Путешествия по России в одиночку: 7 идей для январских каникул 2022 года

27 декабря 2021 в 10:41 Обновлено 27 декабря 2021 в 11:41
© pixabay.com,  jackmac34

Длинные январские выходные – отличный повод отправиться в путешествие. В России много мест, которые интересно посетить не только с семьей или друзьями, но и в одиночку. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, сколько стоят билеты в популярные у туристов города и что там посмотреть зимой.

Стоимость билетов указана по данным популярных онлайн-агрегаторов по состоянию на момент публикации материала. Цены постоянно меняются, особенно в праздничные дни.

Кроме того, для вселения в гостиницы совершеннолетним гостям может понадобиться QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании либо свежий ПЦР-тест. Стоит заранее уточнить этот вопрос.

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar>>

Мурманск

Мурманская область стала одним из любимых мест для путешественников, предпочитающих активный зимний отдых. Любителей горных лыж и сноуборда порадует горнолыжный курорт Большой Вудъявр, подъемники работают на северном и южном склонах.

Как выбрать чемодан для путешествий

Популярной достопримечательностью является атомный ледокол «Ленин», который можно подробно осмотреть.

Кладбище деревянных кораблей в Териберке – тоже популярное туристическое место. В этом селе снимали фильм «Левиафан». Здесь можно понаблюдать за северным сиянием, заказав частную экскурсию.

Любителей красот природы привлекут два живописных полуострова – Средний и Рыбачий. Мурманская область богата суровыми и потрясающе красивыми северными пейзажами.

Расстояние между Москвой и Мурманском составляет порядка 1500 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 3800 рублей, на самолет – от 4600 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Санкт‑Петербург>>

Казань

© pixabay.com,  Hey_Hey_Sergey

Казанский кремль в самом центре города является историческим местом, впечатляет своей архитектурой и интересной историей. На его территории расположены Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф, президентский дворец, музей и другие объекты. Недалеко расположен дворец земледельцев.

Есть в Казани и свой «Арбат»: на улице Баумана собираются жители и гости города, свои изделия ручной работы предлагают ремесленники, художники пишут картины и рисуют шаржи. Также там часто звучит живая музыка.

В городе много смотровых площадок, одна из самых интересных расположена в центре семьи «Казан».

Популярны у туристов соборы и мечети, театры и музеи, памятники и парки.

Татарстан славится сладким блюдом чак-чак. В местном музее чак-чака расскажут о приготовлении этой сладости, традициях и обычаях татар. Интересен и памятник пирожку «Эчпочмак».

Расстояние между Москвой и Казанью составляет порядка 700 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 5900 рублей, на самолет – от 4500 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол>>

Екатеринбург

Экскурсию по Екатеринбургу можно начать необычно – на смотровой площадке бизнес-центра «Высоцкий». Рядом расположен музей Владимира Высоцкого, в экспозиции которого представлено множество личных вещей знаменитого советского поэта, певца и актера.

Зимний отдых в России: куда ездят отдыхать жители Люберец

Яркое здание, которое сразу бросается в глаза, – дом Николая Севастьянова. Сейчас это екатеринбургская резиденция президента России. Еще один символ Екатеринбурга – «Ельцин-центр», посетителей которого неизменно радует большое количество интерактивных экспонатов.

Обелиск на границе Европы и Азии отлично подходит для фотографий в стиле «одна нога здесь, другая там». Еще одно место для стильных фотосессий – старинная водонапорная башня на Плотинке.

Ценители исторических и религиозных зданий могут посетить мужской монастырь на месте захоронения царской семьи. В городе также расположен храм-памятник на Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших.

Интересно посмотреть и Чертово городище – скалу, где камни необычной формы составляют иллюзию рукотворной стены.

Расстояние между Москвой и Екатеринбургом составляет порядка 1500 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 3500 рублей, на самолет – от 4300 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ>>

Новосибирск

В Новосибирске в начале Красного проспекта расположен собор во имя Александра Невского. Здание как изнутри, так и снаружи впечатляет своими размерами и архитектурой. Неподалеку установлен памятник Николаю II.

Одно из самых необычных мест для посещения в Новосибирске – музей мировой погребальной культуры.

Иначе его называют новосибирским крематорием. Там можно узнать о традициях разных народов.

Для тех, кто не хочет ходить по музеям, доступны разные парки и сады. Даже в зимнее время природа не перестает радовать туристов и жителей своей красотой.

Расстояние между Москвой и Новосибирском составляет порядка 2800 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 6100 рублей, на самолет – от 6500 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Таманский полуостров>>

Иркутск

©  Giphy.com

Одной из важнейших достопримечательностей Иркутска является храм Иконы Казанской Божьей Матери. Необычное яркое здание привлекает туристов в любое время года.

Кешбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут

Паломники не пропустят Знаменский монастырь и Крестовоздвиженский храм. Последний порадует и любителей архитектуры – церковь выстроена в самобытным стиле «сибирское барокко».

Также популярностью пользуется 130-й квартал, где расположены деревянные домики, в которых работают кафе и рестораны. Там также расположены планетарий, музей и другие места отдыха.

Интересным памятником является музей-ледокол «Ангара». Туристам также рекомендуют посетить музей на свалке, в экспозицию которого входят старые вещи и жестяные фигуры.

Для тех, кто любит природу, открыт Прибайкальский национальный парк.

Рядом с городом находится самое глубокое в мире озеро – Байкал, посещение которого станет настоящим приключением.

Расстояние между Москвой и Иркутском составляет порядка 4000 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 8100 рублей, на самолет – от 9200 рублей.

Путешествия люберчанки по России: Кострома>>

Калининград

© pixabay.com,  Gasanov_Igor

Калининград славится своей уникальной европейский архитектурой. Кафедральный собор с органом считается его символом. Возле здания расположена могила великого немецкого философа Иммануила Канта.

Музей марципана, музей стекла и музей-бункер входят в топ обязательных к посещению мест. Как и ворота – Фридрихсбургские, Бранденбургские, Фридландские и Королевские, которые напоминают о европейском прошлом российского Калининграда.

Одна из главных «изюминок» региона – в Калининграде добывают янтарь. Можно посетить тематический музей, увидеть процесс добычи и обработки этого удивительного камня.

Излюбленное место туристов и жителей Калининграда – Куршская коса с потрясающими пейзажами.

Расстояние между Москвой и Калининградом составляет порядка 1000 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 2200 рублей, на самолет – от 4600 рублей.

Путешествие люберчанки в Абхазию: неизвестный курорт Очамчыра>>

Краснодар

Краснодар принято считать городом для летнего отдыха, однако там интересно побывать и зимой. Самой популярной считается улица Красная – там приятно гулять, много кафе, по пути встречаются музеи и памятники.

Большая часть достопримечательностей находится в шаговой доступности от центра. Среди них парк Галицкого, который впечатляет своими размерами и благоустройством.

Можно посмотреть памятники, посвященные казачеству. Например, в 2008 году установили необычный монумент «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» по мотивам картины Ильи Репина. Многие туристы фотографируются так, будто вместе с героями памятника составляют послание.

Большое значение для Краснодара имеет императрица Екатерина Великая, которая в конце XVIII века передала кубанскую землю казакам «на вечное владение».

В ее честь установлен памятник и названы соборы. Узнать историю города можно в краеведческих и исторических музеях.

Расстояние между Москвой и Краснодаром составляет порядка 1200 километров. Билет на поезд в одну сторону стоит от 3500 рублей, на самолет – от 5300 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"