Переплата за отопление и задолженности: что происходит в ЖК «Новокрасково»

12 мая в 11:54 Обновлено 12 мая в 12:15
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Часть жильцов жилого комплекса «Новокрасково» считает начисления за отопление завышенными и имеет еще много претензий к деятельности управляющей компании. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Как оформить перерасчет за коммунальные услуги в Люберцах в 2021 году>>

Легитимна ли УК?

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В жилом комплексе «Новокрасково» ввели в эксплуатацию пять жилых корпусов дома № 1 – всего 2666 квартир. Ими управляет ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт».

«На сайте УК выложен договор об управлении домом, который даже не подписан! Он представляет собой электронный документ в формате Word. Как документ без подписи и присвоенного номера может быть основанием для управления домом?» – поделился сомнениями житель ЖК Иван Макаренков.

Для разъяснения ситуации мужчина письменно обратился в УК. В течение нескольких месяцев УК, по словам Ивана, игнорировала его обращение. Но после того, как Макаренков обратился в Госжилинспекцию, из обеих инстанций пришел ответ о том, что договор является действующим. Также в ответном письме ГЖИ сообщила, что после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса УК проверят на предмет нарушений.

Другой житель ЖК «Новокрасково» Дмитрий Чеглаков сообщил, что так и не смог попасть на прием в УК, поэтому решил обращаться в надзорные ведомства.

С ним не согласна одна из жительниц Ирина. Она отметила, что на момент публикации материала приемы в УК уже возобновили, соседи их посещают.

Еще один житель дома Дмитрий Гусаков считает, что УК аффилирована с застройщиком, из-за чего возник ряд проблем. По его словам, почти сразу после ввода в эксплуатацию корпусов часть тепловых счетчиков вышла из строя. Гусаков предложил УК совершить совместный обход и проверить противопожарное и тепловое оборудование на предмет дефектов, но ему не ответили, поэтому собственники сделали это сами.

По словам Чеглакова, данная УК получила управление домом без конкурса.

«Благодаря поддержке сотрудников администрации Люберец в конце 2020 года удалось провести собрание жителей. К сожалению, оно не смогло набрать необходимый кворум, и до настоящего времени жители не имеют возможности организованно отстаивать свои интересы», – считает Чеглаков.

Однако житель Алексей не согласен с данным мнением. Он отметил, что голосование по выбору совета дома проходило онлайн и на бумажных носителях. Мужчина считает, что данный орган впоследствии будет стремиться либо сменить УК, либо организовать ТСЖ.

«Мне не совсем понятно, как совет дома и впоследствии ТСЖ сможет решать проблемы жильцов, в том числе вести работу с должниками, работать на снижение тарифов. На мой взгляд, некоторые из данных активистов преследуют собственные цели», – поделился подозрениями Алексей.

Аварийный дом на Пролетарской: законно ли требовать доплату за расселение?>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» в Госжилинспекции Московской области сообщили, что в системе есть сведения об управлении ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт» четырьмя корпусами из пяти. Все изменения в реестр лицензий внесены на основании пакета документов – протоколов общего собрания собственников, соответствующих требованиям жилищного законодательства.

В ведомстве отметили, что УК обязана взаимодействовать с жильцами, в том числе и посредством приемов, которые должны проводиться не реже раза в месяц.

Прием жителей проводится в помещении управляющей компании ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт» ежедневно по будням с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Также в управляющую организацию можно обратиться по телефону 8 (499) 702-04-25 или направить обращение на электронную почту novokraskovo@mail.ru.

Диспетчерская аварийная служба ЖК «Новокрасково» осуществляет прием заявок жителей ежедневно и круглосуточно по телефону 8 (499) 702-04-24. В администрации Люберец корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что также жители могут обратиться по телефонам ЕДС ЖКХ: 8 (495) 103-44-33, 8 (800) 301-44-33, *5-105.

Ямочный ремонт в Люберцах: жалобы жителей и планы на 2021 год>>

Огромные суммы за отопление

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Также у жильцов ЖК «Новокрасково» есть вопросы по начислениям за ЖКУ, они жалуются на ошибки в квитанциях. Дмитрий Чеглаков называет «запредельным» размер коммунальных платежей на общедомовые нужды – в частности, на отопление мест общего пользования. По его словам, такие суммы невозможно обосновать теплопотерями, так как дома являются новыми с классом энергоэффективности А++.

Иван Макаренков сетует на переплаты: зимой он платит примерно 9-10 тысяч рублей в месяц, и львиную долю составляет отопление.

«Отопление общедомовых нужд составляло примерно 40 %. Неужели лестничная клетка с несколькими батареями потребляет больше энергии, чем квартиры в подъезде? У нас нет свободного доступа к счетчикам теплоэнергии, которые находятся в местах общего пользования. Они закрыты на замок, ключ находится в УК. Открытие дверей происходит через заявку, для этого приходится совершать много действий. Однако паспорта счетчиков переданы жильцам, соответственно, они находятся в пользовании жильцов, но без доступа к ним. Могли сделать хотя бы окошечки, чтобы снимать показания!» – считает Макаренков.

