Поправки в ПДД: введут ли водительские удостоверения на электросамокаты

14 октября 2020 в 13:36 Обновлено 14 октября 2020 в 14:16

Минтранс РФ подготовил ряд поправок в ПДД, которые коснутся электросамокатов, сигвеев, моноколес. Депутаты считают, что электрические транспортные средства могут быть опасны, поэтому необходимо регламентировать управление ими – в частности, ввести водительские удостоверения. В нюансах данной инициативы разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Тест на знание правил дорожного движения>>

Вопрос давно назрел

©  Giphy.com

Сервис бесплатных объявлений Avito провел исследование и выяснил, что в России среди электротранспорта на первом месте по популярности стоит электросамокат. Кроме того, в Москве с июня по сентябрь текущего года покупкой сигвеев, моноколес и электросамокатов стали интересоваться в 3,4 раза больше.

На сайте Московской городской думы сообщается, что в пакете поправок Минтранса РФ содержатся предложения по изменению правил езды на персональном электротранспорте.

В правила дорожного движения планируют ввести новый термин – «средства индивидуальной мобильности». К ним будут относиться сигвеи, моноколеса, гироскутеры, электросамокаты.

«Вопрос о безопасной интеграции средств индивидуальной мобильности в пешеходное и велосипедное движение назрел и обсуждался в столичном парламенте в течение нескольких лет», – говорится в сообщении.

Что изменится для водителей с 2021 года: новый КоАП и штрафы 30 тысяч рублей>>

Пьяная езда и ограничение скорости

© pixabay.com,  StockSnap

По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, некоторые электросамокаты могут разгоняться до 50-70 километров в час. В случае столкновения с человеком последний рискует серьезно пострадать и даже погибнуть.

«Считаю вполне обоснованными предложения Минтранса запретить управление средством индивидуальной мобильности в нетрезвом состоянии, а также ограничить максимальную скорость передвижения в жилых зонах и во дворах», – подчеркнул Щитов.

Действительно, планируется запретить нетрезвым гражданам пользоваться электросамокатами и другими видами электрического транспорта. Депутаты считают, что это очень опасно как для пешеходов, так и для самих водителей.

Минтранс предложил установить, что при движении по одной дороге с пешеходами пользователям электротранспорта нельзя разгоняться быстрее 20 километров в час.

Как кататься зимой на велосипеде>>

Спецдорожки и ограничения по возрасту

© flickr.com,  .sanden.

Также от депутатов Мосгордумы поступило предложение организовать специальные дорожки для проезда электротранспорта. Они считают, что это позволит снизить число аварий.

«С каждым годом количество людей, которые используют сигвеи и электросамокаты, растет. Некоторые безответственно относятся к таким скоростным средствам передвижения, доставляя дискомфорт, а порой и опасность людям, которые гуляют по пешеходной зоне», – отметила член Совета Федерации ФС РФ Инна Святенко.

Если электротранспортом будет управлять человек старше 14 лет, то он сможет выезжать на край проезжей части.

Однако для этого есть условие: у электросамоката должен быть не только тормоз, но и светоотражатели и фары. Если их нет, то проезд будет возможен только по спецдорожкам.

Согласно новым правилам, ребенок до семи лет сможет кататься на электротранспорте только по тротуарам, пешеходным дорожкам и пешеходным зонам, причем обязательно в сопровождении взрослого.

Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности>>

Защита и водительские удостоверения

© flickr.com,  Danny McL

Новые правила запретят владельцам электросамокатов останавливаться на «островках безопасности», также для них будет действовать знак «Стоянка запрещена».

Кроме того, планируется, что ездить на электрическом транспорте можно будет только в специальных средствах защиты – прежде всего, в шлеме.

Если мощность электросамоката превышает 250 ватт – 0,34 лошадиной силы, то его владельцу придется получить водительское удостоверение категории «М» и предъявить его по требованию сотрудника ГИБДД. Если мощность меньше, то, как и в случае с мопедами, это не потребуется.

Новые правила дорожного движения могут вступить в силу уже весной 2021 года.

Выскажитесь
Нужно ли вводить водительское удостоверение на электротранспорт?
Обязательно! А то носятся, аж страшно
Только на мощные модели, которые очень быстрые
Не нужно, на велосипеды же нет удостоверения
Мне все равно
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"