Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей

Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей
Люди

Люберецкая городская прокуратура подвела итоги работы в 2018 году по городским округам Люберцы, Котельники, Дзержинский. Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась со старшим помощником Люберецкого городского прокурора Алисой Мищенко и узнала, какие преступления чаще всего совершают подростки и как защитить детей от криминала.

Алисе Мищенко 29 лет. Она родилась в Москве, окончила Российскую таможенную академию, находящуюся в Люберцах. После окончания четыре года проработала там же, а затем вступила в должность помощника Люберецкого городского прокурора Московской области, которую занимает два года.

– Алиса Юрьевна, как получилось, что из образовательной организации вы ушли в прокуратуру?

– У меня юридическое образование. Моя предыдущая работа была связана с юриспруденцией, мне было интересно применять свои юридические знания на практике. В какой-то момент я решила, что хочу реализовать себя в сфере надзора за соблюдением законодательства и защиты нарушенных прав граждан.

Сейчас по роду своей деятельности много общаюсь с несовершеннолетними. Это интересное, но самое сложное направление в прокуратуре, поскольку оно включает в себя все сферы законодательства. Кроме того, работа в прокуратуре заставляет учиться каждый день. Здесь ты никогда не достигнешь своего «потолка», потому что постоянно сталкиваешься с новыми проблемами и задачами.

– Некоторые считают, что работа в прокуратуре – не женское дело. Как вы к этому относитесь?

– В современном мире, как мне кажется, нет четкого разделения на мужские и женские профессии. Самое важное для прокурорского работника – набор профессиональных качеств, куда входят образование и уровень интеллектуального развития, умение руководить людьми и организовывать свою работу, стремление развиваться дальше.

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>

– Ваша работа связана с преступлениями против детей, в том числе с насилием над ними. Эмоционально тяжело?

– Мне кажется, что в данном случае мы не имеем права на эмоции, поскольку наш приоритет – это защита интересов несовершеннолетних. Чтобы в сложной ситуации принять взвешенное и обоснованное решение, нужно сохранять ясный ум и трезво мыслить, так что эмоции будут только мешать работе. Но потом, конечно, бывает, что нахлынут.

– В Люберецкой городской прокуратуре студенты часто проходят практику. Что они делают?

– Они в первую очередь знакомятся с организацией работы прокуратуры. Обычный человек редко сталкивается с нашими сотрудниками, так что когда к нам приходит практикант, то сначала не понимает, что и как функционирует. Смотрит, запоминает, постепенно начинает узнавать все процессы. Кроме того, практиканты знакомятся с документами, изучают дела. Конечно, решения они не принимают, но получают нужный для будущей работы практический опыт начиная с начальных курсов обучения.

– Что нужно, чтобы стать хорошим сотрудником прокуратуры?

– Нужно постоянно учиться. Законодательство все время меняется, и нужно быть к этому готовым. Еще у нас много бумажной работы – это тоже нужно учитывать.

– Алиса Юрьевна, давайте подведем итоги 2018 года. Количество преступлений, совершенных детьми, сократилось?

– Да. В 2018 году на поднадзорной территории несовершеннолетними и при их соучастии совершено 45 преступлений, что на 23,7 % ниже, чем в 2017 году – тогда их было 54. В их числе – 18 преступлений, совершенных группой лиц, в том числе в 15 случаях со взрослыми.

Чаще всего преступления совершали подростки в возрасте 14-16 лет. Их привлекали в основном за кражи и грабежи. Эти правонарушения происходят из-за того, что свободное время детей ничем не занято. Они пропускают занятия в образовательных учреждениях, находятся на улице в темное время суток без родительского присмотра.

Я хочу обратиться к родителям – пожалуйста, следите за тем, как, где и с кем ребенок проводит время! Также профилактикой детской преступности должны заниматься в образовательных организациях.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

– Помимо преступлений, которые совершают несовершеннолетние, есть и преступления против них самих. Какова статистика за 2018 год?

– Против семьи и несовершеннолетних в 2018 году совершено 64 преступления. В основном это уклонение от уплаты алиментов – 36 фактов, преступления против жизни и здоровья – девять случаев. Были и преступления против половой неприкосновенности личности, в Люберцах, Котельниках и Дзержинском таких случаев было пять.

Особое опасение вызывает тот факт, что большинство преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности детей совершали родители или кто-то из близкого окружения. Дети могут долго молчать об этом, что осложняет дело.

– Как помогают ребенку, пережившему насилие?

– Если есть непосредственная угроза его жизни и здоровью, ребенка изымают из семьи и переводят в специальное учреждение. Есть центры, в которых проводится реабилитация таких детей. На территории городского округа Люберцы такой есть в поселении Томилино.

– Сейчас много говорят об антитеррористической защищенности школ. Что делает в данном направлении прокуратура?

– В связи с участившимися случаями применения несовершеннолетними оружия в образовательных учреждениях городская прокуратура в 2018 году уделяла особое внимание вопросам соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

В 2018 году выявлено 39 нарушений законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности образовательных организаций. Это такие нарушения, как оставление охраной рабочего места или неисправность системы контроля доступа (турникета), проблемы с видеонаблюдением. Заместителям руководителей по безопасности вынесены дисциплинарные взыскания.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

– Также важным вопросом является и предоставление государственных квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Прокуратура контролирует это?

– Да. Ни в одном из трех округов серьезных нарушений в данной сфере не было. Положенные квартиры в 2018 году выдали 28 детям-сиротам в Люберцах, одному в Дзержинском и одному в Котельниках. В 2019 году получить квартиры должны 17 человек в Люберцах и по два в Дзержинском и Котельниках.

Выпускник учреждения для детей-сирот может подать жалобу, если считает, что его необоснованно не включили в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. С приложением соответствующих документов он должен обратиться в прокуратуру. Мы проведем проверку и выясним, правомерно это решение или нет.

– Расскажите о запланированной на 2019 год работе.

– Работа предстоит важная: продолжение надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это одна из главных задач, которые поставлены в Московской области.

Также будем вести работу в сфере надзора за предварительным расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это тоже одно из приоритетных направлений.