Покоряя недра: история Института горного дела имени Скочинского в Люберцах
Дом 411 на Октябрьском проспекте – это величественное историческое здание, которое притягивает кинорежиссеров и любителей антуражных фото. Ранее здесь располагался один из самых известных научных центров угольной промышленности – Институт горного дела имени академика Александра Скочинского. Чем он прославился в советское время и что сейчас происходит в его стенах, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
Топ‑10 памятников и скульптур в Люберцах>>
Отцы современной горной науки
В 1920-е годы в СССР стояла задача эффективно и в рекордные сроки развить топливно-энергетическую и металлургическую отрасли. Но шахты для добычи руды и угля находились в плачевном состоянии: нужно было реконструировать старые и построить новые. Для этого открывали научные центры, где ученые плотно работали над этой задачей.
Так, в 1935 году в Академии наук СССР создали особую Группу горного дела с академиком Александром Терпигоревым во главе. Это один из крупнейших ученых в данной сфере, его труды стали фундаментом современной горной науки.
В 1939 году на основе этой группы в Москве создали Институт горного дела Академии наук СССР, который возглавил академик Александр Скочинский. Он прославился как основатель научной школы в области рудничной атмосферы. Особенно важны его труды, посвященные опасным явлениям в шахтах – запыленности, утечкам газа, пожарам. Скочинский одним из первых поднял вопрос безопасности шахтеров.
Основными задачами Института горного дела было исследование явлений, происходящих в недрах при разработке полезных ископаемых, поиск методов управления горной стихией, разработка научной базы для отработки угольных пластов, повышение производительности труда, обеспечение безопасности при проведении горных работ.
Кроме того, ученые активно исследовали вопросы механизации и автоматизации производственных вопросов, а также трудились над предупреждением подземных пожаров и других опасностей.
Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>
Война и рекордное восстановление
Во время Великой Отечественной войны Донецкий и Подмосковный угольные бассейны оккупировала вражеская армия. Сталин поставил задачу как можно скорее развить месторождения полезных ископаемых на востоке СССР, так как не хватало топлива для заводов, электростанций, поездов, которые производили и поставляли оружие, танки, самолеты на фронт. Кроме того, нужно было добывать уголь и для тыла.
С началом войны Институт горного дела эвакуировали в Казахстан, потом в Свердловск (ныне – Екатеринбург). Но в 1942 году ученые вернулись в Москву. Некоторые отправились на фронт – воевать, защищать свою страну, другие работали в тяжелых условиях военного времени на шахтах и предприятиях.
Когда оккупированные угольные бассейны освободили, тут же принялись срочно восстанавливать предприятия. Большую роль в этом сыграли ученые, разработавшие оптимальные планы. Сроки были рекордные: так, шахты Донбасса восстановили всего за шесть лет.
В 1945 году в Люберцах начали проектировать и строить комплекс зданий Всесоюзного научно-исследовательского угольного института – ВУГИ. Со временем появился одноименный поселок, который сегодня является микрорайоном горокруга.
Как прошла акция «Лес Победы» 2019 в Люберцах>>
Новое здание и эксперименты
В послевоенное время правительство СССР продолжало активно развивать производственную и лабораторную базы ВУГИ и Института горного дела. Тогда усовершенствовали технологии добычи и обогащения угля, разработки сланцевых месторождений, руд цветных и черных металлов.
С 1945 года филиалы ВУГИ преобразовали в отдельные научно-исследовательские институты, которые функционировали самостоятельно.
В 1947 году в Люберцах решили строить отдельное здание для Института горного дела – сейчас это дом 411 на Октябрьском проспекте.
В 1950 году здесь возвели экспериментальный завод, на котором трудились 345 человек, из них 157 ученых. В том же году на территории института создали мастерские, которые десять лет спустя преобразовали в Опытно-экспериментальный завод. Он позволил наладить производство опытных образцов, стендов и приборов, которые проектировали в институте.
В 1956 году построили горный корпус, в 1957 году – электромеханический и главный корпуса, в 1960 году возвели уже второй электромеханический корпус института. Сотрудникам стали выдавать квартиры в поселке ВУГИ в Люберцах.
