Путешествия люберчанки по России: Владикавказ
Майские праздники – идеальное время для коротких, но ярких путешествий. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» посетила Владикавказ и выяснила, почему там люди ходят в кафе напротив тюрьмы, что представляет собой «Город мертвых» и как горы заставляют задуматься о жизни.
Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»>>
ЛЮДИ: скромная свадьба на триста гостей
Родители отговаривали меня от поездки в Северную Осетию так, будто там меня подстерегают сплошные опасности. Они были готовы отпустить меня одну в Грузию, в Турцию и даже в Перу – лишь бы не во Владикавказ. Аргументов, кроме новостей десятилетней давности и слухов о «злых горцах», у близких не было. В день вылета, убедившись, что я буду не одна, а с подругой и гидом, проверив билеты и бронь в отеле, а также положив в мой рюкзак газовый баллончик, они все-таки отпустили меня в аэропорт.
Спойлер: баллончик за пять дней путешествия ни разу не пригодился. Вечером в центре города не опаснее, чем в Люберцах. Все спокойно: никто не орет, не пьянствует и не пытается устроить драку. Типичный вечер во Владикавказе – это не шумные ночные клубы, а приятные бары и рестораны с шашлыками и пирогами. После такого ужина вряд ли захочется встать со стула, не то что отправиться на разборки. Единственную опасность могут представлять молодые люди, разъезжающие на низких «Приорах» и сигналящие молодым женщинам. Но, по словам гида, это не коренные жители Владикавказа, а приехавшие на заработки дагестанцы и узбеки.
Владикавказ – это большая коммуналка. Все друг другу – знакомые, соседи и друзья, которым надо помогать, даже если очень-то хочется. Тут любой однофамилец принимается за родственника. Приехали знакомые твоего друга смотреть город? Будь добр – вози все пять дней по сути незнакомых людей, показывай город, плати за музеи и корми за свой счет в ресторанах. А феминисткам здесь делать нечего – самим если и получится заплатить, то только обманом, и то угощавший мужчина будет чувствовать себя крайне неловко.
Здешние свадебные традиции удивляют и вызывают улыбку. Приглашать на свадьбу принято всех-всех-всех. Не получится устроить торжество на 20–30 человек, а потом уехать в свадебное путешествие. Во Владикавказе свадьба с 300–400 гостями считается скромной! То же самое с похоронами. Возможно, именно поэтому за время путешествия мы не увидели ни одной свадьбы – не каждая пара готова накормить и напоить такое количество «родственников».
Где провести майские праздники: 5 необычных маршрутов по России>>
ЕДА: фаст-фуд не котируется
Местная кухня – это одна из самых запоминающихся «достопримечательностей». После поездки во Владикавказ любая привычная еда кажется либо слишком пресной, либо слишком острой из-за огромного количества соуса, который перебивает все на свете. Даже банальный салат из огурцов и помидоров там казался в тысячу раз вкуснее, чем у бабушки на даче.
Первое, от чего нужно отказаться всем жителям Москвы и Подмосковья, – осетинские пироги. В наших кафе слишком твердое тесто и невкусный сыр. Второе – шаурма. В столице все любят заливать соусом, из-за которого не чувствуется вкус мяса и овощей. В любой владикавказской забегаловке шаурму приготовят лучше, чем в самом крутом московском ресторане.
Возможно, все потому, что в Москве слишком заняты интерьером и «престижностью» заведения, а во Владикавказе – едой. В дешевом кафе напротив тюрьмы подают самый вкусный в городе фыдчин – пирог с сочным рубленым мясом. Все местные знают, что там отлично готовят, поэтому плюют на невзрачный облик и «стрёмное» соседство и предпочитают это кафе всяким «Subway» и «KFC». А «Макдоналдсом» здесь и не пахнет – слишком высокая конкуренция среди местных кафе, которую самый известный фаст-фуд просто не выдерживает.
На рынке продаются вкуснейшие кобинский и малосольный сыры, которые не стыдно привезти домой в качестве сувениров. Перекусить можно чурчхеллой – орехами, залитыми сгущенным соком различных фруктов и ягод.
К сожалению, во Владикавказе не делают своих вин, жители в основном предпочитают грузинские. Зато есть свое пиво – более нежное, чем обычное, и со сладким привкусом. По непонятным причинам его не подают в местных кафе. Купить его можно в любом супермаркете в больших пластиковых бутылках.
Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>
ГОРОД: почти подмосковные «спальники»
К виду гор, которые в хорошую погоду видны из города, привыкаешь не сразу. Потом начинаешь теряться среди многочисленных небольших построек на фоне цветущих яблонь и вишен. Некоторые дома в центре Владикавказа заброшены, многие нуждаются в реконструкции, но именно эта «легкая запущенность» добавляет городу особое очарование.
Кое-где вид на горы пытаются закрыть новостройкой, на которую давно плюются все горожане. К счастью, новые дома стараются строить не слишком высокими, и на закате они неплохо вписываются в архитектурный ряд.
Типичный спальный район напоминает Подмосковье. Слышно, как бабушка подметает улицы, как две пожилые женщины обсуждают прохожих, сидя на скамейке. А с местного стадиона доносится песня про Владикавказ, которую все пытаются перечирикать птицы.
У каждого многоэтажного дома есть небольшой дворик с садиком и местом, специально оборудованным для посиделок и пикников. По словам гида, жители сами обустраивают территорию вокруг дома, поэтому там все так чисто и опрятно.
Однако стоит отойти от дома метров на пятьдесят, как сразу замечаешь бездомных собак возле помойки, а также бутылки и другой мусор в траве около забора.
К вечеру начинает пахнуть шашлыками. Горожане выбираются на прогулку на главную улицу – проспект Мира, где звучит музыка. Никаких «Черных глаз» и «За тебя калым отдам», только джаз и классика вперемешку с песнями 80-х. В плане музыкальных предпочтений этот город куда более европейский, чем Москва и ближайшее Подмосковье.
Многие кафе связаны с кино. К примеру, есть своя кальянная «Готэм-сити» – так назывался город, где жил супергерой Бэтмен. Бар с простым названием «The bar» намекает на триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» – такое заведение принадлежало герою Бена Аффлека.
Владикавказ почему-то не считается туристическим городом, поэтому сувенирных лавок мы насчитали от силы штуки три. Зато вместо матрешек и платков в переходах – кафе с игровыми приставками, парикмахерская и столовая.
Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>
ГОРЫ: «Город мертвых» и Кармадонское ущелье
Многие жители предпочитают отечественный, даже больше советский автопром. Оно и понятно – ни одна автоматическая коробка передач не справится с крутыми подъемами и спусками в местных горах.
Недалеко от города Алагир находится горячий источник «Бирагзанг» с постоянной температурой воды – комфортные 37 градусов. Туда часто возят туристов, чтобы они искупались и сделали фото на память.
Обязательны к посещению абсолютно не туристический Верхний Мизур и загадочный «Город мертвых». В этих местах открываются захватывающие пейзажи, будто сошедшие с открыток.
Однако «Город мертвых» может серьезно напугать впечатлительных туристов: там до сих пор лежат скелеты, черепа и одежда погибших от чумы.
Но еще больше впечатляет Кармадонское ущелье, где в 2002 году сошедший ледник полностью уничтожил поселок Верхний Кармадон вместе с жителями и съемочной группой Сергея Бодрова-младшего. Одна маленькая табличка с его портретом заставит вспомнить и пересмотреть его актерские и режиссерские работы. В этом красивом и роковом месте приходит осознание того, как скоротечна жизнь, которая может оборваться в любой момент.