Оправданная мера или лишний стресс: жители об измерении температуры в школах

Оправданная мера или лишний стресс: жители об измерении температуры в школах
Люди

Министр образования Московской области Ирина Каклюгина объявила, что школы региона пока не планируют переводить на дистанционное обучение, однако с 5 октября в них не будут пускать детей с температурой выше 37 градусов. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с жителями Люберец и Котельников и узнала их мнение о противокоронавирусных мерах в учебных заведениях.

Утренний фильтр в школах: предписание Роспотребнадзора и мнение родителей>>

Наталья Муравьева, зампредседателя люберецкого отделения «Союза женщин Подмосковья», лидер люберецкого отделения сообщества «Нежный бизнес»:

Я не врач, но считаю, что эта грань весьма условна. Например, ребенок бежал от дома до школы и элементарно вспотел – термометр и покажет те самые 37 градусов. Возможно, домой будут отправлять тех, у кого температура 37,2 градуса и выше...

Но я считаю, что безопасность превыше всего, поэтому в текущей ситуации надо с особым вниманием относиться к своему состоянию. Так, если я понимаю, что першит в горле или заложен нос, то остаюсь дома и слежу за самочувствием, а не иду всех заражать.

Однако встает вопрос: а есть ли у заболевшего школьника кто-то дома? Вдруг родители ушли на работу? Это спорный вопрос – отправлять ли ребенка обратно домой, где никто не присмотрит за ним. Что касается моего ребенка, то если его вернут домой из школы с температурой, то за ним присмотрят. Но для других семей это может стать проблемой.

Если ребенок неважно себя чувствует, то лучше, конечно, оставить его дома и побыть с ним, понаблюдать за симптомами, при необходимости вызвать врача.

Сейчас ситуация с коронавирусом сложная, необходимы особые условия для того, чтобы сдержать распространение инфекции, в том числе в школах. Поэтому я считаю, что усиление контроля в учебных заведениях – это оправданная мера.

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

Ксения Крылова, ученица 5 «А» класса лицея № 4 Люберец:

На входе в школу всем ученикам измеряют температуру, для этого стоят дежурные учителя. Тех, кто отказывается ее мерить, в школу не пропускают.

Если градусник вдруг показывает высокую температуру, то школьнику перемеривают ее другим бесконтактным термометром. Затем ученика отправляют в медицинский кабинет, где медсестра дает ему обычный ртутный градусник – он точнее. Если подтверждается жар или другие признаки заболевания, ребенка отправляют домой и сообщают об этом родителям.

При этом маски в школе ученики не носят. Думаю, в них было бы довольно тяжело сидеть на уроках целый день.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Луиза Маргарян (фамилия изменена), мама школьницы, жительница Люберец:

Мне все равно, будут ли мерить температуру ученикам или еще как-то усиливать меры, я не против. Но совсем другое дело, если ради этого утром ребенку придется приходить в школу раньше – это проблематично! В этом году уроки и так начинаются на полчаса раньше обычного: всегда начало было в 8:30, а сейчас в 8:00.

Также при обязательной термометрии на входе в школу будет собираться толпа, дети начнут опаздывать на уроки. Тогда, возможно, скажут, чтобы все приходили еще раньше – в 7:30. Меня такое положение вещей не устраивает.

Еще я отрицательно отношусь к тому, чтобы дети сидели на уроках в масках. Раньше этого не было, так и вводить не надо! Здоровому человеку вредно ходить в маске. Если введут такое правило, то моя дочь будет полдня дышать своими же микробами, ведь менять маски каждые два часа дети не станут.

Да и социальная дистанция между школьниками – бесполезная затея. Как авторы инициативы себе это представляют? Дети же на переменах все равно играют друг с другом.

Также хочу высказаться о возможном продлении осенних каникул. Если получится отправить дочку к бабушке в Краснодарский край, то круто. А вот если она будет здесь, то это не совсем хорошо – две недели будет одна дома сидеть, так как родители работают.

Кроме того, дочь только втянулась в образовательный процесс после дистанционного обучения весной. И если директор нашей школы решит продлить каникулы, то ей придется снова привыкать.

Кружки и секции в Люберцах: куда записать ребенка в 2020–2021 учебном году>>

Анна Зайцева, глава отдела национальных проектов по финансовой грамотности при совете МФЦ, жительница Люберец:

К сожалению, ситуация с коронавирусом набирает обороты семимильными шагами. Ну и осень – холодное время года, поэтому неизбежно увеличится заболеваемость простудными заболеваниями со всеми вытекающими последствиями.

В нынешнее время каждый в ответе не только за себя, но и за окружающих, в первую очередь за своих близких, особенно детей. Дети не могут осознать проблему в полной мере, поэтому контроль за их здоровьем полностью ложится на плечи взрослых.

Ежедневный замер температуры в учебных заведениях необходим в первую очередь для нашего же спокойствия! Для спокойствия родителей и учителей, да и самих учеников. Если у ребенка температура выше 37 градусов, то он не только может являться потенциальным распространителем инфекции, но и плохо себя чувствовать на занятиях. Конечно, ему нужно домой – отдыхать и лечиться.

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>

Людмила Шевченко, мама двух школьниц из Люберец, жительница Котельников:

Температуру на входе в школу моим детям замеряли с самого начала учебного года. Дочки приходили домой и говорили, что у них всегда показывает 34-35 градусов. Такое ощущение, что термометр не откалиброван. Но я выяснила, что были случаи, когда детей с повышенной температурой действительно отправляли домой.

Я не против измерения температуры на входе в школу, нам самим утром некогда этим заниматься. Если мои дочери плохо себя чувствуют, они говорят мне об этом и остаются дома.

Также изменилось время прихода в школу. Младшая дочь учится в четвертом классе, а старшая в седьмом, и раньше они вместе приходили к 8:15. Сейчас старшая приходит позже и заканчивает позже, это очень неудобно – она также занимается в школе искусств, нужно успеть сделать уроки, а теперь все сдвинулось.

Я против дистанционного обучения! Не хочу, чтобы его снова ввели! Я не учитель и не смогу квалифицированно объяснить материал, как это сделает педагог. К тому же у детей возникает много вопросов во время самостоятельного обучения в режиме онлайн.

Думаю, в начальной школе дистанционное обучение еще может «прокатить», но в средних классах появляются новые предметы – сложные и важные. Их нужно учить только с педагогом.

А еще заметила, что в таком режиме дети делят между собой задания, выполняют их и обмениваются ответами. Это, я считаю, не способствует прибавлению знаний.

Но дочкам, конечно, понравилось учиться дистанционно: к доске не вызывают, нет такого стресса, как обычно, а заниматься можно вообще в пижаме! Младшая дочь только расстраивалась, что не было рисования – она любит этот предмет.

Кстати, сейчас старшая дочь будет заниматься дистанционно две недели, так как у них в классе нашли заболевшего коронавирусом. В школе многие учителя заболели простудой, педагогов не хватает. А что будет дальше, усилят ли противокоронавирусные меры, введут ли снова дистанционку, посадят ли всех на самоизоляцию – только время покажет.