Торакальный хирург про ЦАОП Люберец, онкологию, операции и работу в пандемию
В люберецком Центре амбулаторной онкологической помощи пациентов с проблемами в области грудной клетки и брюшной полости принимает торакальный хирург Евгений Епифанцев. Он рассказал «РИАМО в Люберцах» об этой области медицины, операциях и работе в пандемию.
Основное место работы Евгения Андреевича Епифанцева – Федеральный научно-клинический центр ФМБА России, а по пятницам он принимает пациентов в ЦАОП Люберец. Проходил обучение в Российском научном центре хирургии имени академика Б. В. Петровского. У него три специализации – общая хирургия, торакальная хирургия и онкология. Практикует как торакальный хирург с 2016 года.
Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»>>
– Евгений Андреевич, что такое торакальная хирургия?
– Если говорить простым языком, торакальная хирургия – это раздел хирургии, который занимается лечением органов грудной клетки. В современных реалиях торакальная хирургия немного изменилась – из нее вышло направление кардиохирургии.
Чаще всего в нашей практике происходит лечение либо онкологических заболеваний, либо фтизиатрических, в том числе с применением хирургии. Фтизиатрия – это раздел клинической медицины, который изучает туберкулез.
– Много ли операций вы проводите?
– С 2014 по 2017 год я выступал как ассистент, учился и работал в отделении хирургии легких и средостения РНЦХ имени Петровского под руководством профессора, доктора медицинских наук Дмитрия Владимировича Базарова. На том этапе у нас было около восьми операций в неделю.
С 2018 года я работаю как самостоятельный хирург в отделении хирургии ФНКЦ ФМБА России, и мой стандартный операционный день – это в среднем две операции.
В люберецкий ЦАОП я пришел недавно, пока провел только несколько консультаций. По статистике рак легкого – одна из самых частых патологий, а способствуют этому активное и пассивное курение.
– Какие обследования вы проводите?
– Торакальная хирургия, если мы говорим про онкологию, в большинстве случаев плановая. Поэтому пациент перед тем, как поступить к нам на плановое хирургическое вмешательство, должен пройти дообследование, которое включает несколько этапов.
Первый – онкологический поиск: мы выявляем, насколько распространился процесс. Второй – верификация: проводятся биопсия опухоли, то есть забор маленького участка клеток, и гистологическое исследование. Третий – выявление стадии: мы проверяем, подходит ли пациенту оперативное вмешательство.
У любого онкологического процесса есть стадии, но не все они лечатся хирургически.
Например, немелкоклеточный рак легкого. Первая и вторая стадии лечатся хирургически, стадия «3а» – пограничная, нужен мультидисциплинарный консилиум, чтобы понять очередность действий. Все остальные стадии относятся только к химиотерапии.
Естественно, бывают и особые случаи, когда стандартные протоколы лечения не подходят. К таким ситуациям относится развитие легочного кровотечения на фоне опухоли легкого или развитие распада опухоли. К счастью, такие ситуации встречаются все реже, но иногда они все-таки есть. Чаще всего при данных состояниях выполняются операции по жизненным показаниям, которые преследуют цель удалить пораженный участок легкого с опухолью и спасти жизнь пациента.
Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>
– Есть ли у вас собственные методики лечения?
– Понятие «собственные методики» мне кажется неправильным. Такого понятия не должно в быть в современной медицине, потому что она стремится к точности, строгости, научности. Доказательная медицина лежит в основе нашей деятельности.
И онкологическая помощь построена именно на ней. Я не могу пациенту с четвертой стадией рака предложить оперативное вмешательство, потому что это неправильно, это губительно для него.
Врачам не нужно «изобретать велосипед» – все действуют по стандартным методикам, которые себя оправдали, в которых эффективность и возможные риски находятся в балансе.
Другое дело, когда мы говорим о проведении научных исследований в области медицины. Там как раз важно иметь свое видение проблемы и пытаться найти оптимальное решение насущного вопроса.
А если говорить о предпочтениях, то лично мне нравится торакоскопические операции. Торакоскопия – это метод доступа к пораженному органу посредством установки портов, проще говоря маленьких разрезов.
Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>
– Как проходит работа с пациентами?
– В люберецком ЦАОПе работает система «Врач – врач». Ко мне, как правило, приходят «отобранные» пациенты. Так или иначе это люди с какой-то патологией.
Сначала мы, естественно, знакомимся. Потом я уточняю, с каким диагнозом ко мне пришел человек. Обычно пациенты уже знают о своих проблемах и довольно спокойно говорят о них. При этом, конечно, в их глазах видны страх и даже паника – они боятся подтверждения «плохого» в их понимании диагноза.
Моя задача как врача – не только обследовать и назначить лечение, но и успокоить человека.
Главное – знать что делаешь, говорить спокойным тоном, отвечать на вопросы и быть доброжелательным.
Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»
– Что изменилось с началом пандемии коронавируса?
– В период пиков заболеваемости COVID-19 я работал, как и все врачи. На тот момент плановые операции приостановились, мы занимались лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Самой частой процедурой в то время было дренирование плевральной полости. То есть устанавливали специальные трубочки в грудную клетку, чтобы убрать свободный воздух или жидкость из плевральной полости, которые не должны там находится. Это осложненное течение пневмонии.
– Вспомните интересный случай из практики.
– Все пациенты уникальны, у каждого своя история, и выделить кого-то одного очень сложно. Сейчас вспоминаю случай 2019 года.
В клинику поступил пациент 78 лет. Изначально он обратился к кардиохирургам, при дообследовании были выявлены конкурирующие заболевания: ишемическая болезнь сердца и рак легкого. По решению кардио-онкологического консилиума были выставлены показания для проведения операции на сердце и легком одновременно.
Операция была непростой. Первым этапом было выполнено аортокоронарное шунтирование, целью которого было создать новый путь для кровоснабжения сердца в обход заблокированных коронарных артерий. Второй этап включал в себя удаление нижней доли правого легкого с медиастинальными лимфоузлами по поводу раннего рака легкого.
Операция проводилась двумя бригадами хирургов: онкологами под руководством профессора Р. В. Ищенко и кардиохирургами под руководством кандидата медицинских наук А. С. Зотова. Пациент во время процедуры находился в норме, все органы работали в штатном режиме. После операции у него был реабилитационный период. Все прошло успешно.
Как не выгореть на работе: советы психолога>>
– Какая благодарность для вас наиболее ценна?
– Вопрос философский. Для меня благодарность и наилучший исход – это когда пациент во мне больше не нуждается, когда с ним наконец-то все хорошо и он перестает звонить мне по различным вопросам. У любого врача, который работает в практической медицине, телефон всегда разрывается.