Следователь из Люберец: «Переживаем чужое горе, сталкиваемся с агрессией»

Следователь из Люберец: «Переживаем чужое горе, сталкиваемся с агрессией»
Люди

День работника следственных органов МВД РФ отмечается 6 апреля. Накануне профессионального праздника майор юстиции, старший следователь отдела по расследованию преступлений против собственности Следственного управления МУ МВД России «Люберецкое» Ольга Енина рассказала «РИАМО в Люберцах» о своей работе и развеяла мифы о следователях из популярных телесериалов.

В среднем следователь передает в суд только два дела в месяц. У майора юстиции Ольги Ениной лучшие показатели: с начала 2019 года она направила в суд 12 уголовных дел. В 2018 году она получила медаль «За отличие в службе» 3, 2 степени за умелую организацию работы и высокие показатели в служебной деятельности.

– С чего началась ваша служба в органах внутренних дел?

– На службу в органы внутренних дел я пришла в 2003 году, свою трудовую деятельность начала с инспектора Отдела по делам несовершеннолетних Люберецкого УВД. В 2007 году окончила ГОУ ВПО Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция», после чего в 2008 году из ОДН перевелась в следственный отдел, где по настоящее время и работаю.

– Почему вы решили переквалифицироваться и стать следователем?

– Работа следователя мне показалась более нужной, ответственной и престижной. Инспектор по делам несовершеннолетних делит ответственность с родителями детей и образовательными учреждениями, а следователю приходится каждый день принимать важные решения самостоятельно.

Я расследую уголовные дела, связанные с преступлениями против собственности. Провожу следственные эксперименты, допросы, опознания, опрос потерпевших.

К каждому делу нужно подходить индивидуально, нельзя упустить ни одну деталь.

– Что вы расследуете?

– В основном кражи, грабежи, разбои, приобретение и хранение наркотических средств и психотропных веществ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Главный участковый Люберец о мигрантах‑нелегалах и контрафактном алкоголе>>

– Рабочий день следователя насыщенный? Как удается все успевать?

– Чтобы все успевать, нужно вести ежедневник. Удержать в голове огромное количество разнородной информации не под силу даже человеку с блестящей памятью. Ежедневник позволяет упорядочить работу, соблюсти очередность дел и их сроки.

Рабочий день начинается с составления плана работы, после чего ведется непосредственное расследование уголовных дел. Проводятся такие следственные действия, как допросы потерпевших, подозреваемых и свидетелей, очные ставки, осмотры, опознания личности или предметов, проверки показаний на месте, назначение различных экспертиз.

– Интересных дел много?

– Да. Часто подозреваемый при наличии доказательств отрицает вину, пытаясь избежать уголовной ответственности за содеянное, и начинает выдвигать различные версии произошедшего или выдумывать себе алиби.

И каждую версию следователь обязан проверить! Приходится назначать дополнительные экспертизы – сложные и объемные.

Было у меня одно дело по квартирной краже. Свидетель увидел вора, выпрыгивающего из окна первого этажа, и погнался за ним. Преследовал его и, представляете, во дворах соседних домов задержал. Но вор вовремя понял, что его преследуют, и скинул похищенное.

На допросе задержанный заявил, что к преступлению не причастен: мол, бежал по улице по своим делам, как вдруг его повалил незнакомый ему мужчина и сказал, что он вор.

В ходе осмотра ограбленной квартиры была обнаружена и изъята оброненная вором перчатка. Провели экспертизу на наличие потожировых следов, нашли их и сравнили с биологическим материалом задержанного – все совпало.

После ознакомления с результатами экспертизы и под весом других доказательств задержанный полностью признал свою вину и возместил имущественный вред, причиненный потерпевшему.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

– Расскажите о сложностях работы следователя.

– Сложностей в каждой профессии хватает, но у следователя простых дел не бывает: за каждым эпизодом стоят конкретные судьбы людей, каждая история буквально проходит через тебя. Всегда хочется помочь пострадавшим.

Работа следователя требует очень много сил – как моральных, так и физических.

Приходится сталкиваться с чужим горем, с агрессивным отношением к своей профессии. Но главное – любить свою работу и делать ее качественно, тогда все будет получаться.

Будни Красковской дружины: рейды, хулиганы, бомжи, наркоманы>>

– Работа как-то изменила вас?

– Я получила огромный жизненный опыт, однако стараюсь меняться только в лучшую сторону. В работе следователя нельзя допускать равнодушия, формализма и поверхностности в расследовании уголовных дел.

В следствии, как правило, работают сильные, уверенные в себе люди. Здесь необходимы такие качества, как ответственность, стрессоустойчивость, находчивость, выдержка, дисциплинированность, знание психологии, умение аналитически мыслить, беспристрастность, коммуникативные навыки.

Нельзя ни при каких условиях терять самообладание – в этом проявляется стойкость и сила характера.

– Как удается совмещать службу и семью?

– Большая загруженность и ненормированный рабочий день – это минусы нашей работы, которые мешают проводить много времени с близкими. Поэтому практически все свободное время я провожу дома. Люблю готовить. Смена умственных нагрузок на физические очень расслабляет после трудового дня.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

– Насколько правдоподобны фильмы и сериалы о следователях?

– Представление о работе следователя нельзя черпать из художественных фильмов – они очень далеки от реальности! В сериалах, таких как «Глухарь», воссоздается образ следователя, который с каждым днем раскрывает все новые дела.

Но в реальной жизни все не так просто: чтобы провести допрос или осмотр квартиры, нужно собрать документы и оформить нужные бумаги – и только тогда приступить к действиям. У главного героя этого сериала Сергея Глухарева отношение ко всему юмористическое, в жизни же каждое дело приходится буквально пропустить через себя.