«Русский Халк» из Люберец про мировые рекорды, коронавирус и пропаганду ЗОЖ

3 февраля в 10:06 Обновлено 03 февраля в 10:51
©  Из личного архива

Экстремал Сергей Агаджанян по прозвищу «Русский Халк» широко известен не только в Люберцах, но и в Подмосковье. Сейчас спортсмен устанавливает мировые рекорды и выходит на новый уровень, при этом успевая активно заниматься общественной деятельностью. Он рассказал «РИАМО в Люберцах» о заболевании коронавирусом, тренировках и пропаганде здорового образа жизни.

Где в Люберцах бесплатно позаниматься спортом во время эпидемии COVID‑19>>

Про коронавирус

©  Из личного архива

Заболеть коронавирусом было для меня полной неожиданностью, поскольку моя жизнь всегда была ритмичной. Но это как для любого общественника – мы все время куда-то движемся, что-то делаем, и организм может просто-напросто устать от нагрузок. Но я придерживаюсь здорового образа жизни и был уверен, что меня коварный вирус обойдет стороной.

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе

Слег с коронавирусом после установки мирового рекорда по дисциплине силового экстрима «арм-овер-арм» – перетягивание транспорта руками с использованием каната. Перетянул эвакуатор весом более 40 тонн возле администрации Люберец.

Лечение болезни проходило довольно тяжело. У меня держалась высокая температура, была общая слабость и холодные конечности из-за нарушения кровообращения – вирус увеличивает вязкость крови. Но все равно крепкое здоровье помогло мне перенести болезнь легче, чем другим в моем возрасте – мне 43 года, в апреле будет 44.

Лечился я под надзором врачей – никакого самолечения! Пропил назначенный курс антибиотиков и противовирусных препаратов. При этом строго соблюдал карантин – сидел дома до первого отрицательного анализа.

Коронавирус внес изменения в мои тренировки.

Я восстанавливался два долгих месяца, но и сейчас могу сказать, что не восстановился на все 100 % до своих прежних физических показателей.

Хочу обратиться к ковид-диссидентам: коронавирус есть, и он опасен! Не думайте, что эта болезнь выдумка или переносится как обычный грипп. Нет, все гораздо хуже и тяжелее. Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Двукратный чемпион мира по MMA про тренировки и мечты о бойцовском клубе>>

Про мировые рекорды

В сентябре 2020 года в Казани я установил свой первый официальный рекорд России и мира в трак-пуле, отбуксировав самолет CRJ 200 Bombardier массой более 16 тонн более чем на 35 метров за полторы минуты, при этом надувая до разрыва три медицинские грелки объемом три литра. Условия были не из лучших: я выполнял буксировку без специальных приспособлений, а скорость встречного ветра достигала 13 метров в секунду!

В Книгу рекордов России в 6 лет: история юной спортсменки из Люберец

Затем 20 сентября на стадионе «Орбита» в Дзержинском я установил свой второй официальный рекорд по силовому экстриму, который был посвящен легендарному экстремалу, актеру и шоумену Владимиру Турчинскому. В рамках мирового рекорда я улучшил его рекорд, надув до разрыва подряд 25 медицинских грелок объемом три литра за 12 минут.

После этого 14 октября я установил возле здания администрации Люберец свой третий официальный рекорд России и мира по буксировке руками эвакуатора весом более 40 тонн. Эта дисциплина в спортивном силовом экстриме называется «арм-овер-арм». Мне удалось перетянуть эвакуатор на 12,5 метров за 64 секунды. Было крайне сложно – он как бы «прилип» к поверхности, и сдвинуть его было трудно.

В этот же день глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Федерации силового экстрима России Василием Грищенко. Мой рекорд как раз был приурочен к этому знаковому для Люберец и Московской области событию.

Все мои рекорды фиксировала Федерация силового экстрима России в лице ее президента Василия Грищенко, который с недавних пор является моим тренером, чем я очень горжусь. В мире силового экстрима Василия Николаевича давно знают как рекордсмена, организатора большого числа турниров и главного тренера сборной России по этому виду спорта. Очень часто экстремалы называют его тренером чемпионов, так как он воспитал немалое количество именитых спортсменов с мировым именем.

