Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь

21 апреля 2020 в 11:06 Обновлено 21 апреля 2020 в 12:04

В Московской области по меньшей мере до конца апреля действует режим обязательной самоизоляции. Особенно строго его должны соблюдать пожилые граждане и люди с хроническими заболеваниями – им не следует выходить из дома даже за продуктами и лекарствами. Кто поможет им в этих и других бытовых вопросах и какие выплаты им положены, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Режим обязательной самоизоляции

©  Pixabay

Из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции по России с 26 марта гражданам в возрасте 65 лет и старше и людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо оставаться дома. Они в группе риска – велик шанс заражения и тяжелого протекания COVID-19.

Месяц самоизоляции с пользой: онлайн‑музеи и тренировки с чемпионами

С 28 марта закрыто большинство предприятий, в том числе кафе и рестораны, торговые центры и кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты. Разрешение продолжить работу получили только крупные организации, выпускающие товары первой необходимости, продуктовые магазины, аптеки, салоны связи, банки и некоторые другие.

С 30 марта в России действует режим обязательной самоизоляции для всех жителей. На улицу можно выходить для получения неотложной медицинской помощи, для покупки продуктов и лекарств, чтобы вынести мусор и погулять с собакой рядом с домом. Можно ходить на работу, если это необходимо и работать удаленно не выходит.

По данным оперативного штаба по коронавирусу, на 21 апреля в Московской области зафиксировано 5959 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 179 выздоровевших, 49 умерших. В Люберцах на 20 апреля зарегистрировано 329 случаев COVID-19.

Как жить в самоизоляции: развлечения, получение госуслуг и оплата ЖКУ>>

Пособия и льготы

©  сайт GIPHY

В связи с режимом обязательной самоизоляции в течение полугода все социальные пособия и льготы будут начисляться автоматически. Социальный статус ежемесячно подтверждать не нужно. Это сделано для того, чтобы жители реже выходили из дома и не подвергали себя риску заразиться коронавирусом.

Материальная помощь

Всем пожилым гражданам от 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, живущим в Подмосковье, положена выплата в размере 3 тысячи рублей.

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие

Материальная помощь предоставляется людям с инсулиновым сахарным диабетом, астмой и другими хроническими обструктивными легочными болезнями, пациентам с легочным сердцем и нарушениями легочного кровообращения. Также выплата положена жителям Подмосковья с хронической болезнью почек, трансплантированными органами, новообразованиями.

Первую часть выплаты в размере 1,5 тысячи рублей граждане уже получили. Остальное выплатят после снятия режима обязательной самоизоляции.

Если выплата не пришла, необходимо оставить заявку по телефону: 8-800-550-50-30. Соцработники проверят списки и возьмут реквизиты для зачисления денежных средств.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Выплаты ко Дню Победы

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Парад в честь 75-летия Победы перенесли из-за эпидемии коронавируса, однако ветераны Великой Отечественной войны все равно получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч рублей.

Как сэкономить на покупке продуктов во время пандемии коронавируса

Денежные средства перечислят автоматически – не нужно предъявлять справки или любые другие подтверждающие документы.

Освобождение от взносов за капремонт

С начала апреля до 30 июня 2020 года жителей Москвы и Московской области освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. Это тоже хорошее подспорье для пожилых людей.

При этом управляющие компании обязаны завершить начатый ремонт. Новые работы по капремонту будут проводить после 30 июня.

Как выглядят Люберцы на самоизоляции и карантине>>

Волонтерская помощь

©  Пресс-служба Люберецкое отделение партии "Единая Россия"
Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции

Пожилые и люди с хроническими заболеваниями могут получить помощь от волонтеров. В Подмосковье функционирует волонтерский центр «Единой России» и ОНФ по оказанию помощи гражданам в период пандемии.

Сейчас в Люберцах работают 143 волонтера. Добровольцы ежедневно выезжают адресно к пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Для защиты их обеспечивают медицинскими масками, перчатками, антисептиками и даже респираторами. Кроме того, любой желающий может стать волонтером и помогать людям.

Чтобы получить помощь, нужно обратиться в Люберецкое управление социальной защиты населения. Можно оставить заявки на продукты, лекарства, вынос мусора, помощь с оплатой услуг ЖКХ.

Далее соцзащита передает заявки в колл-центр, и волонтеры принимаются за работу. В день поступает порядка 50 заявок, за месяц работы добровольцы успели выполнить уже свыше тысячи заявок.

Безопасный общественный транспорт: как борются с распространением COVID‑19>>

Полезные контакты

Единая горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 2-000-112

Горячая линия по коронавирусу в Подмосковье: 8 (800) 550-50-30

Волонтерский центр: 8 (800) 222-55-25

Люберецкое управление социальной защиты населения: 8 (495) 554-21-12

Электронная почта управления соцзащиты Люберец: L5033@mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"