Полковник внутренней службы полиции Люберец об итогах работы за 2020 год

5 февраля в 13:27 Обновлено 05 февраля в 13:55
©  из личного архива

Прошедший год для всех был непростым. Для сотрудников люберецкой полиции он тоже выдался напряженным – они работали в усиленном режиме. Заместитель начальника МУ МВД России «Люберецкое» полковник внутренней службы Максим Фоменко рассказал «РИАМО в Люберцах» об итогах оперативно-служебной деятельности управления за 2020 год.

– Максим Викторович, расскажите, как прошел 2020 год для сотрудников полиции.

– В 2020 году сотрудники служб и подразделений управления были задействованы для обеспечения охраны общественного порядка на значимых массовых мероприятиях. Например, в период летнего курортного сезона и при проведении международного военно-технического форума «Армия 2020» в городском округе Одинцово.

На территории, обслуживаемой МУ МВД «Люберецкое», за год состоялось 83 массовых мероприятия, в которых приняли участие свыше 147 тысяч человек. Особое внимание сотрудники уделяли обеспечению безопасности при проведении Дня знаний, дней городов, выборов в городских округах Люберцы и Лыткарино, новогодних праздников.

©  Пресс-служба МУ МВД России «Люберецкое»

Следователь из Люберец: «Переживаем чужое горе, сталкиваемся с агрессией»>>

– Сколько преступлений зарегистрировано за 2020 год?

– На обслуживаемой территории зарегистрировано на 1,7 % больше преступлений общеуголовной направленности: 3589 преступлений в 2020 году, а в 2019 году их было 3529. По линии криминальной полиции показатель вырос на 3,8 %: 1987 преступлений в 2020 году, а в 2019 году их было 1914.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию

В блоке имущественных преступлений на 4,3 % больше совершено разбойных нападений, а количество краж из дач и садовых домиков возросло с ноля до шести.

Что касается охраны общественного порядка, зарегистрировано снижение на 0,8 %: 1602 преступления в 2020 году, а в 2019 году их было 1615.

Количество особо тяжких преступлений возросло на 46,1 %. Отмечен и рост тяжких преступлений на 3,2 % – их в 2020 году совершено 748. Совершено 30 убийств, установлено 65 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Всего за прошедший год к уголовной ответственности привлечено 2505 лиц.

Также выросло на 15,5 % количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и на 34,8 % – в состоянии наркотического и токсического опьянения.

Руководство МУ МВД «Люберецкое» уделяет особое внимание борьбе с мошенничеством, так как количество данных фактов возросло на 54,7 %.

©  Пресс-служба МУ МВД России «Люберецкое»

Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей>>

– Эффективны ли меры, которые предпринимали для снижения преступности?

– Да. Благодаря предупредительным мерам на 14,5 % сократилось количество преступлений против собственности, связанных с грабежами, в том числе в компетенции криминальной полиции – на 22 %. И связанных с кражами – на 3,7 %, с квартирными кражами – на 19,7 %, с грабежами квартир – на 77,8 %, с кражами транспортных средств – на 33,9 %, с угонами – на 28,6 %.

Начальник Люберецкого «Мособлпожспас» о службе, пожарах и Эльбрусе

Полиции удалось сократить рецидивную преступность на 17,9 %. Вместе с тем недостатки в данном направлении сохраняются: на территории обслуживания групповая преступность выросла на 0,7 %.

Важнейшей составляющей профилактической работы является предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. Так, принятые меры привели к снижению на 51,2 % количества преступлений, совершенных детьми и подростками или при их соучастии.

Особо хочу отметить, что в 2020 году на обслуживаемой территории не допущено террористических актов, групповых нарушений общественного порядка, столкновений на межнациональной основе.

– Сколько преступлений раскрыли сотрудники полиции?

– За отчетный период раскрыто 2115 преступлений общеуголовной направленности. Положительные результаты отметились в раскрытии разбойных нападений – на 64,7 %, в раскрытии угонов транспортных средств – на 13,3 %. Также было раскрыто 90 % преступлений, совершенных против личности.

Криминалист из Люберец: «Улики на месте преступления есть всегда»>>

©  Пресс-служба МУ МВД России «Люберецкое»

– Помогали ли камеры видеонаблюдения в раскрытии преступлений?

– В целях профилактики и предупреждения уличных преступлений в рамках развития систем «Безопасный город» и «Безопасный регион» на территории обслуживания установлено 4608 технических средств. С помощью камер видеонаблюдения выявлено и раскрыто 49 преступлений, выявлено 180 административных правонарушений.

– Какие показатели были улучшены за 2020 год?

Руководитель Службы 112 Люберец: «Принимаем тысячу вызовов в сутки, помогаем людям»

– В отчетном периоде улучшены показатели по выявлению экономических преступлений на 0,8 %, тяжких и особо тяжких экономических преступлений – на 4,5 %. Больше экономических преступлений направлено в суд – всего 84 дела, а 32 лица привлечено к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких экономических преступлений.

Особое внимание мы уделяли защите от дорожно-транспортных происшествий наиболее уязвимых участников движения – пешеходов и детей. Количество ДТП сократилось на 29,1 % – зарегистрировано 261 происшествие. Зафиксировано меньше раненых и погибших в ДТП лиц. Гибели детей не допущено.

Также на 37,2 % больше выявлено преступлений двойной превенции, то есть тех, которые могут повлечь за собой совершение более тяжких преступлений. Раскрыто 365 преступлений, в том числе совершенных на бытовой почве. Раскрываемость очень высокая.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"