Новый онкоцентр в Люберцах: специалисты, диагностика, дневной стационар

14 апреля в 10:25 Обновлено 14 апреля в 10:59
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В апреле 2021 года на базе Люберецкой областной больницы открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Он уже принял не одну сотню пациентов – они прошли диагностику, получили консультации, направлены на лечение. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала о возможностях и работе медицинского учреждения.

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»>>

Открытие онкологического центра

На базе поликлинического отделения № 6 Люберецкой областной больницы организован центр амбулаторной онкологической помощи. Он начал работать с 1 апреля 2021 года.

«Центр открыт в соответствии с постановлением № 186 министерства здравоохранения Московской области, которое регламентирует маршрутизацию подмосковных пациентов с целью наиболее раннего выявления злокачественного новообразования и оказания медпомощи в полном объеме», – сказал главный врач больницы Дмитрий Семенцов.

Он отметил, что на 9 апреля через центр прошло порядка 160 пациентов. На базе ЦАОП открыт дневной стационар на 10 коек.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Комплектация штата врачей

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

По словам Семенцова, штат врачей находится в стадии комплектации.

«У нас работают как сотрудники Люберецкой областной больницы, так и привлеченные специалисты.

Мы привлекаем врачей по тем профилям, которые раньше не присутствовали в нашей больнице.

Например, онкоурология, торакальная онкохирургия. Это новые направления, по которым раньше обследования проводились в других учреждениях», – сообщил главврач.

На данный момент в ЦАОПе прием пациентов осуществляют врачи по профилям: онколог-хирург, онколог-уролог, онколог-маммолог, онколог-отоларинголог, онколог акушер-гинеколог.

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»>>

Широкий спектр исследований

«До открытия ЦАОПа пациентов из Люберец направляли в онкологический диспансер. Это происходит и сейчас, но преимущество отдается новому онкоцентру. Именно здесь имеется мощная лабораторно-диагностическая база.

У нас есть возможность провести полный спектр обследований в пределах одного лечебного учреждения.

Несомненно, это является преимуществом для наших пациентов», – отметил Семенцов.

В центре представлены все виды исследований: эндоскопические, ультразвуковые, патоморфологические, рентгенографические, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, маммография, функциональная диагностика и лабораторные исследования.

Что делать, если врач не выдал положенные лекарства от COVID‑19>>

Как попасть на прием

«При подозрении на злокачественное новообразование пациентов направляют в наш центр амбулаторно-онкологической помощи. Это делают как терапевты поликлинических подразделений Люберецкой областной больницы, так и врачи больниц городских округов Котельники, Лыткарино и Дзержинский», – сообщил Семенцов.

По его словам, чтобы пациент попал в ЦАОП, не обязательно даже ставить предварительный диагноз – достаточно одного подозрения на онкологию.

«Основная задача центра – выявление онкологической патологии, обследование в короткие сроки, постановка диагноза и направление пациента на онкоконсилиум, который будет решать, где и какое лечение будет проводиться», – пояснил главврач.

Зав женской консультацией Люберец: «ЭКО – это ювелирная работа врачей»>>

Визит главы Люберец

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий проинспектировал работу нового онкоцентра 9 апреля.

«То, что создано отделение онкологической помощи на базе Люберецкой областной больницы, – это правильно. Потому что болеющие есть, их направляют порой в Балашиху, кто-то едет в Москву, тратит время, но каждая минута имеет значение. Необходимо, чтобы максимум лечения человек получал по месту жительства», – подчеркнул глава.

Он отметил, что самое главное – укомплектовать медучреждение персоналом.

«Хорошо, что рядом Москва, и по совместительству целый ряд специалистов будет вести прием. А жители будут получать своевременную помощь», – заключил Ружицкий.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Рассказ пациентки

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Жительница городского округа Люберцы Зинаида поделилась своей историей.

«Я живу в поселке Октябрьский. Проходила обследование у хирурга, обнаружили родинку подозрительного характера. Врач меня сразу же записал в новый онкоцентр, чтобы я обратилась и прошла обследование, так как у меня в семье уже были люди, которые болели онкологией», – рассказала Зинаида.

По ее словам, до онкологического центра удобно добираться, там хороший и вежливый персонал.

«Записалась очень быстро, не пришлось долго ждать. То есть меня направили – и в этот день же записалась. Мне уже назначили дальнейшее обследование по профилю и удаление родинки, которая оказалась доброкачественной. В этом же центре пройдет и операция. Надеюсь, все будет хорошо», – завершила жительница.