Поддержка бизнеса во время пандемии: налоговые льготы и кредитные каникулы

13 апреля в 10:23 Обновлено 13 апреля в 11:22
©  pixabay.com

Во время пандемии коронавируса серьезно страдает бизнес. Мелкие и средние предприниматели вынуждены закрывать точки и производства, терпеть убытки, увольнять сотрудников. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, на какие меры поддержки от государства могут рассчитывать бизнесмены.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Пострадавшие отрасли

©  pixabay.com

Во время режима обязательной самоизоляции по коронавирусу в Люберцах продолжают работу 20 крупных предприятий и порядка 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Павел Коровин про развитие бизнеса и инвестиционный климат в Люберцах

До 1 мая приостановлена работа порядка 7,5 тысячи субъектов МСП Люберец. Это рестораны, кафе, бары, предприятия общественного питания – кроме тех, кто осуществляет дистанционную торговлю или работает на вынос, а также салоны красоты и СПА, учреждения культуры, торгово-развлекательные центры.

К перечню пострадавших от коронавируса отраслей относятся: перевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; турагентства и организации, предоставляющие туристические услуги; гостиничный бизнес; предприятия общественного питания; организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения.

Также в перечень вошли компании, осуществляющие организацию конференций и выставок, предоставляющие бытовые услуги ремонта и химчистки, салоны красоты и некоторые прочие организации.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Поддержка бизнеса

©  pixabay.com

Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время онлайн-конференции с предпринимателями 10 апреля отметил, что федеральное правительство во главе с президентом принимают меры для поддержки бизнеса. На это уже планируют выделить порядка 17 миллиардов рублей.

В Подмосковье увеличили объем Фонда развития промышленности до 1,17 миллиарда рублей и Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса до 525 миллионов рублей.

На Инвестиционном портале Московской области есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать меры поддержки.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Налоги и платежи

©  pixabay.com

В Подмосковье для малого и среднего бизнеса предусмотрены отсрочки по кредитам и аренде. Кроме того, принято решение на полгода отложить уплату налогов, кроме НДС, для предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях.

Также уменьшили ставку налога на имущество для поддержки арендаторов площадей в торговых центрах.

На три месяца продлили сроки представления налоговых деклараций, на год – действие всех лицензий и разрешений.

Открытие офиса МФЦ в Люберцах с «окном» для бизнеса

В два раза снизили платежи в социальные фонды – с 30 % до 15 %, но только для предприятий, в которых зарплата превышает МРОТ – 12130 рублей. Для тех, у кого она ниже или на уровне, взносы остаются прежними.

Также ввели моратории на взыскание долгов и штрафов со стороны кредиторов, на рост взносов для индивидуальных предпринимателей, на банкротство со стороны кредиторов.

Торгово-промышленная палата Подмосковья быстро и бесплатно предоставит предпринимателям заключения о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Это позволит отсрочить исполнение обязательств по контрактам и избежать штрафов.

Проверки бизнеса пока приостановлены. Те, к кому пришли с проверкой, могут позвонить на «горячую линию» Федеральной налоговой службы: 8 (800) 222-22-22.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Субсидии и компенсации

©  Giphy.com

Помимо этого, в области также увеличат размер субсидии для возмещения затрат на покупку оборудования до 50 %. На эту меру поддержки могут рассчитывать все малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах

Производителям масок планируют компенсировать до 80 % затрат на оборудование. Так, в Люберцах шить маски начало текстильное объединение «Монолит». Его руководитель Сергей Лукьянов отметил, что предприятие готовится для начала выпустить 1,6 миллиона медицинских масок. Приобрести их можно в аптеке в ТК «Текстиль Профи» в поселке Октябрьский.

В Котельниках под производство масок перепрофилировали два ателье, которые из-за режима обязательной самоизоляции остались без работы и могли закрыться.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Кредитные каникулы

©  pixabay.com

Некоторые банки предоставляют кредитные каникулы представителям малого и среднего бизнеса и ИП, пострадавшим от коронавируса. На официальном сайте Сбербанка указаны условия их предоставления.

Удаленная работа – комфорт для работника или сплошной стресс? Мнения горожан

Так, банк предлагает реструктуризацию кредита – уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита. Также бизнесмен может получить отсрочку погашения основного долга и процентов. Подобные услуги предлагают и другие банки, например, ВТБ – подробности на сайте.

Также предприниматели могут взять кредит «На зарплату 0 %» – это программа правительства РФ на получение кредита на выплату заработной платы сотрудникам под 0 % годовых. Длится до 6 месяцев без погашения основного долга. Но рассчитывать на такую помощь в Сбербанке могут компании из наиболее пострадавших отраслей, имеющие в данном банке зарплатный проект и ведущие деятельность более одного года.

Как в Люберцах оформить ипотечные каникулы из‑за коронавируса>>

Статус социального предприятия

©  pixabay.com

На официальном портале «Малый бизнес Подмосковья» отмечается, что одним из приоритетных направлений поддержки бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является социальное предпринимательство.

Переходим на удаленку: как эффективно работать из дома

Согласно изменениям в федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые были внесены федеральным законом от 26.07.2019 № 245-ФЗ, теперь в законе установлено, каким условиям должен советовать объект предпринимательства, чтобы его деятельность отнесли к социальной. Ознакомиться с ними также можно на Инвестиционном портале Московской области.

Сканы или фотографии документов для получения данного статуса нужно направить до 30 апреля 2020 года на электронную почту центра «Мой бизнес» в Люберцах: info@airmo.ru. До 20 мая необходимо предоставить оригиналы документов.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Полезные контакты

Единая «горячая линия» для предпринимателей Московской области

Телефон: 0150

Министерство инвестиций и инноваций Московской области

Телефон: 8 (495) 668-00-99

Эл. почта: mii@mosreg.ru

Сайт: https://mii.mosreg.ru

Инвестиционный портал Московской области

Сайт: https://invest.mosreg.ru

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/mininvest

Портал «Малый бизнес Подмосковья»

Эл. почта: 0150@mosreg.ru

Сайт: https://mb.mosreg.ru

Офис «Мой бизнес» в Люберцах

Адрес: г. Люберцы, ул. Смирновская, д. 2

Телефон: 8 (499) 645-64-13

Эл. почта: info@airmo.ru

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/lub_mybusiness

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Телефон: 8 (495) 644-25-44

Эл. почта: elena@oporamo.ru

Сайт: https://opora.ru