В 1959 году произошло объединение ВУГИ и Института горного дела, директором стал Александр Скочинский. В 1960 году академик умер, и новому объединенному институту присвоили его имя.
Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения>>
Награды и слава
В 1960 году в Институте горного дела имени академика Александра Скочинского открыли специальное конструкторское бюро – ранее там был только проектно-конструкторский отдел. В бюро создали мощную экспериментальную базу и проводили исследования процессов разрушения горных пород. В специальных помещениях построили полигон.
Для привлечения в институт высококвалифицированных специалистов и подготовки научных кадров расширили аспирантуру и создали специализированные советы для защиты кандидатских и докторских диссертаций.
В 1971 году Институт имени Скочинского удостоили Ордена Трудового Красного Знамени. В 1977 году он заслужил еще одну высокую награду – Орден Октябрьской Революции.
В 1984 году в состав института входили 11 научных отделений и восемь отделов, в которых функционировали 125 лабораторий и секторов. У него были филиалы и лаборатории в Кохтла-Ярве, Караганде, Донецке, Шахтах, Кемерове, Прокопьевске, а также свое конструкторское бюро, опытное производство и полигон.
Институт имени Скочинского имел огромное влияние на развитие угольной и горной промышленности. Профильное министерство уделяло ему пристальное внимание, также помощь институту оказывала Академия наук СССР.
Научно‑производственное предприятие «Звезда»: барокамера и костюм Терешковой>>
Лихие 90-е и упадок
В 1997 году приказом министерства энергетики Российской Федерации институт преобразовали в «Национальный научный центр горного производства – Институт горного дела имени академика Александра Скочинского». Тогда же ему присвоили статус федерального государственного унитарного предприятия.
Несмотря на лихие и сумбурные 90-е, у Института имени Скочинского были обширные задачи. В частности, там создавали технологии разработки угольных месторождений открытым и подземным способами, изучали горно-геологические условия, улучшали электрификацию шахт и горную механику, совершенствовали способы и средства разработки массивов.
Сейчас Институт горного дела не функционирует как учебное заведение. Более того, величественное историческое здание находится в плачевном состоянии и потихоньку разрушается. Бывшие студенты с теплотой отзываются о нем.
«Мой папа отработал в Институте имени Скочинского более 20 лет, мама чуть меньше. Огромная часть моей жизни прошла в этих стенах! Маленькой девочкой я бегала по этим огромным коридорам, знала каждый закуток, потом занималась здесь танцами. Затем училась в институте – тогда-то и пригодилось знание закутков! Жаль, что сейчас здание в таком грустном состоянии. Очень жалко, если эту историю, этот памятник архитектуры снесут», – делится бывшая студентка Ксения в своем Instagram.
В 2017 году глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий сообщил, что управление дорожного хозяйства городской администрации совместно с управлением благоустройства провели выездное совещание на территории института. По его итогам разработали план действий по приведению территории в надлежащее состояние.
Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах>>
Институт-кинозвезда
В настоящее время помещения Института имени Скочинского сдаются в аренду, о чем сообщается на его официальном сайте. Судя по фотографиям в Instagram, в здании работают салон красоты и студия гимнастики на полотнах, проходят фотосессии.
Кроме того, в стенах института активно идут съемки. Здесь сохранился колоритный советский антураж, который привлекает режиссеров исторического кино.
Так, здесь снимали сериал «Филфак» для телеканала ТНТ, премьера которого состоялась в апреле 2017 года. Актер Алексей Золотовицкий отметил, что Институт горного дела имени Александра Скочинского красивый и большой, и сравнил его с МГУ. Съемки также проходили в местной библиотеке, где сохранились книжные издания XX века.
Здание института также стало съемочной площадкой для короткометражки «Взятка» Алексея Харитонова, которая вышла в 2018 году. В фильме снялись такие известные актеры, как Михаил Трухин, Сергей Бурунов, Николай Ковбас.
Величественное здание оживает в кинокартинах, а жители Люберец с гордостью рассказывают о славном научном прошлом Института горного дела имени Александра Скочинского.