Жалуется на это и жительница Наталья. Она тоже полагает, что УК бесконтрольно начисляет плату за отопление мест общего пользования, при этом не предоставляя доступ к счетчикам.

«Энергозатраты на отопление общедомовых нужд постоянно варьируются и часто составляют до 50 % от общего потребления дома. Это совершенно не соответствует соотношению площадей жилых помещений и мест общего пользования», – подчеркнула Наталья.

Образовательные комплексы в Люберцах: как пройдет реорганизация садов и школ>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт» сообщили, что расчет платы за отопление в многоквартирных домах производится по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Там подробно прописано, от каких факторов зависит объем начислений. Два главных показателя – объем ресурса, потребленного отдельной квартирой, и количество энергии, израсходованной на общедомовое хозяйство.

В ЖК «Новокрасково» начисление за отопление производится только в отопительный период по принципу 1/7. Оплата за отопление мест общего пользования производится пропорционально между всеми собственниками.

«Во многом стоимость отопления зависит от температуры наружной среды. Чем ниже температура за окном, тем выше температура отопления в жилом доме, соответственно тратиться больше гигакалорий на подогрев и как результат выше стоимость отопления», – отметили в УК.

Кроме того, в организации сообщили, что УК ежемесячно передает только сведения об объемах услуг, потребленных жильцами дома. Расчет, начисление и формирование ЕПД осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». В работе его программ происходят сбои, поэтому иногда в квитанциях появляются ошибки, но все замечания, поступающие от жителей, исправляют при формировании последующих ЕПД.

По поводу доступа жителей к общедомовым приборам учета в УК ответили, что он осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, а именно по требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения.

В Госжилинспекции подтвердили законность расчетов за отопление и ограничения доступа к общедомовым счетчикам. В ведомстве дополнили, что в январе 2021 года начисление пришло сразу за 54 дня – с 16 декабря 2020 года по 7 февраля 2021 года. Причина – невозможность снять показания из-за технического сбоя. При этом поступило четыре обращения от собственников.

Благоустройство парка «Сказка» в Дзержинском: оригинальная концепция и сроки>>

Задолженности перед ресурсниками

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Дмитрий Чеглаков также сообщил, что жителей беспокоит финансовое состояние ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт».

«Данная УК имеет постоянные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, за которые регулярно получает штрафы по суду, которые в конечном счете оплачиваются из взносов собственников на содержание дома. При этом УК публикует годовые отчеты без указания данных фактов», – считает Наталья.

Согласно Картотеке арбитражных дел, против ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт» сейчас подано четыре иска, причем все от АО «Мосэнергосбыт». Самый старый иск был подан 25 ноября 2020 года, суд первой инстанции в январе 2021 года удовлетворил его полностью. С УК решили взыскать почти 820 тысяч рублей, а также расходы на уплату пошлины – почти 20 тысяч рублей.

Далее был иск от 22 января 2021 года – по итогу разбирательства в пользу истца с УК взыскали более 562 тысяч рублей задолженности с неустойками и пошлинами. Судебное заседание по иску от 2 марта назначено на 12 мая, а по иску от 1 апреля – на 13 мая.

Как получить бесплатную путевку в детский оздоровительный лагерь в 2021 году>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт» сообщили, что всю необходимую документацию размещают в информационной системе ГИС ЖКХ в соответствии с приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 года № 74/114/пр.

В администрации горокруга порталу «РИАМО в Люберцах» сообщили, что задолженность УК составляет почти 28 миллионов рублей, из которых более 20 миллионов – за тепловую энергию, почти 2,5 миллиона – за водоснабжение и водоотведение, более 5,5 миллиона – за электроэнергию.

«Задолженность по оплате услуг РСО образовалась в связи с полной и частичной неоплатой собственниками МКД предоставленных коммунальных услуг. Задолженность собственников перед управляющей организацией превышает задолженность управляющей организации перед РСО – 31,9 миллиона рублей. Управляющей организацией ведется активная работа по взысканию дебиторской задолженности с собственниками помещений МКД», – подчеркнули в УК на запрос корреспондента.

В Госжилинспекции сообщили, что 11 октября 2019 года провели проверку полноты раскрытия информации данной УК по обращению жителей.

В связи с неполнотой сведений в системе ГИС ЖКХ было возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание на устранение выявленных нарушений, которое выполнили в декабре.

Люберецкая городская прокуратура 18 декабря 2020 года проверила исполнение законодательства о лицензировании деятельности по управлению МКД, а также требований, предъявляемых к управляющим организациям при подготовке к отопительному сезону, бесперебойной поставке коммунальных услуг и погашению задолженности за энергоресурсы. По результатам проверки УК оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с работой ООО «ЭК «Наш Дом Комфорт» в ЖК «Новокрасково».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"