«По тротуарам на коньках, дороги скользкие»: жалобы жителей, ответы ведомств

2 декабря 2020 в 15:34 Обновлено 02 декабря 2020 в 16:22
©  Giphy.com

С приходом зимы жители городского округа Люберцы стали чаще жаловаться на плохую уборку придомовой территории и дорог от снега и наледи. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

Скользко во дворах и на дорогах

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

«Я проживаю на Октябрьском проспекте, в моем дворе около домов 18, 18 корпус 2, 18 корпус 3 некачественно убираются. Как только минусовая температура на улице или чуть заметет, сразу же появляется гололед. Идешь от магазина и скользишь!» – возмутилась жительница Юлия.

Ее муж рассказал, что с приходом холодного времени года увеличилось количество аварий на дорогах – плохо чистят проезжую часть. Это подтверждает другой житель Люберец Николай. Он считает, что с уборкой на дорогах дела обстоят плохо.

«Я проживаю на улице Калараш. Когда выходишь из дома, идешь осторожно, особенно когда подморозило. А на дорогах стараюсь соблюдать большую дистанцию. Сейчас очень опасно ездить – много аварий! По утрам все спешат, нервничают за рулем, поэтому стараюсь даже выходить раньше, чтобы не рисковать», – поделился Николай.

Куда жаловаться на сосульки в Люберцах>>

Жалобы в соцсетях

В Instagram-аккаунте mylubertsy 20 ноября появился пост о плохом содержании дорог и дворовых территорий.

«Люберцы, Октябрьский проспект. Второй день гололеда. Будьте осторожны, опять очень скользко и не везде работают службы ЖКХ», – написали в посте.

В комментариях жители делятся впечатлениями о работе коммунальных служб.

«Песком посыпали только в некоторых дворах. По тротуарам передвигаться можно только на коньках!» – написала elenapliner2710.

Житель с ником vvikvik тоже иронизирует над ситуацией: «Люберцы – территория спорта. Фристайл по всему городу. Что опять не так-то?»

«Вчера я в 8:00 провожала в школу ребенка. Ели доковыляли. Идти просто невозможно! К восьми утра пора привести пешеходные зоны в порядок! У нормального руководителя порядок везде, а не местами. Видела в поселке Красково, как женщина на остановке поскользнулась и так упала, что надо было в травмпункт ехать», – написала irinapak888.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Люберцах>>

Травмы из-за гололеда

©  Pixabay.com

В понедельник, 23 ноября, в администрации городского округа Люберцы состоялось еженедельное оперативное совещание с участием руководителей управлений и ведомств. На нем заведующий подстанцией «Люберецкая» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин рассказал о случаях травматизма из-за гололеда.

«Количество экстренных вызовов сейчас увеличилось на 20 %. Конечно, в большей степени это связано с пневмонией, но не стоит забывать и о том, что есть состояния, которые никак не связаны с вирусной инфекцией. Буквально позавчера, когда внезапно изменилась погода, было много травм, причем именно вызовов с улицы», – рассказал Сульдин.

По его словам, за неделю поступило 2520 обращений. Круглосуточно работало 25 бригад скорой помощи, средняя нагрузка на бригаду составила 12-15 вызовов в смену.

Как избежать травм и переломов при гололеде>>

Обработка дорог

©  Пресс-служба администрации Люберец

Управление дорожного хозяйства и развития дорожной инфраструктуры администрации Люберец сообщило о ликвидации последствий непогоды, в том числе ледяного дождя, который накрыл регион 19 ноября.

«В Люберцах продолжаются работы по ликвидации последствий осадков. Для обеспечения безопасного движения транспортных средств за ночь (20 ноября) более 250 километров дорог городского округа обработано противогололедными материалами. Прежде всего это опасные участки дорог, перекрестки и подъезды к остановкам общественного транспорта. Также обработано противогололедными материалами более 70 километров тротуаров и пешеходных дорожек», – говорится в сообщении.

Кроме того, для ликвидации последствий ледяного дождя провели обработку проезжей части пескосоляной смесью, ручную и механизированную обработку противогололедными материалами тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к пешеходным переходам. В работах было задействовано 28 единиц техники и 74 дорожных рабочих.

Снег башка попадет? Игра>>

Ответ управляющей компании

©  пресс-служба администрации Котельников

Редакция «РИАМО в Люберцах» обратилась в управляющую компанию АО «ЛГЖТ» за комментарием по поводу жалоб горожан.

«В настоящее время к уборке придомовых территорий ежедневно привлекаются около 430 дворников, которые закреплены за 885 многоквартирными домами. Из средств механизации используются трактора в количестве 19 единиц, при необходимости запускается роторная уборочная техника в количестве 60 единиц», – ответили в компании.

И сообщили, что главным критерием качественной уборки являются чистые тротуары и дороги к моменту утреннего часа пик – то есть к семи часам утра. Для этого в зависимости от погодных условий дворники приступают к работе в период с 5:00 до 5:30.

«Между тем, чистота проезжей части напрямую зависит от возможности работы механизированной техники. Зачастую неправильно припаркованный автотранспорт не позволяет быстро очистить территорию от скопившегося снега. В этих ситуациях уборочные работы проводятся вручную после очистки тротуаров», – заключили в УК.