Победившая рак: «От онкологии никто не застрахован, важно обследоваться»

Победившая рак: «От онкологии никто не застрахован, важно обследоваться»
Люди

Всемирный день борьбы с раком, который отмечается 4 февраля, призван напомнить о важности регулярных обследований. Жительница Дзержинского, победившая страшное заболевание, и заведующий онкологическим отделением Люберецкой областной больницы Вартан Егиазарян пообщались с корреспондентом «РИАМО в Люберцах».

Случайное обследование

«В 2009 году, когда мне было 49 лет, я совершенно случайно узнала, что больна раком. Даже представить не могла, что у меня может быть такой диагноз, ведь в семье никто никогда не страдал онкологическими заболеваниями.

Моя знакомая заболела, и у нее обнаружили рак щитовидной железы. Я тоже решила провериться и сделала ультразвуковое исследование этого органа. Результат не понравился врачам: обнаружились очень большие узлы в щитовидке. При этом анализы были неплохие.

Меня направили на пункцию – это особая медицинская процедура, прокол стенки сосуда. Результат ничего не показал, и я обрадовалась. Однако эндокринологу все равно не нравились мои показатели, и периодически меня проверяли. Врач в Дзержинском – молодой парень – поддерживал меня, настраивал, что все будет хорошо».

«Важно быстро поставить диагноз»: как в Люберцах оказывают онкологическую помощь>>

Диагноз и операция

«Знакомая, у которой обнаружили рак, оперировалась в московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена. Я тоже решила туда поехать.

Там мне снова сделали пункцию и по итогам исследования сказали: «У вас папиллярный рак щитовидной железы».

Причем поставили срезу третью степень заболевания – дальше только четвертая, самая ужасная. Назначали операцию. К тому моменту я уже очень сильно переживала, а также была истощена физически, похудела.

Операция прошла успешно. После нее я стала ездить в Обнинск на севере Калужской области – наблюдалась там у врача и проходила радиойодтерапию».

Торакальный хирург про ЦАОП Люберец, онкологию, операции и работу в пандемию>>

Силы бороться

«Меня очень удивили врачи в Обнинске. Вспоминаю – и сразу слезы благодарности наворачиваются!

Я попала к врачу Оксане Тимохиной, которая занималась именно проблемами щитовидной железы. Когда она впервые увидела меня – небольшого роста, худенькую, истощенную, испуганную – то сразу обняла.

Врач собрала материал и взяла бумаги, с которыми я приехала из института Герцена. Она сказала: «Что же вы так себя настраиваете? Все будет хорошо! У вас совсем небольшие метастазы».

Ее отношение дало мне силы бороться. К ней я ездила каждые три месяца порядка четырех лет. Потом врач дала мне свой телефон и сказала, что я всегда могу позвонить или написать ей, чтобы не кататься так далеко лишний раз».

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»>>

Наблюдение в Дзержинском

«В Дзержинском я, конечно, встала на учет. Регулярно сдавала анализы и отправляла фотографии результатов Тимохиной.

Здесь я попала к очень отзывчивому врачу Татьяне Черновой, которая заботливо и внимательно относится к каждому своему пациенту. По поводу медикаментозного лечения она всегда советовалась со своими коллегами, в том числе из других городов, перестраховывалась, чтобы все было правильно, чтобы лекарства максимально помогли.

Я до сих пор состою на учете у Черновой. Сейчас чувствую себя хорошо, слава Богу и врачам. Никаких особенностей здоровья не замечаю, однако анализы сдаю регулярно – каждый год».

Поддержка семьи

«Когда болеешь раком, важна поддержка и помощь не только врачей, но и семьи.

Муж старался не оставлять меня одну дома. Он работал сутки через двое, звонил сыновьям, чтобы те приезжали и навещали меня, чтобы дети побыли со мной и подбадривали. Мне это очень помогало эмоционально.

Изначально я очень боялась, не была уверена в том, что смогу победить заболевание. Но поддержка врачей и семьи сделала свое дело – у меня буквально появилось желание жить!»

«Нужно регулярно обследоваться!»

«Раньше мы мало знали о раке. Да, всегда была информация в интернете и СМИ, но мы как-то не обращали внимания. Я уже только потом начала вспоминать: когда нервничала, то начинала задыхаться и дышать, как рыба, открывая рот. Может, это было одним из симптомов?

Когда я решила провериться и сделать УЗИ, то знакомые спрашивали, зачем мне это, даже говорили, что это лишнее. Теперь я понимаю: это неправильная позиция! И очень хорошо, что сейчас стали больше говорить на тему онкологии, просвещать и информировать.

Всем людям я советую регулярно проверяться и сдавать анализы, проходить обследования, обсуждать с врачами тревожные и странные симптомы. От рака никто не застрахован, поэтому важно пристально следить за своим здоровьем. Все в наших руках!»

Новый онкоцентр в Люберцах: специалисты, диагностика, дневной стационар>>

***

Комментарий врача-онколога Вартана Егиазаряна:

«Рак – это злейший враг организма! Злокачественная опухоль отличается от доброкачественной тем, что склонна давать метастазы в другие органы. Лечить их очень сложно – порой сложнее, чем саму опухоль. А доброкачественное образование требует только хирургического лечения, и то не во всех случаях.

У женщин зачастую встречается рак молочной железы и половых органов, у мужчин – рак предстательной железы. Также у современных людей нередко развивается рак легких, желудка, толстой кишки.

По статистике, чем старше человек, тем выше риск выявления онкологического заболевания. Однако практика последних лет показывает, что диагноз ставят и молодым пациентам.

На возникновение онкологических заболеваний влияет несколько факторов. Первый – наследственность: если у близких родственников был рак, то человеку следует обратить особое внимание на свое здоровье. Второй – имеющиеся хронические заболевания, поэтому важно выявлять их на ранних этапах и лечить. Третий – неблагоприятная экологическая обстановка, которая в целом негативно влияет на организм.

Кроме того, обнаружена связь вирусов папилломы человека с развитием рака шейки матки. К счастью, существует вакцина, она доступна всем желающим.

Рак коварен тем, что на начальных стадиях у него нет симптомов. Поэтому всем важно проходить плановую диспансеризацию, особенно людям старше 40 лет и страдающим хроническими заболеваниями. Женщинам раз в год рекомендуется посещать маммолога и гинеколога, до 40 лет делать УЗИ молочных желез, а после – маммографию.

Чтобы пройти минимальное обследование, следует обратиться к участковому терапевту. При подозрении на рак пациента направляют к онкологу. В Люберцах на базе поликлиники № 6 работает центр амбулаторной онкологической помощи, где можно пройти полный комплекс диагностических исследований бесплатно в рамках ОМС».