству набережной за детским садом «Радуга». Подпись гласит: «Надеемся, что уже очень скоро мы сможем проводить теплые летние вечера на набережной».

По словам местной жительницы Маргариты (имя изменено – ред.), работы начали внезапно. Девушка отметила, что жители ЖК очень обрадовались такому повороту событий и предвкушали прогулки и красивый вид из окон.

«Мы очень ждем этот объект! Нам его обещал застройщик, поэтому хотелось уже увидеть результат его трудов», – поделилась Маргарита.

На скорое завершение работ надеялся и местный житель Максим.

«Моей беременной жене негде прогуляться на территории ЖК. Я очень хочу, чтобы она могла гулять и отдыхать от зноя возле водоема. А еще было бы классно устраивать здесь пикники! Я радовался проводимым работам, думаю, как и многие жители нашего ЖК», – отметил Максим.

Изменение тарифов на вывоз мусора в Московской области в 2021 году>>

Мусор в воде

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Но вскоре начались проблемы. В воде появился мусор, на что обратили внимание жители.

«Я пошла с внучкой прогуляться, там уже намечена зона прогулочная. Присмотрелась – в воде мусор плавает. Много так. Я сразу же сфотографировала и на «Добродел» отправила. Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило мне, что проведет проверку», – рассказала жительница одного из корпусов Ольга Ивановна.

Жалобу на мусор также оставил ее сосед Владимир. Молодой человек очень переживает за экологию своего района, поэтому был сильно взволнован происходящим.

«Конечно, я все понимаю – благоустройство ведется. Но зачем водоем загрязнять?» – удивился Владимир.

Как прошла экологическая акция «Вода России» в Люберцах>>

Велообъезд главы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Ход работ по обустройству набережной проверил глава Люберец Владимир Ружицкий во время субботнего велообъезда 5 июля. 

«Выявили ряд недочетов по уборке. Их будем устранять вместе с застройщиком», – отметил тогда Ружицкий.

И добавил, что в течение пары месяцев работы планировали завершить, а также установить ограждение и лестницы для спуска к водоему.

Также строители должны были укрепить склоны берегов Новокрасковского карьера. Это хотели сделать для предотвращения сползания грунта после ливней на благоустроенную зону отдыха.

Летний отдых в 2021 году: где позагорать и искупаться в Люберцах>>

Прекращение незаконных работ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Затем работы по возведению набережной приостановили.

«В Люберцах строительная компания ЖСИ «Проект» возводит набережную на обводненном Новокрасковском карьере. Работы ведутся в водоохранной зоне, однако за разрешением на пользование водным объектом строители не обращались», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. 

По итогам расследований застройщика привлекли к административной ответственности и наложили штраф.

Ради чистых рек: как управление экологии борется с незаконными сбросами в воду>>

Реакция жителей

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«Когда я узнал, что работы были незаконными, особо не удивился. Хорошо, что Минэкологии среагировало на наши обращения», – поделился Владимир.

Такого же мнения придерживается и Ольга Ивановна. Она подчеркнула, что застройщику следует устранить нарушения и подать документы, чтобы получить официальное разрешение на работы.

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» лично посетила Новокрасковский карьер. По состоянию на 23 июля там установлены ограждения и шлагбаум, стоит техника, работают рабочие. Однако достоверно сказать, продолжают ли они работы или разбирают конструкции, нельзя.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией со строительством набережной на Новокрасковском карьере.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"