Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол
Если вы устали от бешеного московского темпа, пробок, смога и невкусных продуктов, то в выходные стоит отдохнуть подальше от столицы. Например, съездить в Старый Оскол – небольшой провинциальный городок в Белгородской области. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала в глубинке Черноземья и познакомилась с местной историей и достопримечательностями.
Доехать до Старого Оскола из Москвы можно на поезде с Павелецкого или Курского вокзала: одна ночь в пути, и вы на месте. Другой вариант – на автобусе от автовокзала у метро «Красногвардейская». На личном автомобиле можно домчать за 8 часов по комфортной трассе «Дон» через Воронеж.
Путешествия люберчанки по России: Кострома>>
Старый Оскол и его слободы
Почему же старый? Это первый вопрос, которым задаются приезжающие сюда люди. Ведь город выглядит вполне современным. Ответ прост – примерно в 100 километрах находится «младший брат» – Новый Оскол, он моложе и меньше.
Сразу скажу, что Старый Оскол – не туристический центр, а просто тихий провинциальный городок с размеренной жизнью и добрыми южными жителями.
Старый Оскол является вторым по численности городом в Белгородской области. Количество жителей примерно такое же, как в городском округе Люберцы, – около 250 тысяч человек. Но, в отличие от сильно урбанизированных подмосковных Люберец, в Старом Осколе более чем достаточно места для парков, торговых центров, кинотеатров, новых детских садов, школ и промышленных предприятий, а также полей и лесов.
Несмотря на это, сюда не спешат на заработки граждане стран СНГ. В городе почти не встретишь смуглолицых гостей нашей огромной России. Они не метут улицы, практически не торгуют на рынках, не водят такси и маршрутки.
Старый Оскол и по сей день поделен не на районы, а на слободы, отчего создается неповторимая и уникальная атмосфера старины. В новых частях города в основном микрорайоны, построенные квадратно-гнездовым способом.
Пятого мая 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Старому Осколу почетного звания РФ «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм. В честь этого на площади около памятника маршалу Жукову была установлена стела, ставшая символом города. Горожане с гордостью возлагают к ней цветы и фотографируются.
Путешествия люберчанки по России: Владикавказ >>
Сердце Курской магнитной аномалии
Старый Оскол – это сердце Курской магнитной аномалии. Здесь добывают железную руду открытым способом. В городе находится Стойленский горно-обогатительный комбинат с 375-метровом карьером. Местные жители уже привыкли к регулярным взрывам там – это неотъемлемая часть добычи природного ископаемого. Есть тут и Оскольский электрометаллургический комбинат, на котором трудится порядка 20 тысяч жителей. Эти предприятия являются градообразующими.
Раньше посмотреть на карьер можно было со смотровой площадки на краю самого котлована. Должно быть, чувствуешь себя песчинкой по сравнению с огромной дырой в земле, по дорожкам вдоль стен которой ездят малюсенькие БЕЛАЗы. Но сейчас вход на территорию ГОКа ограничен, поэтому туристы могут посмотреть на его огромные отвалы со смотровой площадки с улицы Ленина.
Недалеко расположен памятник «Первая руда»: на небольшом постаменте стоит огромный кусок ископаемой породы весом пять тонн, добытый 5 ноября 1965 года в Стойленском карьере.
Город буквально пропитан «рудной темой». Здесь есть гостиница «Металлург», проспект Металлургов, парк «Металлург», база отдыха «Металлург», микрорайон Горняк. Каждый год в июле помпезно с концертами и салютами металлурги отмечают свой профессиональный праздник и очень гордятся своей профессией.
Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах >>
Дары чернозема
Старожилы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны немцы вывозили вагонами чернозем из Старого Оскола. Почва тут на самом деле очень плодородная. Как шутят местные жители, воткни лопату в землю – она прорастет. Так что здесь весьма вкусные овощи, фрукты, молоко, сметана, творог и мясо. Натуральные продукты можно купить и в магазинах, и на рынке.
Летом рынок – это главная достопримечательность города. Жители близлежащих сел и деревень привозят выращенные на своих огородах фрукты и овощи, соленья и варенья, а также домашние яйца и птицу. Если в разгаре сезон клубники, то ее привозят ведрами. Если огородники начали копать картошку, то на рынке можно найти самую свежую и разных сортов.
Летний рынок в Старом Осколе – это рай для любителей домашних продуктов. Здесь нет перекупщиков, здесь все свое, местное.
Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск >>
«Неприличная» речка
Город стоит на реке Оскол, которая и дала ему название. Речка небольшая, летом местные жители любят в ней порыбачить и покупаться.
Есть в Старом Осколе речка с интересным названием Убля. Как поговаривают местные жители, есть легенда о появлении ее неприличного названия. Якобы однажды была в тех краях Екатерина II, ехала она на карете через эту реку, но мост был старый, и у кареты слетело колесо. Императрица, увидев это, выругалась. С тех пор речку так и называют.
Сейчас даже в самые жаркие летние дни эта очень холодная речушка является любимым местом отдыха горожан.
Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться на летнем отпуске >>
Магнит для сладкоежек
Мало кто знает, что знаменитая фабрика «Славянка» находится в Старом Осколе. Основанная в XVIII веке, она прошла путь от небольшой пекарни до крупной компании пищевой промышленности. Сегодня производство является частью кондитерского объединения «Славянка», сплотившего таких авторитетных производителей, как «Волжанка», «КОНФИ», фабрика имени Крупской.
Местные жители вспоминают, как во времена СССР на кондитерскую фабрику водили школьные экскурсии. С собой конфет не давали, но там можно было есть сколько хочешь – прямо как в знаменитом советском мультфильме про дракончика.
Интересно, что в советские годы продукция кондитерской фабрики была для местных жителей дефицитом – сложно было достать конфеты. Поговаривают, что их отправляли в Москву. Зато в новогодние праздники дети Старого Оскола с нетерпением ждали праздничные наборы с замечательными сладостями.
Сейчас в Старом Осколе работает огромное количество фирменных магазинов кондитерской фабрики. Туда постоянно приезжают гости, потому что конфеты «Славянки» стали визитной карточкой города, как и железная руда.
Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске >>
Благоустройство по-старооскольски
С виду Старый Оскол – очень уютный город. Летом он утопает в цветах, здесь красивые тротуары, парки, скверы, много зон отдыха. Однако если углубиться во дворы, то можно увидеть ветхие детские площадки, разбитые дороги и кривые бордюры.
В отличие от жителей Подмосковья, у которых есть портал «Добродел», интернет-приемные администраций, регулярные встречи с властями, у старооскольчан такой роскоши нет. Свое мнение они бы хотели высказать, но куда писать и звонить, чтобы их услышали, они не знают.
Постепенно пустынные улицы Старого Оскола заполняют машины. Пробок пока что нет, зато сами дороги оставляют желать лучшего, да и парковочных мест не хватает.
Власти пытаются решать этот вопрос. Местные жители, как и в Подмосковье, разделились на два лагеря: одни – за газоны и деревья, другие – за парковочные места. Противостояние в самом разгаре. Пока что побеждают последние, поэтому деревья спиливают, а газоны закатывают в асфальт. Ничего не поделаешь – цивилизация.
Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше» >>
Известные спортсмены
Из такого «стального города», как Старый Оскол, вышли спортсмены с железным характером.
Старый Оскол воспитал четырехкратного чемпиона мира по смешанным боевым искусствам ММА в тяжелом весе по версии «Pride FC», двукратного – по версии «RINGS», двукратного – по версии «WAMMA», четырехкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо, заслуженного мастера спорта по самбо и мастера спорта международного класса по дзюдо Федора Емельяненко.
Семья Федора Емельяненко переехала в Старый Оскол из Луганской области, когда ему было 2 года. Они жили в коммунальной квартире в комнате, изначально предназначавшейся для сушки белья. Кухню и ванную делили с соседями.
Емельяненко начинал свои тренировки в клубе детской спортивной школы «Невский» в микрорайоне Олимпийский, который существует до сих пор. Потом в новом микрорайоне по инициативе Федора был построен новый современный спортивный клуб. Местные жители очень хотели, чтобы он носил имя их знаменитого земляка, но Федор Емельяненко – человек скромный, и сейчас клуб носит имя князя Невского.
Второй знаменитый спортсмен из Старого Оскола – профессиональный боксер Денис Лебедев, выступающий в первой тяжелой весовой категории, чемпион мира по версиям WBA и IBF. Он родился и вырос в Старом Осколе. С детства был знаком с Федором Емельяненко. Участвовал в более чем 30 поединках со всемирно известными боксерами, в большинстве которых одержал блестящие победы.
Благодаря этим прославленным спортсменам самбо и бокс в Старом Осколе особенно популярны. Каждый мальчик мечтает стать таким, как Федор Емельяненко и Денис Лебедев.