Реконструкция ДК и стадиона «Торпедо»: хореографическая школа и поле с подогревом

1 июня в 11:03 Обновлено 01 июня в 14:47
©  страница главы Люберец Владимира Ружицкого в соцсети «ВКонтакте»

В Люберцах планируют реконструировать Дворец культуры, разместив в пристройке хореографическую школу, а также капитально отремонтировать стадион «Торпедо». Сейчас разрабатывают проекты, приступить к работам могут в 2023 году. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала планы властей и мнение жителей.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

Выездное совещание

В Люберцах 26 мая состоялось выездное совещание министра спорта и физической культуры Московской области Романа Терюшкова и главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого. На нем обсудили проекты двух главных точек города – Дворца культуры и стадиона «Торпедо».

Социально‑экономическое развитие Люберец: итоги 2020 года и планы на 2021 год

«Стадион – излюбленное место, сюда приходят заниматься футболисты, легкоатлеты. Тяжелая атлетика у нас базируется во Дворце культуры, и, конечно, здесь нужно создавать кластер. В планах стояла реконструкция ДК с пристройкой хореографической школы, но их скорректировала пандемия. Сейчас вынуждены передвинуть эти планы на 2023 и последующие годы», – сообщил Терюшков журналистам на пресс-подходе.

По его словам, деньги на пристройку хореографической школы заложены, также нельзя не обратить внимание на стадион, который нуждается в капитальном ремонте.

«Есть грандиозная задумка сделать здесь центр спорта. Стадион немножко развернуть, сделать искусственное поле, беговые дорожки, трибуны, в подтрибунном помещении сделать центр силового экстрима, построить баскетбольный зал, потому что тот зал, который есть сейчас, изношен. В ближайшее время завершить все работы – это три-четыре года. И здесь появится хорошая точка притяжения – как культурная, так и спортивная», – подчеркнул Терюшков.

Развитие Люберец в 2021 году: благоустройство, детсады и школы, новый парк>>

Финансирование проектов

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«Государственная программа по пристройке хореографической школы, которая была передвинута, и капитальный ремонт Дворца культуры – это 600 миллионов рублей, и спортивное крыло – это еще 800 миллионов рублей, то есть всего около 1,5 миллиарда рублей», – сказал Терюшков.

Реконструкция «Торпедо»: когда ждать и почему это важно для ФК «Люберцы»

Он отметил: если власти договорятся и утвердят концепцию, то деньги на проектирование постараются поставить в 2022-2023 годах, в 2023 году приступить к пристройке, в 2024-2025 годах рассмотреть проект центрального стадиона.

«Это финансирование из регионального и муниципального бюджетов. В федеральные программы думаем заявляться, но сначала начнем с регионального и муниципального», – объяснил Терюшков.

Он отметил, что инвесторы тоже будут присутствовать.

«Стадион реконструируется, откроется большая площадь, и как раз инвесторы смогут открыть торгово-туристическую зону», – завершил министр спорта.

Бассейны в Люберцах в 2021 году: адреса, услуги и цены на абонементы>>

Проект пристройки хореографической школы

«Планируется размещение пристройки к нашему ДК площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Это трехэтажное здание на 1200 обучающихся. Там планируется и хореографическая школа, и музыкальная. Помимо этого, будет актовый зал на 250 мест и большая просторная центральная зона – порядка 1 тысячи квадратных метров», – сообщил заместитель главы администрации Люберец Эдуард Малышев.

По его словам, пристройка на данный момент включена в планы на 2023 год.

«Мы пробуем, чтобы эти деньги были перенесены на этот год. Общая стоимость строительства ориентировочно на 2020 год – порядка 690 миллионов рублей. Строительство планируется год-два максимум, к 2025 году мы планируем ввести объект в эксплуатацию», – отметил Малышев.

Образовательные комплексы в Люберцах: как пройдет реорганизация садов и школ>>

Преображение стадиона «Торпедо»

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«Стадион изменится принципиально. У нас поле сейчас натуральное, а станет искусственное с подогревом. Оно перевернется и будет вдоль парка – так запроектировано. Посередине существующего поля будет ФОК с универсальным спортивным залом, залом для фитнеса и тренажерным залом», – рассказал руководитель МУ «Дирекция спортивных сооружений» Сергей Стрекаловский.

Комсомольский проспект в Люберцах: появится ли второй съезд?

По его словам, на самом поле появится восемь беговых дорожек, что позволит принимать соревнования и областного, и всероссийского уровня.

«Поменяются мачты освещения. В подтрибунном помещении есть вариант создать зал для тяжелой атлетики и единоборств. Кроме этого, в ядре футбольного поля на радиусах будут предусмотрены спортивные площадки для занятий волейболом и баскетболом, ГТО и воркаутом. В настоящий момент на типовую реконструкцию выделено в пределах 420 миллионов рублей, но с учетом новых пожеланий это, может, будет под миллиард», – сказал Стрекаловский.

Он отметил, что будет разрабатываться новое техническое задание с учетом пожеланий жителей и Федерации силового экстрима России.

«Набор всех спортплощадок, в принципе, уже обсчитан. Комплекс на самом деле будет универсальным. Много обращений поступает и в дирекцию спорта, и в администрацию от жителей. Самое актуальное – это увеличить количество беговых дорожек и новое искусственное поле с подогревом. Пропускная способность на данный момент – 120-200 человек в смену», – отметил Стрекаловский.

Кузьминский лесопарк в Котельниках: что благоустроят в 2021 году>>

Мнение жителей

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«К переменам отношусь весьма положительно. Считаю, что проект интересный и необходимый. Моя дочь посещает хореографическую школу. Будет здорово, если для деток и преподавателей улучшат условия для занятий и работы», – сказала люберчанка Галина.

Другая жительница Ксения рада, что город преображается.

Строительство школы в ЖК «Новокрасково»: одиночные пикеты и вырубка леса

«Я рада, что наконец-то решили сделать ремонт в ДК и реконструкцию стадиона. Этим зданиям уже очень много лет, давно пора ими заняться. Думаю, если строительство пристройки завершится, то я буду водить своего ребенка на занятия уже в новое здание», – поделилась она.

По словам горожанки Дарьи, нынешнее состояние «Торпедо» неудовлетворительное.

«Сложно назвать его стадионом. Многие жители не раз просили, чтобы занялись этим вопросом. Силовые клубы тоже жаловались на плохие помещения. Футбольные команды ждут нового поля уже давно. Надеюсь, что проект будет реализован», – отметила женщина.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за реконструкцией Дворца культуры и стадиона «Торпедо».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"