Сильнейшая женщина России про спорт, «Битву за хайп» и мировой рекорд>>

Про критику

©  «РосМолСпорт Московской области»

После установки рекордов журналисты брали у меня интервью, показали репортажи по телевидению.

Кто-то из профессиональных экстремалов критиковал мой рекорд с самолетом за совмещение буксировки с надуванием грелок, назвав это «цирком». Но ведь часто силовой экстрим и называют совмещением спорта и шоу! Надувать грелки до разрыва, пока тянешь пассажирский самолет – кто на такое способен? Тем более я не профессионал, а просто любитель и пропагандист ЗОЖ. А надувание грелок до разрыва – это моя фирменная фишка.

Я сумел показать, что даже обычный человек может многого достичь и устанавливать рекорды, если будет тренироваться и вести здоровый образ жизни.

Это было моей главной целью! Лично я не претендую на звание богатыря, зато регулярно общаюсь с профессионалами силового экстрима.

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

Про взаимодействие с властями

©  сайт администрации Люберец

Я больше 15 лет живу в Люберцах, поэтому хотел своими рекордами прославить этот город, ставший родным.

Большую помощь оказывает администрация городского округа и лично глава Люберец Владимир Ружицкий. Также хочу отметить регулярную поддержку заместителя Совета депутатов Люберец Дмитрия Лактионова. В жизни я сталкивался с тем, что за словами не всегда шли дела, но тут все договоренности соблюдаются, нам оказывают неоценимую помощь.

Например, Федерации силового экстрима выделили несколько помещений для тренировок и проведения соревнований.

Экстремалы занимаются на стадионе «Урожай» в поселке Томилино, во дворце спорта «Триумф» и в зале Люберецкого дворца культуры.

Также у нас есть договоренность с властями о том, что в теплое время года для чемпионатов и крупных мероприятий нам предоставят площадку – например, стадион «Торпедо». В Люберцах созданы все условия для занятий спортом, в том числе силовым экстримом.

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>

Про новую должность и общественную работу

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

Я стал председателем Федерации силового экстрима России по Московской области. Отвечаю за условия тренировок спортсменов – помещения и оборудование, за проведение соревнований и, конечно, за популяризацию данного вида спорта в Подмосковье.

Кстати, 25 января 2021 года силовой экстрим включили во Всероссийский реестр видов спорта, то есть он стал официальным видом спорта в России.

И уже 30 января мы провели в Люберцах первый в России официальный турнир по силовому экстриму в дисциплине «лог-лифт» – подъем бревна. Турнир сразу стал международным – признаться честно, я не ожидал такого! В соревнованиях приняли участие около 20 спортсменов не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов страны, а также из Южной Кореи.

7 модных гаджетов для занятий спортом

Кроме того, я остаюсь председателем организации «РосМолСпорт Московской области». Совмещать сложно, но я стараюсь. Скоро буду искать преемника на эту должность, так как срок моих полномочий истекает в следующем году.

Раньше я совмещал общественную жизнь и тренировки с основной работой слесаря в «Люберецкой теплосети». Но сейчас благодаря поддержке спонсоров и властей я ушел с работы и могу полностью посвятить себя пропаганде здорового образа жизни и установке новых рекордов. А они не за горами!

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Про планы

©  Пресс-служба «РосМолСпорт Московской области»

В мае 2021 года на территории АО «Вертолеты России» я попробую отбуксировать легендарный Ми-26, который весит больше 30 тонн. Он является крупнейшим в мире серийно выпускаемым транспортным вертолетом.

При этом я не буду использовать лестницу при «съеме» вертолета, у меня будет только канат и моя сила. Также в процессе я попробую надуть медицинскую грелку объемом три литра до разрыва.

Фиксировать рекорд будут председатель попечительного совета, экстремал Михаил Кокляев и президент Федерации силового экстрима России, главный тренер сборной России по силовому экстриму Василий Грищенко.

Я нацелен только на успешный результат. Сейчас буду активно тренироваться. Верю – все получится!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"